Каждый год одно и то же, думаешь жара всего месяц, можно перетерпеть, а потом терпение заканчивается, идешь в интернет, смотришь цены, глядя на них думаешь, нет, лучше осенью по скидке, когда спрос спадет.... Этот замкнутый круг повторяется из года в год... Но вот мой внутренний еврей наконец сдался и в нашей квартире появился спаситель от жары и скупости.
КИТАЙ ИЛИ ЖЕ...
Прежде чем совершить покупку поговорил с компанией по установке, в которой навязчиво рекламировали китайские бренды, мол зачем переплачивать они же отличные! Но посмотрев обзоры из чего они состоят и как "качественно" собраны, поставил крест.
Вы скажите - так его же в Китае производят, да но с соблюдением всех европейских стандартов! Это не просто какой-то там Ян Минь на коленке смастерил, а на полноценном предприятии где работают высококвалифицированные специалисты, просто труд там дешевле оплачивается, а соответственно себестоимость товара становится более выгодной для всех.
Данную сплит-систему можно приобрести в трех вариациях, в зависимости от того, какую площадь необходимо охлаждать: 20, 25 или 35 квадратных метров. Соответственно стоимость будет так-же разная.Наш вариант 35 квадратных метров. На момент покупки, год назад он стоил 30 т. с небольшим хвостиком. Такой на полноценную однокомнатную квартиру можно установить и не заморачиваться! Так что если вы хотите сплит-систему, которая способна на охлаждение большой площади, советую присмотреться к данной модели - это его основное преимущество.
В холодное время года его можно использовать как обогреватель и если в квартире влажно, то с этой задачей он так же неплохо справится. Нашей семье здорово помог осенью, когда начало отопительного сезона затянулось, а холод пришел рано. Пришлось испытать как он греет, неплохо и довольно быстро, воздух, по сравнению с обогревателем не пересушивает.
Бесшумный, понятие относительное. Если днем включить, то почти не обращаешь на него внимание, телевизор смотреть не мешает, да и простому разговору. Ночью, если сон чуткий, думаю не каждый сможет, но в нашей семье таких нет, мы прекрасно спим, а со временем совсем привыкли и не замечаем его дуновения.
Энергосбережение, здесь сложнее отследить, в жаркие месяца за электричество явно больше стали доплачивать, но все в пределах разумного. Опять же, смотря как пользоваться. При выхода из дома в нашей семье заведено его выключать, т.к. по возвращению проще включить режим быстрого охлаждения на 5 минут.
🛠 УСТАНОВКА
Изначально думал сам установить, но решил не рисковать и доверить профессионалам, т.к. Сплит - система состоит из двух блоков, внутренний как картина вешается, а с внешним нужно изрядно попыхтеть, т.к. стены толстые кирпичные.
Нашел стороннюю организацию, так выгоднее. Сразу договорился о сохранности мебели и всего вокруг, рекомендую заранее обсуждать этот вопрос. Любая уважающая себя компания должна придерживаться данных правил. В нашем случае, ребята все застелили защитным целлофаном и вооружились строительным пылесосом.
Это конечно полностью не защитило от пыли, она еще неделю оседала, но все же эффект был. Самая грязная работа пришлась на установку и выведение внешнего блока, а вот со внутренним все просто, пару дыр перфоратором и он на месте. И еще пару коробок мусора от самих блоков.
Сплит - систему установили в самой большой комнате 18 квадратных метров, общая площадь квартиры 70 квадратов. При закрытой двери устанавливаю комфортную температуру и сильный обдув, через пару минут, ставлю обдув на минимум и в комнате поддерживается комфортная температура.
Но т.к. данная система способна охладить большую площадь мы этим часто пользуемся, открываю дверь и прохлада ощущается не только в коридоре, но и в других комнатах. Только температуру и обдув нужно подкрутить. Кончено все зависит от планировки, в нашем случае коридор квадратной формы из него все выходы в комнаты, он как проводник.
Ненужные комнаты, типа кухни, ванны и туалета - перекрываем, чтобы лишнее не уходило без надобности. Ну и соответственно все окна у нас закрыты, об этом и речи не должно быть.
С учетом того, что кондиционер находится в самом дальнем углу, смой большой комнаты и заявленная площадь охлаждения в разы меньше нашей, то восхищению нет предела, т.к. даже те комнаты, на которые мы не рассчитывали, тоже получают свою порцию прохлады.
По шуму - привыкается, по электроэнергии всего пару месяцев переплаты. Зимой пыль вытирается без труда. Минусов не нашли за второй год использования рады не нарадуемся.
Пару слов по управлению - оно дистанционное разумеется через пульт, где все просто, даже ребенок разберется.
Сплит-система Electrolux EACS/I-12HAR_A/N3_21Y
К покупке рекомендую и если есть возможность установки где-нибудь в коридоре, то будет охлаждать всю квартиру на ура. Надеюсь был полезен.