Опубликовано 28 Ноябрь, 2019 - 06:50

Тема социопатичных личностей мне очень интересна и всегда хотелось "залезть" им в мозг и понять, что же движет человеком, что у него возникает непреодолимое желание кровавой расправы. Месть? Не всегда. Корысть? Тоже нет. Детские травмы? Имеет место, но тоже не всегда.

Данная книга посвящена таким личностям нашей страны. Читая о Теде Банди думаешь, какой кошмар, но это далеко! А читая эту книгу понимаешь, что тот же самый "Мосгаз" - это личность "из соседнего двора". Это не вымышленные персонажи, которые делали свои страшные "дела" даже без причины. Чего стоит человеческая жизнь? Копеечного фонарика? Рваной кофты или пары носков? Читая эти истории становится очень грустно и понимаешь, что как бы ты не пытался "оградиться" от людей, которые способны на такое - все тщетно, так как этим человеком может оказаться любой, даже если у него необычайно миловидное личико и ангельский голосок.

Не всегда это "серийники". Вспоминается недавняя ситуация в Екб с бедной девушкой, которая решила перед продажей показать свою машину, а в итоге дети осиротели. С одной стороны, вера в людей - это то, что должно быть в каждом, но как не нарваться на такого персонажа в жизни? На этот вопрос нет ответа, просто надо понимать, что лучше всегда перестраховатсья и продавать машину/квартиру/да даже дорогую коляску не в одиночестве. Опять же, тут можно после моей мысли подумать, что я во всем вижу подвохи и опасность, но опять же напомню, что жертвами в большинстве своем выступает слабый пол, а корысть понятие довольно относительное и кто-то готов пуститсья на преступление за 30 тысяч. Причем убийцы тоже бывают разные и причины побуждающие их на это тоже. Чего стоит только один Николай Джумагалиев, который сейчас находится на свободе после принудительного лечения?

На одном из допросов, вспоминая поселок, где совершил семь убийств, он говорил: «Расположен километрах в восьми-десяти от моего дома. Там было очень много распущенных женщин. Это место мне теперь часто грезится». Где теперь бродит Николай Джумагалиев? Одному аллаху известно.

У меня аж волосы от последней строчки зашевелились.

Описание книги

В книге Николая Модестова «Маньяки… Слепая смерть», автор которой известен читателям по бестселлеру «Москва бандитская», рассматривается одна из необъяснимых криминалистических загадок – феномен серийных убийств. Кто они, маньяки, наслаждающиеся кровью, мучениями и криками своих жертв? В книге правдиво рассказывается о самых громких преступлениях нашего времени, приводятся уникальные документы, впервые публикуются фотографии злодеев, фрагменты их исповедей и дневников.

В моей версии отсутствовали фото маньяков и их жертв и я думаю, что это к лучшему, так как одно дело читать, а другое - видеть. Именно поэтому, наверное, я не смотря на интерес к этому жанру не смогла бы работать криминалистом и судмедэкспертом. Ведь они видят все эти зверства в жизни, а тут надо иметь стальные нервы, что бы спокойно реагировать на то, что описано в книге. Так как в большинстве своем, жертвы маньяков - это дети, старики и женщины. Тот же самый "Мосгаз" не махал топором налево и направо, а выбирал жертв, которые неспособны дать отпор. Хотя тут мне кажется, как говориться "против лома - нет приема" и против оружия бессильны все.

Книга по своей структуре напоминает больше энциклопедию. Тут нет мыслей и диагнозов у персонажей, не известно, что их побудило на все эти поступки. Но в здравом уме и трезвом рассудке, как мне кажется, человек на такое не способен. Если вы хотите прочесть и причины/следствия - это не та книга. Автор очень доступно и очень интересно подает информацию, читается очень легко и быстро.

Но повторюсь, что тут больше посвящено именно рассказам о действиях этих криминальных личностей не углубляясь в то, что их на это побуждало.

Некоторые моменты прям запоминаются. К примеру, вот этот. Поражает, насколько хрупка жизнь и люди погибали за копеечные вещи и забавы ради.

Глаза, конечно, добрыми у него не были. Свою жертву он воспринимал хладнокровно, и в то же время с каким-то любопытством, заинтересованно. Убийство превращалось в своего рода лотерею, где он вытягивал или «пустышку», или «выигрыш». Отсюда и хладнокровие, удивительное даже для такого кровавого убийцы, как Евсеев. Например, женщину, теряющую от кровопотери сознание, он трясет за плечо: «Куда чехол от зонтика дела?» (в сумке жертвы убийца нашел японский зонт)

Или вот...

Сегодня, когда рубль вообще не воспринимается как деньги, нападения убийцы кажутся бессмысленными. Но даже в то время поступки Евсеева потрясали беспощадной жестокостью. Так, у одной из зарезанных женщин (причем второй за день) он вытащил из сумки… один рубль и два яблока. У другой – несколько рублей и старые с переделанным корпусом часы. Или такой «улов» – ломоть колбасы и два куска торта.

Книга читается очень быстро, за счет того, что поделена на главы (каждая глава - новый персонаж), а главы короооотенькие, поэтому читается махом.

Советую ли я эту книгу? Сложно сказать, так как жанр не для всех. И если и советую, то именно в этом издании, так как в новом уже много фотографий и книга упакована в слюду, что бы не шокировать тех, кто "случайно" взял полистать в магазине. Я не рекомендую ее впечатлительным и мнительным, так как может неприятно повлиять. Так же строго запрещено детям.

Такие книги стоит читать слишком доверчивым личностям, что бы понимать, что не все люди добры и надо быть аккуратнее перед тем, как открыть дверь/зайти в лифт и пойти через лес со случайным попутчиком. Но, опять же, я понимаю, что НИКТО не застрахован и как бы человек не пытался "обезопаситься" - это воля случая.

Берегите себя и своих близких!

P.S.: Все фото и скрины сделаны, нарезаны и отредактированы мной 😊

Достоинства
  • Познавательно
  • Учит осторожности с незнакомцами
  • Хорошо написано
OlaFloraрекомендует
28.11.2019
Очень точная книга, маньяки они такие(
28.11.2019
Как страшно жить.)))
оу. сколько же по факту таких доверчивых людей. тьма