Попытки найти таблетку от всех болезней, не увенчавшись успехом, приводят к тому, что мы начинаем искать альтернативные методы борьбы со всевозможными болячками. Такие поиски рано или поздно подводят нас к знакомству с аюрведой - традиционной индийской медициной. Не вдаваясь в подробности и не углубляясь в дебри индийских оздоровительных методик, мы, однако же, узнаем, что индусы предпочитают лечиться травушками и приписывают им чудодейственные свойства.
Одним из средств, обладающих бесконечным перечнем полезных качеств, является чаванпраш - джем темно-коричневого цвета на основе нескольких десятков целебных трав. По заявлениям индусов чаванпраш и память улучшает, и от простуды избавляет, и сил придает, и иммунитет поднимает.
Что за мама-мия! Вы серьезно? Чайная ложка этого волшебного джема в день сделает меня другим человеком? Ну, как тут не попробовать! И здесь же возникает закономерный вопрос - а как выбрать подходящий чаванпраш. Конечно, самой раскрученной фирмой, занимающейся, в частности, производством чаванпраша, является Дабур, однако мое знакомство с этим чудо-средством началось с Zandu Sona Chandi.
Почему именно этот производитель привлек мое внимание? Да потому что чаванпраш только этой фирмы мне дали попробовать в магазине. Я прониклась вкусом и недолго думая купила сначала маленькую баночку (225 гр. - 350 р.), а потом уже перешла на большой объем (450 гр. - 650 р.). Как видите, цена вопроса не такая уж низкая, и я крайне советую перед покупкой найти способ попробовать чаванпраш на вкус.
Была у меня как-то попытка подружиться с чаванпрашем Аштаварг, но она с крахом провалилась. Я никак не могла запихнуть в себя эту вонючую субстанцию, какой бы полезной она ни была. Хотя кому-то и этот вариант придется по душе, тут уж как говорится - на вкус и цвет..
Зато чаванпраш Zandu Sona Chandi кажется мне невероятно вкусным (конечно, ведь в составе на втором месте после воды - сахар), в меру остреньким, приятным по консистенции, не слишком густым или жидким, не обладающим тошнотворным запахом, в общем, имеющим все качества хорошего десерта, который можно (но не нужно) есть каждый раз, когда устраиваешь чаепитие. Опять же, все индивидуально, надо пробовать. Кстати, когда открываешь баночку, видишь, что чаванпраш украшен листиком золотой фольги. Она, конечно, безвкусная, но с ней интереснее.
Что касается полезных свойств и повышения иммунитета, мне кажется, эта вещь действительно работает. Обычно по весне я простужаюсь, а тут уже середина апреля, а с самочувствием все прекрасно. Тьфу-тьфу-тьфу. Поедаю чаванпрашик уже 3,5 месяца, и о простуде думать не думаю.
Есть, правда, вероятность, что подействовал не только чаванпраш, но и бесконтрольное поедание чеснока с квашеной капустой в этом году, но если уж поднимать иммунитет, то всеми возможными способами, правда же? Советую также испытать на себе индийскую технику очищения носа джала-нети. Благодаря ей я уже несколько лет не знаю, что такое затяжной, портящий жизнь насморк!