Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
С кокосовым маслом я знакома давно. Попробовав однажды не рафинированное масло кокоса, просто влюбилась в его тонкий неповторимый запах. Не могу сказать, что этот продукт считаю обязательным в своём холодильнике, но я придерживаюсь того принципа, что самое полезное масло - это:
не рафинированное
не то, что вы ели вчера.
То есть я стараюсь покупать разные масла: дома всегда есть оливковое, подсолнечное холодного отжима, кукурузное, сливочное, периодически покупаю горчичное и льняное. Тут главное не увлекаться чем-то одним и тогда организм получит максимум полезного. Если говорить о кокосовом масле, то его я предпочитаю для выпечки, заменяя или дополняя им сливочное масло.
Цена: 680 руб.
Масса нетто: 500 мл (есть также варианты 250 мл и 150 мл)
Банка из прозрачного стекла, на наклейке можно узнать о пользе кокосового масла, о его БЖУ, способах применения, состав и условия хранения.
Масло Bioteka кокосовое органическое
Крышка обычная, пластиковая, винтовая. Под крышкой была защитная мембрана из фольги. И в данном случае это не просто защита от вскрытия, не только гарантия того, что масло не испортится раньше срока, она создаёт герметичность, т.к. кокосовое масло имеет свойство таять при температуре 24 градуса.
ОПИСАНИЕ МАСЛА
Я хранила банку перед вскрытием на столе, а потому масло имело более прозрачный цвет, консистенция была не твёрдой. Едва вскрываешь мембрану, как до тебя доносится тонкий сладковатый запах кокоса. Это не запах шоколадок Баунти, это кокос в чистом виде. Не стоит от него ждать сладости, тут только нежный ореховый вкус.
Масло Bioteka кокосовое органическое
Подтаявшее масло было по консистенции как густой кисель или не до застывшее желе. Его легко зачерпывать ложкой, отмеряя необходимое количество.
Масло Bioteka кокосовое органическое
На более горячей коже масло тает просто моментально, даже сфотографировать небольшой кусочек получилось не сразу. Подтаивая, масло становится прозрачным и жидким. Плотность у него не большая, вполне сравнимо с подсолнечным.
Масло Bioteka кокосовое органическое
Но так как кокосовое масло у меня не улетает быстро, использую его не ежедневно, то хранить предпочитаю в холодильнике. А вот тут появляются проблемы. В холодильнике масло застывает и становится очень плотным. Вынимая для готовки, нужно либо ждать, пока оно подтает, либо класть банку в горячую воду, либо выскребать ложкой, выбивать/вырезать ножиком. Я стараюсь лишний раз масло не греть, всё же использую его не на коже, а внутрь, зачем сокращать срок годности. А потому выковыриваю как могу)
Масло Bioteka кокосовое органическое
Для использования в блюдах стоит масло растопить. Обычно делаю это в микроволновке, там оно быстро разогревается и переходит в жидкую фазу.
Вкус у масла приятный. Это не конфетка Баунти, это жир, но всё же и у жир есть свой вкус. Это как кокосовая стружка, но без её сухости, как кокосовая (натуральная) паста, но более нежная. И да, чувствуется, что это масло, его питательность и жирность.
КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЕДЫ
Я даже не скрываю то, что люблю покушать, а потому мазать на кожу и волосы не практикую. Мой максимум - вытереть остатки масла со стенок мисочки и распределить по рукам. Кожу оно смягчает, конечно, но очень долго впитываясь, остаётся долгое время масляной плёночкой. Это вам не крем - это масло. Им скорее нужно обогащать кремы, а не заменять.
Если вы выбираете какое же масло выбрать: рафинированное или не рафинированное, то стоит определиться для чего вы будете использовать. Для выпечки и жарки блинчиков, как и я? Тогда возьмите ароматное не рафинированное. Для жарки котлеток и картошки? Тогда лучше не добавлять к вкусу мяса кокос - сочетание очень на любителя.
Можно ли жарить на не рафинированном кокосовом масле?
Есть такой термин, как точка дымления. При выборе масла для жирки, стоит обращать внимание на то, при какой температуре то или иное масло начинает "гореть":
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.
Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.
Точка дымления не рафинированного кокосового масла - 232 градуса цельсия
Таким образом, в отличие от не рафинированного подсолнечного масла, не рафинированное кокосовое вполне годится для того, чтобы жарить на нём пищу.
В случае, если использую не рафинированное масло холодного отжима для жарки, извлекаю из банки, стоящей в холодильнике, небольшой кусочек и бросаю на разогретую сковороду. Масло тает просто на глазах, очень быстро. При этом, даже если жарю при высоких температурах, и правда не чувствую в кухне чада и неприятного запаха гари, который бывает, если готовишь на не рафинированном подсолнечном масле (всякое бывало).
Масло Bioteka кокосовое органическое
Биотека предлагает нам масло кокоса холодного отжима. Такое масло сохранит в себе максимум полезных свойств, т.к не проходит дополнительную обработку.
БЖУ:
белки - 0 г.; углеводы - 0 г; жиры - 88 гр
Энергетическая ценность: 900 ккал
Не стоит заблуждаться насчёт диетичности : кокосовое масло - это тот же самый жир, только извлечённый из кокоса. Это масло обладает высокой калорийностью, а потому во всём стоит знать меру.
Мои способы использования
С моей точки зрения, идеальными вариантами применения кокосового масла могут стать те рецепты, где мы используем сливочное масло. Хотя в печенье я всё же предпочитаю делать 50\50. А вот для блинов или оладьев я заменяю кокосовым маслом растительное, которое обычно и добавляла всегда в тесто. Обычно на пол литра кефира это примерно столовая ложка масла. Растапливала его и в тёплом виде вмешивала в тесто:
Масло Bioteka кокосовое органическое
Делая творожную запеканку, масло добавила скорее для того, чтобы получился лёгкий кокосовый привкус, чаще обхожусь совсем без масла. Конечно, от небольшого количества масла творог не стал кокосовой прироженкой, но всё же вкус преобразился. Хотя, скорее это было заметно по запаху, который доносился из духовки, вот запахи сильнее раскрывают наличие в блюде масла кокоса!
Масло Bioteka кокосовое органическое
Даже самое обычное буднее утро, которое начинается с тарелки каши, можно разнообразить кусочком кокосового масла, которое быстро тает на поверхности, придавая скучному блюду небольшой приятный привкус.
Масло Bioteka кокосовое органическое
Для ребенка, кстати, такую кашу с маслом можно подавать необычно: я на Али заказывала силиконовые молды в виде цветочков, в них можно залить тёплое масло и отправить в холодильник, утром же доставать цветочек и ложить в кашу. Т.к. в холодильнике масло становится твёрдым, извлечь такой цветок не составляет никаких проблем. Главное тут - не переборщить с порцией.
Цветы из масла кокоса
Самое, пожалуй, вкусное, но и самое муторное - кокосовые конфетки. С ними много возни, да и улетаю они очень быстро, потому что куда вкуснее (и полезнее!) магазинных.
мякоть двух кокосов
кокосовое молоко из двух кокосов (у меня было примерно 120 мл)
сахар - 5 столовых ложек
тёмный шоколад: 200 гр
2 ст. л. кокосового масла
миндаль
Масло Bioteka кокосовое органическое
Молоко и сахар нужно разогреть на плите до появления золотистого оттенка. Кокосы очистить и натереть на мелкой тёрке, сделав стружку. Смешала сироп с маслом и стружкой, отправила в холодильник до застывания.
Из получившейся массы формируем конфетки, внутрь пряча ядро миндаля и убираем в морозилку.
Топим шоколад на водяной бане и опускаем в него замороженные конфетки.
Убираем в холодильник до застывания шоколада.
Готовьтесь у куче грязной посуды и шоколаду, который будет везде) У меня к тому же конфетки получились страшненькими. Но результат того стоит! Вкуснота невозможная)
Нет никаких ограничений в экспериментах, блюд с использованием масла кокоса огромное множество, добавлять его можно как в первые, так и во вторые блюда, а десерты с ним, мне кажется - самое идеальное решение.
Пусть пища ваша будет не только вкусной, но и здоровой. Удачных кулинарных экспериментов!
Ну а я надеюсь увидеть вас и в других своих отзывах.
Спасибо за рецепты! Собираю свою коллекцию;) пока больше всего понравилось добавлять масло к брюссельской капусте вместе с черным тмином - интересный запах придает. А еще очень неплохие получаются кофейные конфеты из масла, кофе и агарагара, иазумеется с подсластителем.
Вот у меня похожее отношение к этому постоянному разогреванию банок...не думаю, что такое идёт продукту на пользу - срок хранения после вскрытия так точно быстрее сокращается Так что лучше поковыряться 😊 или разделить тару на насколько банок, и только часть держать где-то не в столь прохладном месте
Представляю какие вкуснецкие выходят эти конфетки с миндалем ❤️ обалдеть) а явот чаще на волосы мажу такое масло, но очень люблю на нем делать сырники 😊