Давно, лет 8 назад, наткнулась я на ютубе на уроки правополушарного рисования, которые гарантировали, что я научусь рисовать реалистичные портреты после того, как выполню всего 5 простых заданий. Естественно, я не поверила! Но ради интереса решила попробовать.
Что такое провополушарное рисование.
Мозг человека состоит из двух полушарий: левое отвечает за аналитическую часть, то есть позволяет человеку разговаривать, владеть навыками письма, запоминать символы, числа и т.д. Правое полушарие отвечает за образное восприятие реальности, то есть оно обрабатывает информацию целиком, позволяет воображать, мечтать и фантазировать, интуитивно решать поставленные задачи.
Метод интуитивного рисования заключается в том, чтоб временно отключить работу левого полушария мозга, при этом максимально задействовав рабочие ресурсы правого. Таким образом, художник будет рисовать свою картину интуитивно, не опираясь на уже существующие макеты, которые заложены в левом части его головного мозга. Художник воспринимает окружающий мир иначе, он не опирается на память, где хранится информация об объекте, а воспринимает объект таким, каким он предстал перед ним. Человек сравнивает его размер с иными предметами, определяет отношение отдельных его частей к его целому образу, видит цвет, световую гамму, тени и полутени, его расположение в пространстве. Таким образом, художник создает картину, объединив все параметры в единое целое. Результат работы – картина, но вот результат использования метода интуитивного рисования не только изображение, но и проявление внутренней натуры человека, это своего рода ключ к подсознанию, психическому состоянию, эмоциям. Это происходит по причине того, что он не раздумывает над тем, что рисует, не строит логических цепей, не анализирует.
Немного истории
Основоположником методики правополушарного рисования является Бетти Эдвардс - американский преподаватель искусства и доктор наук.
"Правополушарное рисование" – книга, первое издание которой вышло в 1979 году, собрала в себе опыт Бетти Эдвардс. Название книги берёт своё начало в теории о различных функциях правого и левого полушария мозга.
Метод Эдвардс, впервые опубликованный в 1979 году быстро стал революционным и получил положительную оценку среди признанных художников и преподавателей, которые немедленно взяли его на вооружение.
Курс состоял из 5 видео-уроков на английском языке, которые вела сама основоположница правополушарного рисования Бэтти Эдвардс (тогда я этого не знала, для меня это была просто пожилая американская леди).
Бэтти Эдвардс
Вот здесь видно название этих уроков на ютубе "Правополушарное рисование Бетти Эдвардс на русском". Только раньше, когда я училась, это были отдельные видеоуроки, а теперь их объединили в одно видео длиной почти 2 часа и перевели на русский.
В принципе, даже моего тогдашнего уровня владения английским хватило, чтобы понять, что от меня требуется. Говорит она медленно, четко и монотонно. А сейчас даже знания английского не понадобится, повезло вам. Садись и рисуй)
Согласно методу Бетти Эдвард рисование состоит из 5 базовых навыков:
1.Восприятие краев
2.Восприятие пространства
3.Восприятие соотношений
4.Восприятие света и тени
5.Восприятие целостного образа
Итак, я запаслась бумагой, карандашами и приступила к заданиям.
ПЕРВЫЙ АВТОПОРТРЕТ
В самом начале было предложено сесть перед зеркалом и нарисовать свой автопортрет так, как сможешь. Даже если не можешь от слова совсем. Даже если это будет напоминать рисунок маленького ребенка.
Этот портрет нужен только для того, чтобы через 5 уроков снова нарисовать свой автопортрет и сравнить с первым, чтобы воочию увидеть прогресс. Было гарантировано, что результаты будут ошеломляющими. Забегая вперед, скажу, что так все и произошло! Я была в шоке, глядя на два автопортрета с разницей всего в несколько дней!
Я старалась как могла, в итоге у меня получился примерно такой автопортрет.
Было сказано убрать этот портрет с глаз долой и не доставать до последнего урока. Что я и сделала.
СТРАННЫЕ ЗАДАНИЯ
Далее я приступила к заданиям. Выполняла не спеша, смотрела по 1-2 урока в день. Надо сказать, задания были такими, что мне становилось просто смешно: ну как ЭТО может привести меня к портретам??!
Например, из запомнившегося, нужно было нарисовать известную иллюзию "Лицо или ваза" сначала повторяя про себя, что рисуешь вазу, а затем, что рисуешь профиль.
Еще одно странное задание - согнуть ладонь, чтобы образовалось много морщинок и заломов, накрыть ладонь стеклом и прямо на стекле рисовать все линии, какие видишь под ним. У меня стекла не было, я взяла крышечку от CD-диска и срисовывала линии на бумагу (не портить же диск ради такого сомнительного, как я тогда думала, дела). В итоге получался рисунок из абстрактных линий, вот такой:
Конечно, в уроках объяснялось для чего это нужно, что важно воспринимать объекты для рисования не более, чем как совокупность линий, связанных между собой под определенным углом. Не нужно думать о руке, о стекле, об объеме и цвете. Нужно концентрироваться только на линиях и как они между собой соотносятся: эта больше вот этой в два раза, расположена под углом 30 градусов и т.д.
После этого было более сложное задание "перевернутая картинка". Так же "вслепую" и не думая, нужно было перерисовать все линии, из которых состоит известный портрет композитора Игоря Стравинского работы Пикассо (можете найти в гугле).
Причем срисовывать линии нужно было с перевернутого изображения, чтобы полностью отключить мозг и не думать о том, рисуешь ли ты ручку кресла, лацкан пиджака или руку. Ты рисуешь просто линии, комплекс линий, начиная сверху, например.
Потом можно свой рисунок перевернуть и увидеть, что получился очень даже похожий портрет, хотя ты рисовал просто линии, а не человека. Этот урок помогает закрепить уверенность, что любая вещь может быть перенесена на бумагу как совокупность линий и черточек.
Под конец, помню, было задание нарисовать стул, рисуя не только сам стул, как совокупность линий, но и его тень. Это уже было что-то из классического рисунка. Результат мне очень понравился, стул с тенью получился очень реалистичным. К сожалению, я не сохранила тот рисунок.
ВТОРОЙ АВТОПОРТЕТ
А затем.. Уроки закончились и было предложено снова сесть перед зеркалом и нарисовать свой автопортрет, теперь уже используя все полученные знания. То есть отрешаясь от того, что рисуешь лицо, воспринимая его как комплекс более или менее выраженных линий, расположенных между собой под определенными углами. Свет и тень как самые темные и самые светлые пятна, какие видишь. И т.д. Всё, как учили.
Я уселась под лампой и начала рисовать. Часа три корпела и в тоге нарисовала реалистичный автопортрет. Пришло время достать тот свой первый рисунок и сравнить.
Ну, знаете!.. Разница была колоссальна! А ведь прошло всего несколько дней!
Я была так воодушевлена, что тут же нарисовала свой автопортрет в полупрофиль, который понравился мне еще больше.
автопортрет
Конечно, для профессиональных художников это ужас-ужас, но для меня, которая никогда не рисовала портреты, это был огромный прорыв! Тем более, я не занималась часами под присмотром наставника, а просто несколько дней перерисовывала линии и черточки. И всё!
То есть каждый человек может освоить эту технику и начать рисовать портреты. Я не верила, что такое возможно, до самого последнего урока, до того момента, пока не сравнила свои автопортреты. Но это так. Это похоже на чудо!
После этого я начала рисовать знакомых по фотографиям. Вот мои самые первые работы из тех, что не раздарила:
Конечно, сейчас я не могу без слез смотреть на эти портреты. Но тогда мне казалось, что это хорошие работы.
После этого посыпались заказы меня попросили нарисовать портрет за вознаграждение. Знакомая девочка хотела сделать такой подарок своему парню. Я нарисовала на хорошей бумаге большого формата. Заказчица осталась довольна. Я теперь уже вижу, что портрет плох и того вознаграждения не стоил:
Постепенно я рисовала все лучше.
Рисую я очень редко, всегда своих знакомых, дарю им портреры. Наверное, в будущем мне и за эти работы будет стыдно. Пока они мне нравятся.
Кстати, освоив технику правополушарного рисования, можно потом совмещать в рисунке интуитиное рисование и логическое.
Вот тут я рисовала портрет с фотографии, как учили на видеуроках, а потом уже сама нафантазировала летящие волосы, листья и перья.
Вот сейчас опять рисую портрет в подарок по просьбе. Он еще только начат:
По такой же технике right brain painting я пробовала рисовать пейзаж.
Однако портреты вдохновляют меня гораздо больше.
Сейчас на ютубе есть не только те старые видео-уроки, но и огромное количество новых обучающих видео, причем не только правополушарный рисунок, но и правополушарная живопись, интуитивное рисование "из головы" и прочая. 8 лет назад всего этого разнообразия не было, да и вообще о такой технике мало кто знал. А сейчас полно информации, в том числе на русском.
Я никогда не думала, что буду рисовать портреты. Спасибо технике правополушарного рисования, теперь этот навык навсегда со мной.
Так что очень рекомендую! Просто попробуйте и убедитесь. Ведь мы часто даже не предствляем, на что способны, на что способен наш мозг.
Ничего себе результат за 5 дней. Я просто в шоке.. Могу не плохо рисовать, но я срисовываю. Беру картинку природы и перерисовываю её. Но людей, портреты это для меня нечто самое сложное что может быть. Обязательно нужно такие уроки пройти.
У меня давно на почту приходят уведомления о этих занятиях , надо попробовать , мой портрет первый будет горозда скромнее), Хотя если честно до конца не верится , что такое может быть
Мне самой не вериться, что я научилась рисовать портреты всего за 5 уроков.
Я так поняла по комментам, сейчас эти курсы активно навязывают. Так вот, не тратьте деньги. Это всё есть в открытом доступе на ютубе, все 5 уроков и даже на русский переведено.
Завтра сфоткаю экран ноута с именно тем "моим" видео, по которому занималась я. Пыталась тут скрин видео выложить, модераторы не пропустили(
Если бы не Ваш заслуженный опыт на Айреке - подумала бы, что это развод. Настолько достала реклама в ВК с этим методом рисования и приглашений научиться))))
Потрясающе! Никогда о таком методе не слышала, но результат более чем впечатляет. Я по части рисования вообще полный ноль, но вот прочла Ваш отзыв и как-то воодушевилась даже - вдруг и у меня получится чему-то научиться, хоть элементарному) Схожу, пожалуй, на Ютуб, видео поищу)
Просто потрясающий результат! Я всю жизнь мечтаю научиться рисовать, но мне это не просто не дано, я в минусе.. так что попробую обязательно эту технику. Спасибо за отзыв!
Круто! Иначе не скажешь! Самая первая работа - наверное, у меня тоже было бы нечто подобное 😁 Вспоминается Остап Бендер со своим: Киса, хочу спросить Вас как художник художника - Вы рисовать умеете?
Если бы сама наткнулась на эти видео-уроки, подумала бы, что очередная чушь. Но после Вашего отзыва хочу и сама попробовать пройти эти уроки. У Вас очень красивые портреты получаются. Пейзаж тоже очень реалистичный. Мне нравится. У меня противоречивые чувства к рисованию: хочу рисовать, но просто ненавижу это занятие, видимо от того, что не умею это делать. Хотя для детей в детский сад и на прочие конкурсы приходится рисовать, даже призовые места занимаем) После Вашего отзыва стало еще все яснее, я рисую не рисунок, а именно линии. Благодарю за познавательный и интересный отзыв, и вдохновение)
Я буду просто счастлива, если мой отзыв вдохновит вас на покорение этой вершины. Тем более, у вас наверняка есть задатки, если призовые места занимаете)
Мне кажется, можно создать отдельную ветку на такое рисование- "курс Бэтти Эдварс по полушарному рисованию". Эта тема вполне достойна обсуждения вне теиы обычного рисования . Мне было бы интересно попробовать такое
Это идеально!!! Я в шоке просто, у меня нет слов правда 😊 Я человек, который очень хорошо рисует (талант достался от папы), но уже в последние 2 года не брала в руки карандаша(родилась доча), и я никогда не могла представить, что можно рисовать и даже не задумываясь над тем, что ты изображаешь! 😊 Скажу, что да, очень сложно бывает порой нарисовать быстро из-за того, что ты постоянно рассуждаешь, что вот тут должна быть такая линия, а тут такой изгиб, а тут все так легко и просто. Я в шоке, правда, под впечатлением 😊
Спасибо, очень приятно читать такие слова! 😇 А я тоже хочу попробовать этот метод, тоже хочу пройти эти 5 заданий и попробовать, как это - рисовать и не думать! 😁
Какой интересный отзыв, зачиталась) Я никогда не слышала о таком способе, для меня это открытие. 😊 Обязательно потрачу время на 5 заданий и посмотрю видео, всегда хотелось научиться рисовать.
Это круто. Не знаю. что вам не нравится в своих же работах - они чудесные.
Кстати, вспомнила, что когда-то давно ребенком нашла в журнале красивую фотографию лошади и сидела , карпела перерисовывала ее именно так, как вы говорите - по линиям. Получилось очень красиво, помнится. Поместила над своим столом. И никто ж не верил, что я смогла так сделать сама. Больше, кстати уже не пыталась пробовать. А теперь, после вашего отзыва очень хочется. Спасибо!
Старые работы не нравятся. Я использовала только технику правополушарного рисования, а в последних работах миксовала, включала и левое)
Например, на первых портретах совершенно не прорисованы зрачки, ибо на фото на этом месте была тень и черный провал. Так и рисовала. Теперь же я включаю логику и дорисовываю то, чего не вижу воочию. Зрачок, ресницы, блики придумываю и дорисовываю. И рисунок сразу оживает.
Ух ты, у вас уже есть опыт правополушарного рисования! Причем, вы сами до него додумались. Ну надо же! Зря вы оставили это занятие. Обязательной пробуйте еще! Удачи вам!!! 😊
Вы меня очень заинтересовали! Я всегда мечтала рисовать, но думала, что мне "не дано" 😁 Обязательно надо попробовать эту технику)) А после тех уроков по правополушарному рисованию вы как продолжили заниматься? Ещё какие-то видеоматериалы использовали или оно само поперло? 😁
Действительно отличный прогресс! А главное - Вы умеете улавливать особенности лица, что не каждому художнику дано. Но осмелюсь посоветовать - поменьше четких, прямых линий. В природе нет лишней четкости. И не так много беспрерывных теней, покрывающих все лицо - экспериментируйте с нажатием, текстурами. В целом, все равно красиво.
Спасибо за советы! 😊 Насчет очень затемненных лиц я уже задумывалась) Буду стараться.
Недавно читала одну художницу, она как раз говорила, что карандашный рисунок, где все линии четко прорисованы, становится более плоским и неживым, как ни странно. Нужно оставлять недосказанность, оказывается.
На самом деле есть целое направление - лайн арт, где рисуют как раз сплошными линиями. Получается очень интересно, стиль становится уникальным. Но в "классике" для реалистичности все же просят менее четкие контуры. Да, рисовала больше 10 лет. И самоучкой, и в художественной школе. Но сейчас только раскраски - антистресс и по номерам 😊
Класс, отзыв очень интересный! Я пока максимум могу что-то срисовать, но портретами у меня вообще и не пахнет. Хочу тоже попробовать научиться рисовать, но руки всё не доходят. Вы умница!
Как здорово! Каких только методов экспресс-рисования нет. У меня знакомая ходила на курсы по одной из таких методик, и стала писать прекрасные картины маслом. Вы просто молодец. В первую очередь, потому что поставили цель и ее достигли. Результаты очень впечатляют.
Никогда бы не поверила, что такой результат может быть у не склонного к рисованию человека "до" и "после". Но Вы убедили своим отзывом. К тому же я вижу, что черты лица на портретах похожи. Вы супер молодец! Вдохновляющий отзыв. Мне так стало интересно, что просмотрела почти все отзывы в этой ветке. И еще много интересного "накопала" там.