Опубликовано 30 Сентябрь, 2019 - 20:36

  • Опыт использования:
    один раз

Я не застала апогей противостояния физиков и лириков, поскольку родилась позднее. Однако впоследствии доводилось слышать о важности приоритетов, которые изложены в «Иду на грозу» - в то время, когда все стало наоборот. Так что, читая, я сравнивала.

Фактически, весь сюжет вращается вокруг научно-исследовательского института, тех задач, которые стоят перед научными сотрудниками. Физики – элита общества, они конкретным делом занимаются, задачи народного хозяйства решают. Меня при чтении позабавил руководитель лаборатории, не разделяющий презрения к «лирикам», и даже признающий их опасными:

«Это особенно вредно, потому что талантливо!»

Читала я это в 90-е, когда НИИ находились в глубоком упадке, о величии былом физиков вспоминали едва ли не с издевкой, а в силе печатного слова никто не сомневался. И примазаться к гуманитаристике было куда выгоднее, чем пытаться сохранять верность точным наукам.

Также один из важных персонажей – инвалид, он горбат. Но это нисколько не мешает ему в работе, он грамотен и уважаем. Мало амбициозен, скромен – сегодня даже не знаю, где можно встретить человека с таких характером.

Что еще? К книге легко привязывается ассоциативный ряд тогдашней субкультуры. Например, бардовское творчество, а барды, между прочим, многие по образованию никакие не гуманитарии. Есть, например, такая песня:

«Мы влюбленным не завидуем,

Наша страсть – наука, и она

Измены не прощает».

В книге разовьется именно такая линия. Амбициозный ученый вполне способен подвинуть свою великую мечту, влюбившись и окунаясь в необходимость строить семейную жизнь. Очень просто и жизненно, что слегка разочаровывает читателя, но удерживает в рамках морали. Мне понравился такой выбор, хотя персонаж производит поначалу человека бравирующего, но не слишком твердого и принципиального. Вот и изменил он науке, а не девушке, и то не насовсем, а слегка. Об интимных переживаниях девушки написано очень деликатно, помню, меня впечатлил этот момент.

В целом, при хорошем слоге и интересной проблематике, я бы отметила невнятность сюжета. Это у многих советских писателей есть, например, у Шамякина. Начинается с чего-то, идут некие действия, и заканчивается непонятно чем, вовсе не итогом, а в процессе. Сегодня издатели, пожалуй, и не взяли бы эту рукопись. О чем книга? Там всего понемногу: творческий процесс, отдых и знакомства, общение с бюрократией. А главное, думаю – о возвышающей человека мечте, основанной на вере в научные возможности.

Достоинства
  • Живые и яркие характеры героев
  • Хороший язык
Недостатки
  • Смазан сюжет
akchisko_sanрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также