Опубликовано 8 Август, 2023 - 16:56

  • Опыт использования:
    один раз

И тут я имею ввиду именно судьбу экранизаций. Понятное дело, что книжный приквел "Песни льда и пламени" под названием "Танец драконов" равнозначное произведение и весомая часть вселенной Вестероса, созданной Джорджем Мартином.

Сюжет:

За 180 лет до начала событий "Песни люда и пламени" нас знакомят с Вестеросом, которым правит дом Таргариенов или дом Драконов, названный так из-за способности представителей данной семьи подчинять себе огромных крылатых ящеров, а на железном троне сидит король Визерис. И все было в данном королевстве прекрасно, если бы жестко не стоял вопрос престолонаследия - ведь у короля Везериса из выживших детей только принцесса Рейнира. И хотя нет закона, запрещающего наследовать женщине, но традиционно Вестеросу нужен король, а гне королева. Ближайшее окружение короля обеспокоено, что принцессу Рейниру просто не примут как королеву и это начнет междоусобную войну.

Есть еще один притендент на трон - Принц Деймон - младший брат Визериса, но такая перспектива до одури пугает всех в королевстве ибо Деймон полностью оправдывает свое имя и чудит так, что мало не покажется.

Король все же назначает приемницей трона Рейниру, чтобы закрыть вопрос и заставляет всех лордов королевства присягнуть ей как будущей королеве.

Но это конечно же не значит что все теперь решено и начинается эра подковерных интриг и борьбы за влияние и власть, а Джордж Мартин дарит нам очень интересных и разношерстных персонажей.

Однако, не смотря на принадлежность к одной книжной вселенной, когда речь идет о киноадаптациях, то последующие за оригиналом экранизации могут оказаться равнозначно обречены как на успех, так и на провал.

 

Первый сезон "Дома дракона" же начисто разбил по рейтингам первый сезон "Игры престолов" и для этого есть огромное количество причин.

 

Причина первая: Локальность

 

Одна из причин почему я не смогла досмотреть "Игру престолов" - это то, что там было архи много персонажей, очень много взаимосвязей между ними и очень много драмы. В "Доме дракона" такой беды нет - все действие крутится вокруг семьи Таргариенов, и хотя за 10 серий первого сезона семейство разрослось, количество главных действующих лиц, которые оказывают влияние на ход сюжета все еще ограничено. И именно это делает данный сериал похожим на шахматную партию, за которой интересно наблюдать - у каждой фигуры на доске есть своя роль и своя зона влияния. Здесь тоже самое, однако есть и темные лошадки чья роль в ходе событий еще не раскрыта. Но это хорошо - всегда должно быть место для интриги.

 

Причина вторая: персонажи

 

Именно из-за того, что количество ключевых персонажей ограниченно у создателей было больше возможностей для их раскрытия и персонажи получились более многогранными и интересными.

Визерис Таргариен:

В начале создал у меня впечатление несколько бесхребетного короля, который боится принимать решения, и позволяет малому совету манипуоировать собственными решениями. Однако в ходе первого сезона Визерис раскрывается как человек, который мастерски избегает конфликтов, и умелло держит баланс между интересами всех сторон. Самая впечатляющая сцена для меня - это то, как он поддержал Рейниру в 8 эпизоде, спойлерить не буду, но тут Визерис показал себя и как король и как отец.

 

Деймон Таргариен:

Это вообще была главная причина, по которой я продолжила смотреть "Дом дракона" после первых пяти минут начала первой серии. Идеальный "почти антагонист": он привлекателен, неуправляем, непредсказуем, морали у него, как будто, никакой, предан старшему брату и однолюб.

Адская смесь качество, которые делают персонажа многогранным, за ним интересно следить, на него приятно смотреть, и он впечатляет.

 

Рейнира Таргариен:

Вначале нас знакомят с Рейнирой-подростком, она немного нерикаянная именно из-за подвешенного статуса наследницы, но уже демонстрирует хорошие лидерские качества. Если честно молодая версия Рейниры мне понравилась куда больше - она более дерзкая, решительная, смелая и интересная, хоть и с внутренними конфликтами.

Взрослая Рейнира больше напоминает маму-наседку, я понимаю, у нее трое детей, но она как будто все что делает - это только детей и рожает - она наследная принцесса, но вместо активного участия в политических делах, мы видим ее только в роли матери, которая обеспокоена шаткостью своего положения и делает ровно ничего, чтобы это исправить.... все. Честно обидно за персонажа, ее как будто слили.

 

Алисанта Хайтауэр:

Яркий пример женщины, живущей под чью-то дудку. В начале сезона она вторая после Рейниры, потом она становится второй женой овдовевшего Визериса, потом она мать не наследных принцев, потом она манипулируемая дочь своего отца. Как мать она тоже так себе, если судить по ее старшему сыну. Вот такая вот карьерная лестница у персонажа.

Собственные решения она если и принимает, то весьма спорные. Хотя если бы не ее гениальные решения, наверное и не было бы "Танца драконов".

Но не сказать что это слабы персонаж. Алисанта напоминает пружину, которую можно долго затягивать, и в какой-то момент, может даже показаться, что ничего тебе за это и не будет, но однажды она дойдет до предела и стартанет. В персонаже есть внутренний конфликт и есть своя перелесть, но сопереживать ей не хочется.

 

Виларионы из Дрифтмарка:

Еще одна влиятельная семья, чья роль - быть гирей на весах политического влияния. Рейнис "почти королева" Веларион (Таргариен) и служит прецедентом того, что Вестерос вряд ли примет королеву на железном троне, ибо в свое время она хоть и была наследницей, но прсягнули все Визерису, ее кузену.

Корлис - честолюбивый и амбициозный. В интригах не уклюжий, а потому просто старается держать хорошую мину при плохой игре. Как персонажи Рейнис впечатляет, Корлис просто существует.

 

Дети Рейниры: Джейк, Люцерис и Джоффри

Просто есть. В конце первого сезона нам пытаются их раскрыть, но то ли мало экранного времени, то ли они просто однобокие - но это самые скучные и незапоминающиеся персонажи в этой истории. Они не харизматичные, не умные, не интересные, и даже внешне абсолютноне выделяющиеся.

 

Эйгон, Хелейна и Эймонд

Дети Алисанты ии Визериса прописаны куда лучше и сторилайн у них куда интереснее. Да и визуально персонажи выражены очень хорошо.

Хелейна - наверное самый недооцененный персонаж, ибо она местный "Человек дождя" с даром предвидения. к сожалению мало экранного времени, но очень необычный персонаж, еще и потому что она всегда выглядит спокойной и умиротворенной, по сравнению со всеми остальными Таргариенами, которые по большей части - импульсивны

Эйгон, который хоть и обладает отличительной чертой Таргариенов - белыми волосами тем не менее выделяется на их фоне своей ангельской/кукольной внешностью, что особенно интересно насколько гаденькая натура скрывается под этой личиной. Персонаж мерзкий большую часть своего экранного времени, и я бы прошла мимо него, если бы не один момент когда он заявил матери

"Я старался, но вы с отцом никогда этого не замечали. Вам всегда было мало"

Эймонд - наверное один из любимцев этого сериала. Достигатор, который не ждет, как Эйгон когда его оценят и похвалят, а идет и добивается своего. И тогда как Эйгон со своими белыми кудряшками и мягкими чертами лица выглядит как ангелочек, Эймонд - весь состоит из углов и прямых и жестких линий. Очень классный контраст. И очень достойный персонаж. По харизме уступает разве что только Деймону, но и то в силу возраста.

Причина третья: Не стали экономить бюджет.

В случае с "Домом драконов" просто нельзя было браться за такой проект без хорошего и основательно подготовленного бюджета потому что очевидно, что сериал по продакшену стали сравнивать с "ИП", и халтура была бы просто не простительна.

В данном случае бюджет освоили на ура - от создания локаций - а они действительно построили красный замок, до костюмов, когда на жакете Рейниры даже чешуйки прорисованы.

Не говоря уже о том, сколько было вложено в спецэффекты.

Не говоря уже о драконах, которые просто в-е-л-и-к-о-л-е-п-н-ы!

 

Причина четвертая: Каст

Во-первых Мэтт Смитт - спасибо за него большое - лучший выбор актерана роль Деймона. При чем для меня всегда Смитт был очередной инкарнацией Доктора Кто с запоминающейся внешностью, но его вариация Деймона - это просто нечто. Официально мой новый теле-краш.

 

Во-вторых, Пэдди Консидайн - даже Мартин сказал, что экранная версия Визериса намного лучшего его книжного простотипа. И я думаю, что именнб благодаря ему Визерис заиграл новыми красками.

 

В-третьих, Юэн Митчелл и Том Глинн-Карни - динамичный дуэт, контрастный и в то же время гармоничный. Оба идеальные воплощения своих персонажей.

Милли Олкок - Рейнира, которую мы заслужили - она прототип Дэйнерис, и визуально в каких-то моментах она действительно похожа на Дэни, но что мне понравилось в Олкок - это то, что она выглядит неказистой и привлекательной одновременно, невинной и дерзкой, нерешительной и готовой к схватке. Очень здорово воплотила своего персонажа.

 

Рекомендую ли я "Дом дракона"? - определенно да! Это хорошее добротное фэнтези. Погружение во Вселенную джорджа Мартина, которое мы заслужили. Но даже если вы не являетесь фанатом Серии книг, или не смотрели "ИП" - Дом дракона все еще отличный сериал, с хорошим продакшеном, интересным сюжетов, годными персонажами и отличными актерскими работами.

Ставлю 5 звезд и рекомендую к просмотру.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Атмосфера
  • Драконы
  • Дэймон
  • Качество
  • Костюмы
  • Музыка
  • Персонажи
  • Рэйнира
  • Сюжет
Olga_Steamрекомендует
Читать все отзывы 82
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 82
Смотрите также