Высочайшие рейтинги на разных книжных сайтах, огромное количество восторженных отзывов, миллионные продажи. О чём это я? О "ПЛиО" за авторством Джорджа Мартина. По мотивам эпопеи был снят уже ставший легендарным сериал "Игра престолов". Сериал назвали по первой книге. Так вышло, что я сначала посмотрела экранизацию, и лишь затем приступила к чтению саги. Знакомые рекомендовали, утверждали, первоисточник лучше сериала. Забегая вперёд, скажу крамольную вещь: первый сезон, снятый по "Игре престолов", получился намного интереснее одноимённого романа.
Книга досталась мне от тренера по лучной стрельбе. Классическое такое издание с восседающим на троне Эддардом Старком.
На задней стороне хвалебная ода Джорджу Мартину.
Джордж Мартин - "живой классик" мировой фантастики, талантливейший из современных мастеров фэнтези, чьи произведения удостоены самых высоких наград жанра. Его шедевром по праву считается эпопея "Песнь льда и огня" - величайшая фэнтези-сага со времён Толкина!
Толкиен в гробу перевернулся :D. Если его книги затягивают по-настоящему, если в толкиеновский текст хочется вчитываться, то "Игра престолов" стала моим разочарованием. Она оказалась хуже, нежели мне её позиционировали.
Пролог ведётся от лица Уилла, одного из членов древнего ордена под названием Ночной дозор. Точнее, правильнее было бы назвать это POV (point of view, точка зрения того или иного персонажа на происходящее вокруг. Вся сага состоит из POV). Иные, одичалые, суровая природа, снег...Читатель настраивается на фэнтезийный лад. Что же будет дальше? А дальше будет другое произведение, не имеющее никакого отношения к магии и загадкам. Начнётся обыкновенная альтернативная история в якобы средневековом антураже.
Прежде всего Джордж Мартин знакомит читателя с многочисленными героями "Игры престолов". Все они - члены знатных родов, ибо книга повествует от и до о политических дрязгах и интригах феодального общества. Автор черпал вдохновение из европейской средневековой истории, главным образом из войны Алой и Белой розы, когда Йорки схлестнулись с Ланкастерами. Вот и фамилия у главных протагонистов романа довольно созвучная с Йорками - Старки. Именно им уделено больше всего времени, именно они вышли наиболее выпуклыми. Главой семейства является Эддард/Нед Старк, списанный с Ричарда Плантагенета. Абсолютно не приспособленный к интригам персонаж, кровь от крови и плоть от плоти родного сурового Севера. Эддард отец и воин, но не политик, и как только его жестоко, но довольно логично и закономерно обламывают в столице, невольно задаёшься вопросом, а как, собственно, на протяжении долгого времени он управлял целым огромным регионом, раз настолько не ориентируется в дипломатии?
Спутница Эддарда, леди Кейтилин Старк, вызывает гамму разных чувств. Отдаю должное Мартину и снимаю перед ним шляпу за такой нестандартный образ. В одном из своих интервью он говорил о Кейтилин следующее:
Знаете, я хотел создать сильную героиню-мать. В фэнтези есть давние проблемы с изображением женщин. Пишут книги обычно мужчины, но читают их и женщины тоже – много-много женщин. И героини фэнтези, как правило – очень нетипичные женщины. Обычно это могучая воительница, или своенравная принцесса, которая не желает подчиняться воле отца – такие архетипы и в моих книгах тоже есть. А вот Кейтилин – это своего рода аналог Элеаноры Аквитанской, женщины, которая приняла как должное свою роль и свое место в крайне консервативном обществе и, тем не менее, добилась внушительной власти и влияния, несмотря на все опасности и ограничения со стороны общества.
Верно! Кто бы что ни говорил, а героиня вправду умна и обладает недюжинным чутьём, что проявляется в различных ситуациях. Кейтилин Старк - очень нетипичный персонаж, среди фэнтезийных аналогов я могу назвать только Джессику из "Дюны" и, пожалуй, всё.
Дети четы Старк и взаимоотношения между ними описаны с потрясающей психологической достоверностью. Здесь наибольший интерес у меня вызывает связка Арья-Санса, младшая и старшая сёстры Старк соответственно. Солнце и луна, лёд и пламя, две противоположности, что обусловлено во многом их воспитанием и...Возрастом. Арья - бунтарка, папина дочка, она совершенно не желает быть леди, однако при всём при этом можно вычитать моменты, когда девочка завидует своей старшей сестре. Арья родилась позже, судя по всему, была гиперактивным ребёнком, прошедшим кризис трёх лет и получившим много родительского внимания. Доставляет семье много хлопот в отличие от Сансы, которая с детства старалась быть послушной, всем угождать и сама себя занимать. Это, кстати, хуже. В "Игре престолов" поразительно точно описывается синдром среднего ребёнка у Сансы, при желании можете почитать, что это такое. Стоит ли говорить о конфликтах между сёстрами, особенно после случая в Дарри? Споры по данному эпизоду не утихают на форумах до сих пор, и каждый приводит аргументы в пользу своей позиции. Низкий поклон Мартину за Арью и Сансу как по отдельности, так и в тандеме. У сестёр самые интересные главы, на мой вкус. А Санса ещё и очень реальный персонаж, не фэнтезийный. Тут вам и женская гендерная социализация во весь рост, и мечты о прекрасном, и желание красивой жизни.
Удивителен воспитанник СтарковТеон Грейджой. Не любимый никем неуверенный в себе юноша отчаянно пытается самоутвердиться, надевая на себя маску плейбоя. Снаружи он ухмыляется и превращает многое в шутку, но внутри он вряд ли чувствует себя счастливым. Тоже похоже на правду, люди надевают маски.
Не обошлось без проколов, и тут я обращусь к Визерису и Дейенерис Таргариен. Здесь Мартин противоречит сам себе. Давайте вспомним, что брату и сестре приходилось скитаться по континенту для собственного выживания. Так как Дейенерис была ещё слишком мала, то выкручиваться приходилось Визерису. Значит, у него отлично развит интеллект, есть предпринимательская жилка. Раз Визерис обладает подобными качествами, без них банально убьют в ближайшем переулке при учёте его с сестрой происхождения, то почему ведёт себя в кхаласаре подобно самоубийце? С Дейенерис всё ещё страннее, нежели с братом. Да, очень отчётливо бросается в глаза, как автор её тянет и подбрасывает рояли с неба. Но почему испуганная, повторяющая слово "нет" девушка вдруг, простите за подробности, засовывает в себя палец кхала? Почему Дрого по отношению к ней выставляется то заботливым милым мужем, то дикарём, который
принялся её будить и брать по-животному сзади
? Выглядит крайне странно и непродуманно. К слову, главы Дейенерис представляют собой квинтэссенцию мрачности: щепотка тёмной магии, варварские обычаи дикарей, видимо, списанные с монгольских кочевников, кровь и насилие. Книга и так изобилует жестокостью, но POV'ы Дейенерис как-то особенно отличаются жестокостью. При перечитывании я всегда пропускала главы героини.
Совсем забыла упомянуть, что, если Старки и остальные герои живут в Вестеросе, то Дейенерис хозяйничает в Эссосе. Действие разворачивается на двух континентах! Я снова отдам должное Мартину, ибо нужно иметь недюжинную фантазию для создания подобного мира. При прочтении сразу представляются красоты той вселенной. Например, огромный интерес не только для меня, но и для других читателей представляет Орлиное гнездо, расположенное в горах Долины. Труднодоступный замок вызывает стойкие ассоциации с немецким Нойшванштайном, вероятно, им Мартин и вдохновлялся. Суровый гордый Север с горячими источниками напоминает Исландию, а Дотракийское море - бесконечную монгольскую степь. Даже имена персонажей подобраны в соответствии с локацией. Так, Арья, Бран, Эддард отдают чем-то жёстким и северным, Серсея (от Цирцеи), Джоффри, Ренли - более мягким и южным. Если выбирать место в Вестеросе, которое бы я посетила, то я бы остановилась на Речных землях с обилием замков, умеренным климатом и рубахой-грандлордом Эдмаром Талли. В Эссосе любопытны Вольные города.
Вообще Джордж Мартин написал идеальную книгу для экранизации: разнообразие героев, мест, обилие диалогов. Да-да, интересные диалоги - тоже неоспоримое преимущество "Игры престолов". Особенно классные диалоги получаются с участием Тириона Ланнистера, Петира Бейлиша или Вариса, это самые сведущие и хитроумные герои произведения.
Разумеется, ни одна художественная книга не может состоять целиком из диалогов и полилогов, это не пьеса, так что читателя ждёт море по-настоящему долгих и не особо важных для сюжета описаний в духе Виктора Гюго. Так, в "Игре престолов" Мартин просто обожает детально описывать, кто во что одет, кто что ест, а, и стоки в городскую канализацию Королевской гавани. От прочтения последнего (ну и от описаний столичных запахов) хотелось помыться и задать вопрос, почему магия понадобилась только для постройки Стены, ведь было бы неплохо убрать с её помощью запахи главного города Семи Королевств.
Описания затягиваются, делая повествование занудным. Да, харизматичные герои и потрясающие локации спасают положение, однако действие разворачивается со скоростью улитки. Точкой отсчёта я считаю прибытие Эддарда Старка в Королевскую гавань и дальнейший конфликт с Ланнистерами (Ланкастерами :D). Лишь после этого фигурки по шахматной доске начинают двигаться активнее и лучше раскрываться. Вышеописанное относится только к Вестеросу, где происходит 90% событий, в Эссосе наблюдается несколько иная картина. Не совсем понимаю, зачем Мартин уделил Эссосу столько внимания, когда там находится ровно один герой, никак не пересекающийся с остальными и даже не окружённый никакими персонажами, кроме Джораха. Дрого, Мирри, Визерис и прочие служат только фоном, картонками, ступенями развития Дени, через которые она переступает, практически не встречая препятствий на своём пути.
Что ещё смутило? Конечно, обилие жестокости и негатива. О казнях и человеческом горе можно рассказать по-разному. Мартин идёт по пути наименьшего сопротивления и просто хладнокровно описывает зверства во всех подробностях. Хотите знать, как отрубают голову, душат подушкой, выливают на человека расплавленное золото, разрезают на части? Ради бога, такого добра достаточно. Удручает и подтекст, "Игра престолов" буквально не оставляет своим героям шанса. Ошибся? Получай отрубленную голову, инвалидность на всю жизнь или побои. Это грузит, вызывает негатив и чувство несправедливости, которого хватает в повседневной жизни. Создаётся впечатление, будто писатель то ли не любит своих героев, то ли выплёскивает в "Игре престолов" свою озлобленность на мир.
Насчёт героев я чуток погорячилась, есть излюбленные Мартином персонажи типа Тириона. Говорят, карлика автор наделил многими своими чертами характера. Может, потому и упорно тянет. В этот список я бы ещё включила Арью и Дейенерис. Но даже по отношению к ним Джордж Мартин бывает беспощаден.
Что сказать? "Игра престолов", признанный шедевр современности, не вызвал во мне священного трепета. Конечно, харизматичных и просто занятных не плоских героев достаточно, можно без устали обсуждать взаимоотношения между ними, эволюцию персонажей, широкое поле для дискуссий. Мир выписан потрясающе, если когда-нибудь создадут тематический парк по "ПЛиО", то я обязательно его посещу. Да вот только начинка этого самого мира в книге не горько-сладкая, но горькая, горькая и ещё раз горькая. Мартин воссоздаёт средневековый мир, тогда действительно жизнь была не сахар. Просто мне не хочется с головы до ног нырять в безысходность и закрывать книгу, чувствуя не радость от прочтения, не умиротворение и даже не желание поспорить с автором относительно его идей ("Незнайка на Луне"). Нет идей. Есть кровь, грязь, безысходность и интересный мир с занятными героями. Правда, страдающими почти нон-стоп.
Если вы думаете, читать или нет, то прежде всего задайте себе вопрос, чего вы ждёте от книги. Тогда всё встанет на свои места.