Опубликовано 18 Октябрь, 2024 - 20:04

Привет! Игра престолов - это мой самый любимый сериал. Так как снят он по серии книг Джорджа Мартина, Песнь льда и пламени, то я просто не могла обойти их стороной. Игра престолов - первая книга цикла. Вот так вот она выглядит.

На обратной стороне обложки информация об остальных книгах цикла и их порядке.

Книга довольно внушительная, в ней 766 страниц. Я ее покупала в офлайновом магазине, обошлась она в 500 с небольшим р.

Ну теперь перейдем к сюжету. На континент Вестерос надвигается зима. В тот мире она длится не несколько месяцев, а целые годы. Помимо этого на отделенной огромной Стеной части Вестероса начинают происходить очень странные вещи. И несколько братьев Ночного дозора, которые должны охранять Стену бегут за нее.

Один из таких дезертиров попадает в руки хранителя Севера - Эддарда Старка, который выносит ему суровый приговор.

Помимо того, что зима близко, братья Ночного дозора дезертируют, у Эддарда появляются другие заботы. Десница короля Роберта Баратеона, Джон Аррен, умирает, а король приезжает к Эддарду и просит его вступить в эту должность. Хотя жена Неда Кейтилин и против, он соглашается и отправляется в столицу.

А в это время на другом континенте последний наследник династии Таргариенов планирует свергнуть узурпатора Роберта Баратеона. Ради этого он готов даже продать свою сестру, Дейнерис, племени диких кочевников.

В этой части цикла фигурируют несколько героев: Эддард, Кейтилин, Арья, Санса, Бран, Джон, Тирион, Дейнерис. Имеются главы, посвященные каждому персонажу, повествование переходит от одного персонажа к другому. Автор показывает мир как бы глазами каждого из персонажей.

После прочтения книги некоторые герои становятся более понятными. Например, Санса в книге не такая раздражающая, как в сериале. Местами она даже кажется милой, иногда ее жалко, но все равно это скучный персонаж.

Книжный Эддард такой же правильный, честный и упрямый, как и сериальный.

Один в один совпадает и Тирион. И в книге, и в сериале это такой же остроумный, начитанный и невероятно хитрый персонаж.

Если сравнивать сериал и книгу, то снят он практически точь-в точь по произведению. Есть только небольшие, совсем незначительные, отступления. Не указаны некоторые персонажи, как, например, подруга Сансы, которая, судя по всему в дальнейшем сыграет немаловажную роль. Также совсем по разному в книге и сериале представлены отношения Дейнерис и Дрого.

В конце книги есть приложение, в котором указаны все великие правящие дома Вестероса. Оно очень кстати.

Я сначала посмотрела все сезоны сериала, а потом только прочитала книгу, о чем ни капли не жалею. Если бы я сделала наоборот, мне бы было сложно разобраться со всеми правящими домами, огромным количеством персонажей, несмотря на приложение. В этом случае я бы постоянно путалась, возвращалась назад, перечитывала отрывки по несколько раз. Чтение бы тогда не принесло мне такого удовольствия, хотя книга и написана красивым образным языком. А так она мне безумно понравилась, сейчас читаю другие книги цикла. Это самое лучшее фэнтези, которое существует на данный момент.

На этом все. Пока!

Достоинства
  • Захватывающе
  • Неожиданные повороты событий
  • Потрясающе
  • Потрясающий сюжет
  • Событийно
  • Харизматичные персонажи
Юлия Schрекомендует
18.10.2024
интересно было узнать о такой книге
19.10.2024
Она суперская
18.10.2024
Ох, дописал бы ее ее дядюшка Мартин - и цены бы серии не было!
19.10.2024
Хоть бы дописал
Я все жду, когда выйдут все книги, чтобы прочитать залпом 😂
А вообще согласна, если сериал не смотреть, то можно реально запутаться во всех этих семьях и домах.
Я в сериале только к концу первого сезона более менее начала запоминать кто есть кто 😂
20.10.2024
Не знаю, дождемся ли Ветров зимы.
08.02.2025
советую ещё очень сильно почитать цикл фэнтази меч истины, на мой взгляд он даже интереснее игры престолов 🤗🤍