Опубликовано 23 Октябрь, 2018 - 07:47

Я давно хотела ознакомится с серией книг о Карлхене, но что-то меня останавливало. Возможно чудные имена героев, которые часто повторяются и к середине книги язык уже начинает заплетаться. ))) Муж когда услышал впервые это имя долго переспрашивал и смеялся, когда я начала читать книгу ребенку. А моя бабушка вообще против иностранщины, она даже жаловалась, что истории про Финдуса и Петсона, хоть и инересны, но их имена труднопроизносимы, а Карлхен, так это вообще за гранью фантастики.

Любопытство взяло верх и мы познакомились сразу с двумя книгами из серии. В этом отзыве хотелось бы рассказать о "Карлхен упрямится", так как прочли мы её первую.

Книги небольшого форма

21,8x15x1 см.

Имеют твердую, цветную обложку. Плотную офсетную бумагу с текстом средней величины и занимательными цветными иллюстрациями.

Я взяла книги на время в библиотеке, но на многих сайтах истории о Карлхене можно приобрести без проблем. Например, в ИМ Лабиринт такая книга стоит 413 руб. (без учета скидок). При этом стоит заметить, что книг в серии очень много, но они совершенно самостоятельны и не обязательно скупать все сразу. Однако, мне настолько понравились рассказы, что уже не терпится узнать, что же было\будет в других книгах.

В книге собраны самостоятельные рассказы из жизни зайчонка Карлхена и его семьи. Рассказы коротенькие некоторые на один разворот, некоторые на 1,5 - 2 разворота с обязательной иллюстрацией происходящего. Мы прочли всю книгу за 2 приема комфортного чтения перед сном.

Вначале я отнеслась скептически с рассказам, так как они очень простые и напрочь лишены какой бы то ни было динамики, в них описываются обыкновенные будни маленького ребенка. Но в этом вся прелесть, так как каждый день Карлхен взаимодействует с окружающими, растет и развивается.

Много полезного я нашла и для себя, как нужно общаться с ребенком что бы не потерять контакт. Например, когда разбилось любимое блюдце Карлхена, его не ругали, а наоборот пообещали склеить его и купить макет корабля в придачу, что бы он сильно не расстраивался. Или же, когда Карлхен упрямился и хотел много смотреть телевизор мама предложила отложить уборку и отправиться вместе на велосипедную прогулку, да не простую, а с биноклем! В любом случае решения родителей очень мудрые, у них есть чему поучится.

Примеров можно приводить много, но все они очень занимательны и жизненны.

Читается книга легко, если не считать заковыристых имен, повествование идет доходчиво и понятно для ребенка, но нет излишней простоты. Когда читаешь текст и кажется, что автор считает своих маленьких читателей глупыми.

Хочу заметить, что хоть рассказы и маленькие, но текста в книге достаточно. Не стоит предлагать эту книгу детям, которые еще плохо воспринимают повествование. Скорее всего можно ориентироваться на возраст 3,5-4 года.

Рассказы сопровождают иллюстрации Бернер в стиле её знаменитого Городка. Так как к Городку я прикипела всей душой, то и герои у Карлхена мне очень понравились. Кажддая иллюстрацмя строго соответствует рассказу.

В целом книга и мне, и ребенку понравилась. В силу возраста мне приходилось объяснять мораль прочитанной истории. Но серия про Карлхена может занять особе место в каждой домашней библиотеке.

HeLLsinkiрекомендует
23.10.2018
Мне вот тоже, иностранные имена, особенно которые много раз повторяются, кажутся сложными и в произношении и восприятии. Но эту книгу мне бы хотелось самой почитать. на кажется такой мудрой!
box аватар
box
23.10.2018
У нас такой нет. Но недавно купили кулинарную книгу из серии, очень довольны.
23.10.2018
А рецепты в ней не слишком мудреные?
box аватар
box
25.10.2018
Есть из таких продуктов, которые у нас даже не продают Smile
23.10.2018
Интересная книга, стоит купить в коллекцию
24.10.2018
Даже внимания особого как-то никогда на эту серию не обращала, не думала, что она такая крутая, да и зайцы эти казались немного странными) Теперь хочу взять что-нибудь про Карлхена Smile
24.10.2018
Мне кажется наоборот то, что нужно Wink Детки любят слушать о том, что "похоже на их жизнь"
24.10.2018
В нашей библиотеке точно нет книжек про этого зайку ((