Опубликовано 9 Апрель, 2018 - 10:31

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Несомненно хочется исключить прием гармональных средств, особенно в случае с детьми, но некоторые ситуации требуют применение более сильных препартов, дабы заболевание не перешло в тяжелую форму.
И по назначению врача все же приходится принимать такие средства.

Например, прошлой осенью ребенку был назначен гормональный спрей Назонекс.
Прибираясь в аптечке нашла этот препарат и решила поделиться своим опытом лечения, который, надеюсь, будет некоторым полезен.

Первое, наверно, что может отпугнуть от покупки, это стоимость.
Я покупала в аптеке "Вита" по цене 428 руб. за 60 доз.

Средство было упаковано в кортонную коробочку с инструкцией внутри.

Сам флакончик мне показался слегка необычным, но с симпатичным дизайном.

Флакон удобно сидит в руке, в использовании работает как обычный спрей.

Распылитель работает эффективно.

Способ применения

Спрей дозированный, и назначается в зависимости от возраста по 1-2 ингаляции один раз в сутки.

Состав

1 доза содержит мометазона фуроат (в виде моногидрата) 50 мкг;
вспомогательные вещества: дисперсная целлюлоза BP 65 cps; глицерол; натрия цитрата дигидрат; лимонной кислоты моногидрат; полисорбат 80; бензалкония хлорид; фенилэтиловый спирт; очищенная вода

Назонекс - это гормональный препарат. Поэтому обязательно стоит ознакомиться в инструкции с передозировкой:

При длительном применении ГКС в высоких дозах, а также при одновременном использовании нескольких ГКС возможно угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Показания

Аллергический ринит (сезонный или круглогодичный) у взрослых и детей старше 12 лет. Хронический синусит (обострение, в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность, инфекционные заболевания слизистой оболочки полости носа, недавно перенесенное оперативное вмешательство или травма носа (пока раны не заживут полностью), детский возраст (до 12 лет).C осторожностью. Туберкулез (активный или латентный), грибковая, бактериальная, системная вирусная инфекция, Herpes simplex с поражением глаз, длительная терапия ГКС системного действия, беременность, период лактации.

Побочные эффекты

Опыт использования

Я уже рассказывала в одном из отзывов эту историю, когда у дочки был сильный затяжной кашель который усиливался в основном ночью. Кашель мог продолжаться в течение 1-2 часов, несколько раз за ночь. Что естественно нарушало покой и сон всей семьи. Педиатр слушала легкие, все было чисто. Назначенные препараты не давали результата в лечении.

В итоге после посещения лора, выяснилась причина, и был поставлен диагноз, который страшно боялась услышать, хотя уже догадывалась, что дело может быть в аденодах.

Кашель вызывала слизь, стекающая по задней стенке горла. Это и вызывает усиленный кашель в горизонтальном положении.
Было назначено следующее лечение.

Применение

Перед началом использования спрея необходимо очистить носовые проходы (промвть нос и высморкаться)
Флакон необходимо встряхнуть и произвести проверочное распыление в воздух, пока не появятся брызги. И затем уже впрыснуть средство в каждую ноздрю.

Назонекс достаточно спокойно воспринимался ребенком без жалоб.
Побочных реакций, описанных в инструкции, выявлено не было.
Но через пару дней после лечения начался насморк, то ли это результат лечения, то ли похватили инфекцию во время приема врача. Сложно ответить на этот вопрос.

Но результат комплексного лечения конечно порадовал, кашель, который казалось бы никогда не закончится, прошел. Как и обещал врач, в течение двух недель.

Есть ли зависимость?

Я думаю в данном случае все зависит от тяжести заболевания и продолжительности приема гормонального спрея Назонекс.
Мы принимали Назонекс 2 недели, после завершения симптомы не оострились.

Цель моего отзыва - побудить родителей, которые столкнулись с такими же признаками заболевания (сильный ночной кашель), своевременно обратиться к специалисту (лору, аллергологу).
Зачастую при таких симптомах некоторые педиатры разводят руками и прописывают отхаркивающие средства. Наша педиатр даже и не додумалась направить нас к лору, и неизвестно, к чему привело бы такое лечение, не обратись мы к специалисту.

В нашем случае сильный ночной кашель был вызван слизью, которая стекала по задней стенке горла.

Причины образования слизи в носоглодке могут быть следующими:

аденоидит;
переохлаждение организма;
авитаминоз;
неблагоприятная экология;
низкая влажность в квартире;
злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа.

А такие нарушения обязательно необходимо своевременно лечить, чтобы не довести до возможных осложнений.

Поэтому считаю, что Назонекс в комплексном лечении оказал положительное действие в лечении заболевания. Но поскольку препарат сложный, рекомендуется применять его только по назначению специалиста после осмотра!!! Ни в коем случае не заниматься самолечением!

Всем крепкого здоровья! Благодарю за внимание к отзыву!

malvinochkaрекомендует
09.04.2018
Судя по всему, без ГКС иногда просто не обойтись(
Я давала своему пульмикорт в ингаляциях через небулайзер, так кашель почти моментально сошел на нет.
09.04.2018
вот-вот! Да и терапевты так поступают со взрослыми. Меня вот тоже не додумались послать к лору, а у меня острый риносинусит оказался...
09.04.2018
Мне при риносинусите назначили Назонекс-Синус. Спас меня буквально за пару дней, хотя до того насморк мучил меня почти 3 недели.
Ничего себе, не знала, что ночной кашель может быть из-за аденоидов! 😲
Хорошо, что ты сама обратилась к лору, к сожалению и правда педиатры порой бывают не компетентны. Здоровья вам!
09.04.2018
Я раньше тоже не знала, поэтому решила, что отзыву быть!
09.04.2018
Блин, именно такое сейчас у моей дочки 😲 Были у врача, в лёгких все чисто. Назначили антибиотики, но они не помогли! Уже вторую неделю дома сидим, мне на работу выходить, а я ребёнка вылечить не могу 😐 Ребёнок сильно кашляет ночью, спать не может. Днём все нормально.

Спасибо большое за отзыв 😂 Завтра к ЛОРу 😂
Пожалуйста, выздоравливайте! 😊
мой педиатр всегда говорит, что кашель может быть причиной заложенного носа)
09.04.2018
И нам прописывали эти капли 😎
Покупали Назонекс!Хороший препарат! 😜
09.04.2018
Тоже пользовались этим средством... Аденоиды наша головная боль(
09.04.2018
Впервые с таким препаратом сталкиваюсь
Не слышала ранее о таком препарате, было интересно прочитать.
09.04.2018
Мне это лекарство тоже назначали. Сейчас уже точно не помню, но вроде бы помогало 😊
09.04.2018
интересно было узнать ваше мнение, мы лечились им несколько раз и ни разу не увидела положительной динамики 😞
09.04.2018
Да уж, все зависит от заболевания, степени тяжести и особенностей организма
знаем этот препарат, приходилось сталкиваться
09.04.2018
не слышала о таких, но буду иметь ввиду что хорошие)
09.04.2018
не знакома с этими каплями...
не болейте!
09.04.2018
Мы долгое время лечили аденоиды. Что только не выписывали. А, когда у сына стал снижаться слух, решились на их удаление.
09.04.2018
Нам назонекс назначали после инфекционного мононуклеоза, т.к. вирус вызывающий его очень любит лимфоиодную ткань, и аденоиды неизменно разрастаются. Врач говорила, что можно месяцами им пользоваться и не будет ни привыкания, ни никаких негативных системных проблем. НО кортикостероиды снижают местный иммунитет, поэтому она предупредила, что если начнется насморк, то лечение назонексом надо прекратить, пролечить сопли - а потом возобновить.
09.04.2018
А мне врач сказала, не прекращать лечение 😕
09.04.2018
Я кстати тогда спросила мол, а зачем прекращать. Она мне сказала, что раз иммунитет местный снижен, а продолжаешь прыскать, то можно вызвать таким способом присоединение какой-либо инфекции (например, бактериальной). Лора выбирали очень долго - это была третьей по счету за 2 недели, работает в стационаре Морозовской больницы. Но у нас соплей не было на фоне приема назонекса, поэтому утверждать ничего не берусь 😊
09.04.2018
Не болейте! Такие капли покупать не приходилось...
09.04.2018
Племяннице такие покупали, было даже странно, но она их не противилась))
Знакомы, хорошее средство
09.04.2018
Нам пока этот препарат не назначали
Здоровья Вам!
09.04.2018
Не пользовалась данным препаратом, но буду знать, что он эффективен 😊
09.04.2018
Этот препарат мне не знаком.
не знала о таком спрее
09.04.2018
Никогда не брала это средство, к счастью, обходилась без него) Но симптомы часто требуют таких лекарств
09.04.2018
На эффективный препарат и денег не жалко.
09.04.2018
Эффективное средство, но без назначения специалиста страшновато использовать.
09.04.2018
Наш кашель оказался пневмонией, так что конечно ко врачу обратиться надо, чтобы поставили правильный диагноз и назначили лечение. С таким спреем сталкиваться не доводилось, а флакончик тоже показался необычным.
Крепкого здоровья!
Нравится такой дозатор в каплях для носа - сразу "пробивает" все заложенности 😊
09.04.2018
с таким препаратом не сталкивались.... хорошо, что помог!
09.04.2018
У нас недавно было так же, нос промывала и ингаляции делала, все прошло. Здоровья вам!
09.04.2018
полезное средство, на заметку надо взять и себе
10.04.2018
Как хорошо удалось поймать на фото момент пшика!
10.04.2018
мы тоже таким пользовались. Когда насморк затягивается до бесконечности, ребенок уже спать нормально не может, потом аденоиды...брррр....Купишь что угодно, лишь бы вылечить. В целом нам помог, но капали месяц, или чуть больше (по назначению лора)
10.04.2018
Не знакома с такими каплями, надо запомнить)
10.04.2018
Хорошо, что Вам помог. Нам, если мне не изменяет память примерно такое же лечение назначили, в итоге аденоид(т)ы все равно удаляли.
Удивительно, сейчас по телевизору идет реклама, что это противоаллергическое средство, врачи видимо считают по другому, т.к. Вам смотрю, Зиртек прописали (нам очень помогал)
10.04.2018
Все педиатры такие, им лишь бы день отработать и до свидания 😞
10.04.2018
Я раньше очень страдала с носом, чего я только не перепробовала начиная от Нафтизина, жаль тогда не знала об этом препарате 😕
Ещё 34 комментария