Дорогие девочки, эту процедуру я проходила дважды и вот хочу об этом рассказать, чтобы те, кому она еще предстоит, не повторяли моих ошибок.
Итак...Год не наступает беременность. Спермограмма мужа, мои собственные гормоны в порядке, кисты в яичниках вылечены, никаких болезней мочеполовой системы нет. А желанный малыш не получается(((( Узнала, что есть такая процедура, которая позволяет узнать проходимость труб и таким образом исключить или подтвердить бесплодие. В нашем центре планирования семьи направление на гсг мне давать не собирались, пошла в платную поликлинику. И тут сделала главную ошибку-решила сэкономить. Медицинский центр, в котором я делала первую гсг, пользуется достаточно хорошей репутацией в Туле, а цена была относительно невысока или ниже, чем в других клиниках - 3600 в феврале 2016 года. Мне бы узнать, как подготовиться к процедуре, но врачи не удосужились. Взяли только мазок на чистоту и когда он оказался хорошим, тут же отправили на рентген. Как делается процедура, думаю, девушки знают, но скажу еще раз, ибо это существенно. На рентгеновский стол меня уложили на пеленочку, велели раздвинуть ноги и взять себя за щиколотки. Отмечу, что клизму я не делала (не говорили мне об этом), ела и пила я весь день и в 6 часов вечера после работы аццки хотела в туалет. После этого врач как живодер открывал шейку щипцами, чувствительно, противно, но терпеть можно. Врачи подбадривали-а как мол рожать хочешь, тоже больно. Терплю. Запускают по катетеру контраст и делают снимок. Выходят с кислыми лицами и я понимаю, что-то не то. Говорят-правая точно не проходима. через пару минут делают повторный снимок-и левая, говорят, практически не проходима. Как я слезла со стола-не знаю. Как дошла до дома в слезах-не помню. Боли как таковой не было, похоже на легкие менструальные боли. Больнее было от того, что наши спецы припечатали-бесплодие, только ЭКО......Никто и не подумал, что это может быть спазм от того, что кишечник элементарно переполнен.....
В таком кошмаре я прожила два месяца. Настроились мы с мужем на ЭКО, пошли в лучший центр, который занимается ЭКО в Туле. Естественно, взяли с собой результаты анализов. И тут доктор предложил еще раз сделать эту процедуру - гсг- у них в клинике. Внимание, сейчас расскажу, как это делается в идеале)
Снова мазок на флору. и вот день икс. Меня просветили, что надо сделать клизму или выпить слабительное, что я и сделала. Гсг делали в 12 часов дня, а не в 6 вечера, с утра-только легкий завтрак и опорожнение кишечника уже в поликлинике перед процедурой. Сделали укольчик кеторола. Положили на стол. Никаких ног на себя я не драла. Ноги вместе вытянутые. Шейку никто тоже щипцами не драл. Новая методика позволяет вставить катетер без боли и страха пациентки. Ну совсем не больно. пустили контраст, ну тут потянуло, как при месячных. И тут доктор, обращаясь к другому говорит - посмотрите, у меня нет сомнений, а у вас? абсолютно проходимые трубы. Контраст в брюшной полости. Как я плакала от счастья!!!!!!!!
Милые девочки, что хочу сказать:
- ищите клинику по хорошим отзывам
- не экономьте
- очистите кишечник
- постарайтесь максимально расслабиться
-и главное, воспринимайте гсг как информативную процедуру, а не как средство от бесплодия. Забеременеть после гсгс можно только в том случае, если в трубах были незначительные спаечки, которые под давлением контраста смыло. Если бесплодие вызвано другими причинами, гсг не станет панацеей.
Надеюсь, у вас все тоже пройдет безболезненно и результаты будут хорошими!!!!