Как человек, проработавший почти пять лет технологом на чаеразвесочном производстве, могу сказать автору отзыва, что в чае он ничего не понимает.
– на российском рынке редко встретишь качественный листовой чай, а чай Принцесса Нури высокогорный листовой уж точно к таковым отнести нельзя.
Качественный листовой чай продается в каждом магазине – на любой вкус и цвет. И «Принцесса Нури» Высокогорный вполне качественный листовой чай. Безусловно, не буду утверждать, что это какой-то элитный сорт, нет, обычный, среднеценовой чай.
– Я привела два фото для сравнения - чай принцесса Нури и китайский листовой чай дешевого ценового сегмента. Невооруженным глазом видно, чаинки чая принцесса Нури очень мелкого помола
Конечно, мелкого. И на пачке написано – «листовой мелкий». Или автор как знаток чая не знает, что чай бывает мелколистовой, среднелистовой (т. е., оба брокенированные,-- , резаные) крупнолистовой, и даже (не поверите!) гранулированный? Кроме того, «Принцесса Нури» – цейлонский чай, а для сравнение приводится китайский крупнолистовой, что по меньшей мере не корректно. По фото я бы сказала, что «Принцесса Нури» имеет стандарт BOP (broken orange pekoe). Это международный стандарт чая, принятый во многих чаепроизводящих странах, в первую очередь в Шри-Ланке. В Китае стандарты чая другие, собственно, там единой системы вообще нет, в каждой провинции своя.
После того, как я высыпала содержимое тарелки обратно в пачку на тарелке остался слой чайной пыли. О чем это говорит? Что чай пересушен, или, что вероятнее всего, стар.
Нет, уважаемый автор, ни о чем подобном это не говорит. Стандарт брокенированных чаев, в том числе и BOP, допускает наличие чайной пыли, что вполне оправданно – чай мелкий, может крошится при транспортировке, неправильном хранении и т. п. К старости-свежести чая наличие/отсутствие чайной пыли никакого отношения не имеет. К слову, называется она не «пыль», а высевка.
В Китае просроченная чайная крошка и чайная пыль считаются чайным мусором. Горы такого чайного мусора могут лежать под открытым небом
Знаете, что-то я сомневаюсь, что вы были в Китае (а тем более, жили). Неоднократно ездила туда в командировки, главным образом, в Юньнань, на плантации. Поэтом, будьте добры, конкретно: где, на какой чайной фабрике вы видели «горы просроченной чайной крошки» - провинция, регион, плантация:
Европейские и русские компании скупают такой мусор для приготовления пакетированных чаев. Откройте как-нибудь для эксперимента пакетик чая, и что вы увидите? Мелкую чайную крошку и чайную пыль на стенках бумаги.
Ну-ну! Советую переслать письмо в европейские и русский компании, а то наивные производители до сих пор покупают сырье для пакетированного чая –- стандарт fannings или очень мелкая гранула – на аукционах, и стоит оно зачастую дороже крупнолистового чая.
Если чай просрочен, а на это как правило указывает наличие чайной пыли, то он является потенциально вредным для здоровья, так как содержит афлатоксин - продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это вещество опасное для здоровья, которое при регулярном употреблении может вызвать необратимые поражения печени, в том числе рак.
Это уже вообще ни в какие ворота! Афлатоксины действительно очень опасные микотоксины, класс полекетидов. Но-во первых, грибы-аспергиллы, которые их производят растут главным образом на зернах, семенах и т.п., которые отличаются высоким содержанием масел (хрестоматийный пример арахис). Но дело даже не в этом – с просроченностью чая (ладно, допустим, всякое бывает) это не связано никак. Т.е. абсолютно. А как же чай пуэр, который хранится годами, а то и десятилетиями, и чем дольше хранится, чем он старше («просроченнее», следуя вашей логике), тем дороже стоит? Китайцы пьют его повсеместно в течение не просто веков, а тысячелетий, что-то не слышно тревоги по поводу «эпидемии» рака печени. А вы, живя в Китае неужели чашечку пуэра не попробовали? (хи-хи)
А польза такого чая для здоровья крайне сомнительна.
Знаете, я крайне редко комментирую чьи-то отзывы, но ваш – просто образец воинствующего невежества. Вот от подобных отзывов действительно польза «крайне сомнительна».