Опубликовано 28 Январь, 2016 - 13:17

Как человек, проживший 3 года в Китае, и перепробовавший многие виды и сорта чая, могу вам сказать, что на российском рынке редко встретишь качественный листовой чай, а чай Принцесса Нури высокогорный листовой уж точно к таковым отнести нельзя.

Чай принцесса Нури высокогорный листовой

Единственный плюс данного чая, который я могу выделить, это цена. Чаи Нури традиционно отличаются дешевизной, что в период кризиса для многих семей становится определяющим фактором в выборе продукта. Однако помните, экономия на качестве продуктов питания редко доводит до чего-либо хорошего.

Дешевый китайский листовой чай

Настоящий листовой чай состоит из длинных скрученных чаинок, если их потереть между пальцами, они рассыпаются на мелкие частички, но не в коем случае не должно быть чайной пыли!

Чайная пыль после чай принцесса Нури высокогорный листовой

Я привела два фото для сравнения - чай принцесса Нури и китайский листовой чай дешевого ценового сегмента. Невооруженным глазом видно, чаинки чая принцесса Нури очень мелкого помола. После того, как я высыпала содержимое тарелки обратно в пачку на тарелке остался слой чайной пыли. О чем это говорит? Что чай пересушен, или, что вероятнее всего, стар.

В Китае просроченная чайная крошка и чайная пыль считаются чайным мусором. Горы такого чайного мусора могут лежать под открытым небом. Европейские и русские компании скупают такой мусор для приготовления пакетированных чаев. Откройте как-нибудь для эксперимента пакетик чая, и что вы увидите? Мелкую чайную крошку и чайную пыль на стенках бумаги. Содержимое коробки чая принцесса Нури высокогорный листовой по своему внешнему виду очень напоминает сырье для пакетированного чая.

При заваривании чая, цвет напитка получается насыщенным. Это происходит за счет того, что мелкие чаинки имеют большую площадь соприкосновения с водой, но наряду с цветом они также в большем объеме "отдают" воде полезные и вещества, содержащиеся в них. Если чай просрочен, а на это как правило указывает наличие чайной пыли, то он является потенциально вредным для здоровья, так как содержит афлатоксин - продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это вещество опасное для здоровья, которое при регулярном употреблении может вызвать необратимые поражения печени, в том числе рак.

Исходя из вышеизложенного, не рекомендую вам употреблять чай принцессы Нури высокогорный листовой! Никаких положительных качеств, кроме цены я в нём не нашла. Чай отличается посредственным вкусом, мелкие чаинки засоряют заварник, чайная пыль оседает в кружке. А польза такого чая для здоровья крайне сомнительна.

Достоинства
  • - дешевый
Недостатки
  • Много мусора и пыли
  • Не ароматный
  • Слишком мелкий
  • Что кипятка попить
anncsunomunне рекомендует
Читать все отзывы 47
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.01.2016
Как человек, проработавший почти пять лет технологом на чаеразвесочном производстве, могу сказать автору отзыва, что в чае он ничего не понимает.

– на российском рынке редко встретишь качественный листовой чай, а чай Принцесса Нури высокогорный листовой уж точно к таковым отнести нельзя.
Качественный листовой чай продается в каждом магазине – на любой вкус и цвет. И «Принцесса Нури» Высокогорный вполне качественный листовой чай. Безусловно, не буду утверждать, что это какой-то элитный сорт, нет, обычный, среднеценовой чай.

– Я привела два фото для сравнения - чай принцесса Нури и китайский листовой чай дешевого ценового сегмента. Невооруженным глазом видно, чаинки чая принцесса Нури очень мелкого помола
Конечно, мелкого. И на пачке написано – «листовой мелкий». Или автор как знаток чая не знает, что чай бывает мелколистовой, среднелистовой (т. е., оба брокенированные,-- , резаные) крупнолистовой, и даже (не поверите!) гранулированный? Кроме того, «Принцесса Нури» – цейлонский чай, а для сравнение приводится китайский крупнолистовой, что по меньшей мере не корректно. По фото я бы сказала, что «Принцесса Нури» имеет стандарт BOP (broken orange pekoe). Это международный стандарт чая, принятый во многих чаепроизводящих странах, в первую очередь в Шри-Ланке. В Китае стандарты чая другие, собственно, там единой системы вообще нет, в каждой провинции своя.

После того, как я высыпала содержимое тарелки обратно в пачку на тарелке остался слой чайной пыли. О чем это говорит? Что чай пересушен, или, что вероятнее всего, стар.

Нет, уважаемый автор, ни о чем подобном это не говорит. Стандарт брокенированных чаев, в том числе и BOP, допускает наличие чайной пыли, что вполне оправданно – чай мелкий, может крошится при транспортировке, неправильном хранении и т. п. К старости-свежести чая наличие/отсутствие чайной пыли никакого отношения не имеет. К слову, называется она не «пыль», а высевка.

В Китае просроченная чайная крошка и чайная пыль считаются чайным мусором. Горы такого чайного мусора могут лежать под открытым небом
Знаете, что-то я сомневаюсь, что вы были в Китае (а тем более, жили). Неоднократно ездила туда в командировки, главным образом, в Юньнань, на плантации. Поэтом, будьте добры, конкретно: где, на какой чайной фабрике вы видели «горы просроченной чайной крошки» - провинция, регион, плантация:

Европейские и русские компании скупают такой мусор для приготовления пакетированных чаев. Откройте как-нибудь для эксперимента пакетик чая, и что вы увидите? Мелкую чайную крошку и чайную пыль на стенках бумаги.

Ну-ну! Советую переслать письмо в европейские и русский компании, а то наивные производители до сих пор покупают сырье для пакетированного чая –- стандарт fannings или очень мелкая гранула – на аукционах, и стоит оно зачастую дороже крупнолистового чая.

Если чай просрочен, а на это как правило указывает наличие чайной пыли, то он является потенциально вредным для здоровья, так как содержит афлатоксин - продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это вещество опасное для здоровья, которое при регулярном употреблении может вызвать необратимые поражения печени, в том числе рак.
Это уже вообще ни в какие ворота! Афлатоксины действительно очень опасные микотоксины, класс полекетидов. Но-во первых, грибы-аспергиллы, которые их производят растут главным образом на зернах, семенах и т.п., которые отличаются высоким содержанием масел (хрестоматийный пример арахис). Но дело даже не в этом – с просроченностью чая (ладно, допустим, всякое бывает) это не связано никак. Т.е. абсолютно. А как же чай пуэр, который хранится годами, а то и десятилетиями, и чем дольше хранится, чем он старше («просроченнее», следуя вашей логике), тем дороже стоит? Китайцы пьют его повсеместно в течение не просто веков, а тысячелетий, что-то не слышно тревоги по поводу «эпидемии» рака печени. А вы, живя в Китае неужели чашечку пуэра не попробовали? (хи-хи)

А польза такого чая для здоровья крайне сомнительна.
Знаете, я крайне редко комментирую чьи-то отзывы, но ваш – просто образец воинствующего невежества. Вот от подобных отзывов действительно польза «крайне сомнительна».
15.06.2020
Спасибо за профессиональный ответ. А то я нынче две пачки Нури купил и уже планировал выкинуть после этого отзыва. Но вкус не фонтан , но пить можно
06.06.2022
Я тоже как раз сегодня этот чай купила, зашла отзывы почитать и сначала расстроилась. Кто то его хвалит, а кто то ругает. В общем, надо попробовать самой.🙂☕
Другие отзывы
Читать все отзывы 47
Смотрите также