Выбор автокресла несколько отличается от выбора одежды. И хотя изначально базовая нужда одна и та же: ребенок вырос – нужно покупать следующее, но подходы принципиально разные. Дело в том, что новую одежду удобнее всего покупать по факту, зато план приобретения автокресла в идеале можно сформировать заранее.
Это связано с тем, что у одного производителя модели кресел, как правило, перекрывают друг друга. Как, например, автолюлька Maxi Cozi Pebble имеет возрастной диапазон от 0 до 12 месяцев, а следующее автокресло, герой этого отзыва, Maxi Cozi 2wayPearl от 0 до 4 лет.
Я не рассматриваю вариант, когда автокресло покупается только для того, чтобы ДПС не штрафовало на дорогах. По этой причине, безопасности покупки уделяю приоритетное значение. Исходя из собственного опыта, считаю, что защищенность обеспечивают автокресла со встроенной системой Isofix, либо те, у которых есть возможность установки на базу с одноименной системой крепления.
Автокресло Maxi Cozi 2way Pearl устанавливается на базу, которая осталась у меня от автолюльки. Крепление очень жесткое, автокресло сидит как влитое.
Автокресло Maxi Cozi 2way Pearl установлено на жесткую базу
Подросший ребенок в возрасте 2-2,5 лет в той или иной форме начинает высказывать свои предпочтения, поэтому расположение пятиточечной системы крепления ремней, различные накладки и пружины жесткости в них и т.п. приходится учитывать при выборе модели. Так как, например, чувствуя дискомфорт моя дочка могла сознательно выбираться из-под ремней.
Данные элементы у этого автокресла хорошо продуманы и удобны для ребенка. Одного раза мне хватило увидеть, как дочь сняла с плеч верхние ремни и удерживалась в кресле фактически только за ножки, пристегнутая двумя нижними ремнями. Мысленно поблагодарила производителей, что даже такие ситуации они предусмотрели. Потому что возможность подстроить комфортное ребенку натяжение оказалась слишком важна, чтобы её не учитывать.
Как правильно установить кресло в машине
Мне не приходилось самостоятельно проверять автокресло на жесткость, так как в аварии не попадала, но случаи резкого торможения и разворотов были. Можно уверенно говорить о том, что дочка, сидя надежно в кресле, их не почувствовала, так как даже не ойкнула. Ремни были отрегулированы и не врезались в тело несмотря на то, что пассажиру на переднем сидении во время торможения пришлось упираться руками, чтобы не удариться.
КОМФОРТ РЕБЕНКА:
Имея опыт продолжительных автопутешествий с детьми, могу уверенно сказать, что 5-часовую езду без остановок ребенок спокойно выдерживает в кресле. Для 8-часового путешествия все-таки нужна пауза на отдых, заправки и «походить». Скорее всего удобному размещению в кресле способствуют его заявленные параметры от 0 до 4 лет. В 2,5 – 3 года дочка как раз по своим габаритам находилась по середине значений.
Автокресло Maxi Cozi 2way Pearl
Установив автокресло на базе, вы располагаете ребенка практически на уровне бокового стекла, поэтому у него хороший обзор, как в направлении лобового стекл так и по сторонам. Ехать, рассматривая окрестности, гораздо интереснее.
Такая высота размещения кресла так же удобна и родителю. Не нужно с переднего сиденья тянуться, чтобы что-то поправить или передать.
Скорее всего, по мере взросления, дочка может захотеть поменять автокресло на «более взрослое». Она уже сейчас проявляет активный интерес к креслу старшего брата. Однако, пока еще яркий красный цвет своего сидения привлекает её сильнее. Тем не менее, учитывать внешний вид при выборе следующего автокресла родителям придется.
ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Для того, чтобы снять кресло с базы, а потом отсоединить базу, никаких особенных знаний и усилий не требуется. Но следует учитывать, что само кресло (и база тоже) имеют значительный вес, что обусловлено безопасностью. Поэтому часто вынимать всю конструкцию, или только кресло, из машины утомительно. Я практически никогда его не вытаскиваю, кроме случаев, когда нужно поехать на мойку или требуется перевезти что-нибудь габаритное в салоне.
У автокресла не снимаются чехол подголовника и ремни безопасности. Все остальные элементы можно легко снять и постирать.
Автокресло Maxi Cozi 2way Pearl
ВЫВОД:
Считаю автокресло Maxi Cozi 2wayPearl отличным выбором, не взирая на цену. Так как вопрос безопасности дороже денег. Рекомендую!