Не то что красиво снаружи - также эффектно внутри
Всем большой привет!
Сегодня я хочу написать о самом знаменитом торгово-пешеходном мосте столицы с гордым названием "Мост Багратион"
Открытие моста состоялось в сентябре 1997 года и было приурочено к 850-летию Москвы. Он был построен по проекту архитектора Бориса Тхора и конструктора Владимира Травуша. Мост назван в честь главнокомандующего 2-й Западной армией в начале войны 1812 года Петра Багратиона.
Как добраться:
Адрес: Мост «Багратион» - Москва, Краснопресненская наб., 16, стр.1. Станция метро: Деловой центр, Выставочная, Международная. МЦК: Деловой Центр.
Вас же я поведу со стороны Пресненской набережной и покажу, как выглядит мост с этой точки обзора, а если вы дочитаете отзыв до конца, то увидите что же находится по другую сторону моста и ожидает нас там.
Мост сооружён из стекла и бетона по проекту архитектора Б. И. Тхора. Назван в честь русского полководца П. И. Багратиона. Соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Длина моста — 214 м, ширина — 16 м, высота над уровнем реки — 14 м. Открыт к празднованию 850-летия Москвы.
Как видно, мост состоит из двух уровней - нижний уровень представляет собой застекленную на всем протяжении крытую галерею, а на верхнем находится ресторан и прилегающая к нему открытая площадка.
Идем, наслаждаемся погодой
И незаметно подходим к главному входу (есть еще и подземные, но о них позже)
На всякий случай прикреплю время работы моста, вдруг кому-то захочется здесь ночью погулять, почему бы нет, тут в любое время суток своя атмосфера.
Внутри нас встречает охранник и предлагает пройти через рамку. Серьезное дело, но выкладывать из сумки ничего не надо, просто идем и идем.
И видим арт-объект посредине зала
Если кто не мыслит абстрактно как и я, то вот что это такое
Семиметровое творение - монумент "Древо жизни", открывшийся в Москве, по признанию автора, является венцом его творчества. - Эта композиция олицетворяет борьбу добра со злом и победу светлых сил, - сказал Эрнст Неизвестный.
Отсюда можно спуститься на эскалаторе в торговую галерею Эволюция
И там же находится переход в метро, именно поэтому при входе мы видим этот славный красный значок "М", а на указателе цвета/номера доступных веток.
В галерее Эволюция множество кафе, магазины, туалет и прочие атрибуты, которые нужны современному человеку. Но больше это просто подземный переход, который является частью большого перехода, связывающего все объекты Москва-Сити между собой под землей.
В галерее довольно прохладно и как-то камерно что-ли.
Много указателей
И обратите внимание на общий антураж этого «подземелья», все сделано со вкусом, в одном стиле, несмотря на в общем-то разные концепции предлагаемых товаров
Это было небольшое отступление, все таки мы пришли любоваться видами Москва-реки и Москва-Сити с моста. Так давайте посмотрим!
На мост можно подняться по эскалатору или на лифте. Я хочу по эскалатору.
Поднимаемся наверх. И здесь сразу бросается в глаза какая-то утопия 90-х , а пряные ароматы восточных специй режут нос.
Тут нас встречает нарядный платный туалет. На меня нахлынули воспоминания о придорожных кафешках, где туалеты также помечают мигающими гирляндами, ибо украшать там больше нечего.
Рядом стоящий автомат с газированной водичкой зазывно предлагает освежиться и восполнить потерянную влагу.
Только вот беда, несмотря на небольшую стоимость напитков, оплата там только наличными.
Напротив расположилась мужская парикмахерская. Ну а что, удобно - гуляешь и прическу навести можно.
Не знаю как там стригут, явно не купоны, ведь цены довольно низкие
Для девчонок тоже много соблазнов
Ну а что, вполне демократичный салон с видом на Дом правительства 😉
Хотя есть конечно и подороже зависит от аппетита хозяюшки
По обеим сторонам располагаются торговые магазинчики, но как-то нет в них концепции что-ли. Товар в них разный, а выглядят одинаково дешево, и заходить в них как-то не хочется. Неудивительно, что часть из них пустует
Встречаются и вполне приличные бутички с "претензией" на стиль
Но в основном все какое-то "дешманское"
Поэтому авторские бренды сюда не пойдут. Не придет сюда тот контингент, который бы оценил уникальные товары, а вот где продается все по 500 - это да, такого добра здесь навалом
И вот из-за этого у меня внутренне возникает некий диссонанс.
Москва-Сити для неподготовленного человека кажется некой меккой, символом успешного успеха и дорогих машин, а тут буквально в двух шагах чуть ли не подземный переход начала 00-х.
Я не застала те времена, когда мост был просторным и светлым, с открытыми просторными панорамными окнами, люди катались тут на траволаторах, фотографировали свадьбы и не было этих жутких разрозненных магазинов, создающих какой-то хаос.
Но не будем печалиться, а лучше давайте гулять и искать оставшиеся незакрытыми обзорные окна.
Замечу, что здесь очень и очень душно, особенно в теплую солнечную погоду.
Первое панорамное окно мы встречаем еще не дойдя до середины моста, оно выходит на набережную, с которой мы только что с вами пришли
Погода хорошая и кто-то даже чиллит под мостом
Одинокий бродяга любви Казанова ))
Далее, продвигаясь вглубь моста, ароматы востока начинают усиливаться и перед нами расстилается настоящая восточная Чайхона.
Если вы хотите вкусно и недорого перекусить с видом на Москву -реку и Москва-Сити, то здесь это можно сделать с наименьшими потерями для кошелька. Но учтите то, что столики не камерные, а стоят в общем -то на проходе, и вся пыль с проходящих людей может осесть у вас в тарелке.
Здесь не ходят чопорные леди и джентльмены, а все желающие, и даже курьеры вместе со своими велосипедами (ведь другого перехода пока нет).
Конечно, ни о каком комфорте тут думать не приходится. Но все это компенсируется а
бсолютно бесплатной смотровой площадкой. Вы можете ничего и не заказывать, а просто присесть на лавочку и передохнуть и никто вас не попросит удалиться или навязать сделать заказ.
Подойду поближе, чтобы показать вам что же можно наблюдать, трапезничая за столиком или просто отдыхая рядом на скамейке.
Виды конечно красивые, хоть и окна довольно грязные. Я была здесь несколько раз и всегда окна были в таком состоянии. Спасибо солнечному дню и моему телефону
И вид напротив, на причалХотя в более облачную погоду вид не хуже
И по другую сторону
Если вы хотите перекусить более уединенно, то можете подняться в ресторан Мост, у него есть две площадки на третьем этаже - открытая и закрытая. Стоимость блюд высоковата, но милая девушка на ресепшен сказала, что депозит у них только в пятницу и субботу, поэтому при желании и ради красивых фото вполне можно заказать себе кофе и пирожное, получить удовольствие и не вылететь в трубу. Найти ресепшн можно также на втором этаже.
А если вы решили прийти конкретно в ресторан, то можно подняться на лифте сразу на третий этаж, со стороны Пресненской набережной (с которой мы с вами пришли), минуя прогулку по мосту.
Всех интересует вопрос, а есть ли открытая смотровая площадка на мосту? Как таковой нет
Есть лестница на 3й этаж, но она закрыта со всех сторон, подняться на открытую площадку не получится, она принадлежит ресторану, но как я уже писала, что и туда можно пойти без большого финансового ущерба. Чем платить просто за вход (как на многих других смотровых площадках), здесь за чуть большие деньги можно будет еще и полакомиться, просто что-то заказав, так как минимальной суммы заказа нет.
Мне понравилось, что несмотря на то, что мост все таки довольно узкий, здесь везде стоят лавочки для отдыха. И пусть, сидя на них, обзор ваш ограничится лишь витриной магазина, но тем не менее если вы устали после долгой прогулки, то свободное место всегда найдется.
Далее проходим еще немного мимо "восточного базара" (кстати очень вкусные у этого продавца сладости на развес, можно попросить продегустировать - не отказывают)
Вот наконец то мы перешли мост, и тут нам предлагается несколько вариантов выхода - к верхней или нижней набережной.
Давайте пойдем к верхней набережной
Идем прямо через вращающиеся двери (если они вам не нравятся, рядом есть обычная дверь)
Посмотрите, внутри них целая экспозиция - очень красиво
И выходим к набережной Тараса Шевченко
Если перейти дорогу, то попадем в небольшой парк, пройдя сквозь который буквально 30 метров, выйдем к бескрайнему Кутузовскому проспекту.
Но мы туда сегодня не пойдем, а повернем назад к Багратионовскому мосту и Башне 2000.
В Башню 2000 без пропуска нас не пустят, теоретически зайти можно, но на первом этаже там нечего делать, зато возле нее находится самая популярная обзорная смотровая площадка
Узнаете? Это и есть набережная Тараса Шевченко, знаменитая видовая площадка, с которой Москва-Сити вся как на ладони. И где все так любят делать гламурные красивые фоточки
Вот как выглядит Мост Багратион с этой стороны набережной.
Я не буду перегружать отзыв фото-рассказами об этой смотровой площадке, а лучше подробнее расскажу в следующем обзоре, потому что там тоже есть на что посмотреть и о чем рассказать.
Надеюсь вам было интересно, и теперь вы знаете где можно прогуляться, почиллиться и порасслабониться