Опубликовано 29 Август, 2024 - 13:33

один раз

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Запланировав час-два прогулки по КРК "Измайловский Кремль" в Москве, мы случайно попали в Музей оружия. О том, что он там есть я знала, но посещать мы не планировали.

Просто дети увидели, выставленное рядом со входом какое-то стрелковое оружие, налетели рассмотреть его и пока я прятала объектив в сумму, ввалились в сам музей. Пришлось проследовать за ними. )))

Музей оружия. КРК "Измайловский Кремль".

Место расположения​​ - город Москва, м. Партизанская, Измайловское шоссе, дом 73ж. Территория КРК "Измайловский Кремль".

Время работы.

Ежедневно с 10:00 до 20:00.

Стоимость. Оплата.

Обычный билет для детей от семи лет и взрослых стоит 500 рублей.

Есть посещение с экскурсией и тиром. Там уже иная стоимость.

Есть и льготные категории.

Нас было трое. Заплатила я в итоге 1 000 рублей. За младшего не платила, шесть-семь лет разница не большая.

Оплата только наличными. И это популярном месте для туристов?! )) Хорошо, что принимали перевод.

О музее:

Музей выполняет не только развлекательную функцию, но и задачи военно-патриотического воспитания. Посетители музея имеют возможность ознакомиться с различными образцами оружия и амуниции армий мира времён Великой Отечественной Войны, а также с современным вооружением Российской Армии.

В музейной экспозиции более 30 образцов стрелкового оружия и гранатометов, а также более 100 других экспонатов производства СССР, России, Великобритании, Германии, США, Франции, Италии, Нидерландов, Венгрии, Финляндии Югославии и Чехословакии

Помещение.

Оно маленькое и розовое.

Сочетание розовых стен и оружия коричнево-черного цвета и цвета хаки вызывали визуальный диссонанс. Привыкла к нему не сразу. А вот этот нюанс для детей не играл никакой роли. Сразу побежали рассматривать экспонаты.

Расставлены они удобно. Все подписаны, некоторые подсвечены, но не все написаны для чего они могут применяться.

Экспонаты.

Вдоль левой стены выставлены манекены в военной форме Красной Армии разных лет, в том числе современной. Некоторых "солдат" можно спутать с настоящими людьми. Они посажены так, будто присели отдохнуть. Проход сюда закрыть. Трогать нельзя.

Напротив входа (самая широкая стена) расположены разное крупное стрелковое оружие.

Всё это оружие можно потрогать, попробовать себя за ним.

Есть два окошка, у одного из которых стоят наблюдательные элементы. Мне не нужно их названия, не запомню. Как они используются не написано, но стоит приложить глаз, как через линзу мы видим окна квартиры, какого-то дома, который находится очень далеко. Рассмотреть можно шторы, подоконник. Всё понятно.

Правая стена насыщена экспонатами.

В стене есть ниши с предметами небольшой величины: каски, пули, противогазы и т.п.

Ниже установлено военное оборудование, снаряды, противотанковое оружие.

Как и стрелковое оружие эти экспонаты тоже можно брать. Если силёнок хватит. ))

Все виды винтовок, автоматов и т.п., которые представлены в музее, расположены на специальных навесах в центра зала.

Каждый из видов оружия тоже можно брать в руки, что рассмотреть все детали.

Эти стенды самые популярные. Не только мои мальчишки ринулись при входе именно к ним в поисках АК.

Отдельно поодаль расположены пистолеты. Каждый из них "покоится" в своей кобуре. В руки их брать можно, но они привязаны к стенду. Здесь есть и Макарова, и Токарева, и современные, и раритетные модели.

Не удержалась и я. Взяла первый раз в жизни огнестрельное оружие в руки. Токарев, если не подводит память.

Что ещё?

Немного об оружии. Оно, разумеется, не новое, но за то настоящее. Некоторые автоматы и пистолеты хорошенько потрёпаны и обшарпаны. Их жизнь до музея была насыщенной. Через какие же руки они прошли? Какая у них история? Вопросы несомненно интересные. Может спасли чьи-то жизни или защищали нас?

Итоги.

Мне сам музей понравился, но особого восторга не вызвал. Соотношение цены и размера помещения не соизмеримы. Всё посмотреть можно за пять минут. Ну, ещё 25, чтобы рассмотреть все детали и фотографироваться.

Однако, где ещё мальчишка может взять в руки настоящий автомат или пистолет?! Музей носит интерактивный характер, а это всегда очень интересно и познавательно. Скучно же просто смотреть и читать таблички.

Некоторые осуждают интерес детей к оружию и игры в "войнушку". Я проблемы в этом не вижу. Ведь если дети "убивают" исключительно врагов и фашистов, это нормально. Это воспитывает военно-патриотический дух. Это не даёт забыть подвиг героев ВОВ. Будущий мужчина всегда готов будет защитить свою семью. Это будет на подкорке, в подсознании. Просто на бытовом уровне. Не обязательно идти по военным стопам. Военное дело лучше оставить прирождённым военным. Проблемы начинаются, тогда когда дети начинают "стрелять" во всё подряд, вот тут уже стоит задуматься.

Плюсы:

• интерактивность
  • настоящее оружие
  • количество оружия
  • всё компактно

Минусы:

• маленькое помещение
  • стоимость входа
  • стоимость сувениров
  • нет оплаты картой

Если решите посетить музей, то дам совет, идите к открытию. Нас в то утро (мы попали к открытию, хоть и не планировали) было две семьи. Было комфортно в помещении и никто не маячил на задних планах фото. Представляю, что будет здесь в час пик. Не протолкнёшься и душно.

Да и ещё. В музее есть сувениры, но они очень дорогие. В отелях рядом, нашли некоторые точно такие же, но они оказались дешевле.

На этом всё. Благодарю, что дошли до конца. 😉

С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,

Лена.

Где покушать в Москве?

Sage. Москва

Пельменная. Москва

M-City/М-Сити. Москва

Куда ещё сходить в Москве?

Интерактивное пространство "Лунариум"

Батутный парк "Атмосфера" в ТРЦ "Каширская Плаза", Москва

Пташка 007рекомендует
Отличная выставка
Да любого сорванца будет интересовать оружие!
😊
29.08.2024
Мужчинам и мальчикам конечно понравится)
29.08.2024
Супер место для детей особенно мальчишек!))
Хорошая выставка
29.08.2024
Мальчишек такая выставка порадует, тем более экспонаты можно подержать в руках
29.08.2024
Буду знать что отвечать на вопрос друзей: "Куда с сыном сходить?" Пожалуй, то что можно потрогать, подержать... перевешивает минусы. В Выборге были в Рыцарском доме, там можно холодное оружие брать в руки и кольчуги примерять. Даже я не удержалась)))
04.09.2024
О, это тоже интересное занятие. Если попадём в Выборг, то конечно же посетим это место.
Для мальчишек)
Мальчишкам такое конечно очень интересно 😊
Вау, какой классный отзыв. 👍
Спасибо. 😊
Супер! Очень интересно 👌
😊
Стоит побывать
29.08.2024
Интересный музей, классно, что все можно потрогать)
Интересная выставка
29.08.2024
Уже морально готовлюсь к таким выставкам с сыном))
😁
Заходила туда, но не стала брать билетик) Помещение показалось слишком маленьким, данное место больше для мальчиков как раз и подходит 🙂
04.09.2024
Вот поэтому и остались. ))
29.08.2024
Мальчишкам конечно же там очень интересно,особенно если потрогать можно😁😎
Ого, сколько всего интересного
Мои мужчины были бы в восторге!
30.08.2024
Не люблю такое, но мальчишкам, наверное, интересно
Не то слово)
30.08.2024
ой в такой музей я бы с удовольствием сходила бы!
30.08.2024
Да, с платой за вход они перегнули, так от них все клиенты в соседний музей водки сбегут)
😁 Взрослые точно.
Интересно. Мальчишкам должно понравиться👍
Мальчишкам тут понравится 😊
30.08.2024
мальчишкам конечно интересно , где еще столько оружия можно "перещупать"
Не то слово. ))
Интересно посмотреть
30.08.2024
Для мальчишек отличное место, да еще и потрогать можно оружие!
30.08.2024
И моих мальчишек туда бы. 😆
30.08.2024
где ещё мальчишка может взять в руки настоящий автомат или пистолет
От всей души желаю вашим сыновьям, чтобы им не довелось в реальности брать их в руки ...
05.09.2024
Большое Вам спасибо! Очень дороги Ваши пожелания.
30.08.2024
да всем мальчишкам, думаю это крайне интересно
30.08.2024
Как-то проходили там мимо, когда гуляли по Кремлю, но там было много народу и заходить не стали.
Лучше, когда мало.)
31.08.2024
Интересный 😊 .
03.09.2024
с тульским музеем не сравнить, конечно
05.09.2024
Разумеется. Даже не берусь сравнивать.