Предстоит застолье — выпей Мезим. Знакомый препарат, в представлении не нуждается. И его мне назначил врач для комплексного лечения желудка. Я должна была принимать вместе с таблетками Омез (у них есть дешевый и известный аналог — Омепразол).
Но как-то зашла в аптеку и решила сэкономить пару сотен. Столько же везде пишут, что аналоги одинаковые. Как раз мне нужно было снова проходить курс лечения с Омезом. Ну я и взяла вместо него Омепразол, а вместо Мезима схватила Панкреатин, да еще и две упаковки, ох уж эта любовь закупаться впрок. О чем потом немного пожалела.
Название: Панкреатин
Производитель: ABBA РУС г. Киров
Цена: 100 рублей
Место покупки: аптека города
Срок годности: 3 года, особые условия для хранения не требуются, отправляем в домашнюю аптечку, прячем подальше от солнечных лучей.
Упаковка стандартная для таблеток — картонная пачка, внутри блистеры. Они достаточно большие, в каждом по 20 таблеток.
Действующее вещество: панкреатин (pancreatin)
Вспомогательные вещества:
лактоза (сахар молочный), желатин, крахмал картофельный, кальция стеарат, целлацефат (ацетилфталилцеллюлоза), титана диоксид (титана двуокись) (Е 171), парафин жидкий (вазелиновое масло), полисорбат (твин-80), азорубин (краситель кислотный красный 2С) (Е 122).
Таблетки
Розовые, яркие, ни с чем не перепутать. Панкреатин покрыт оболочкой, поэтому проблем с приемом не возникает. Размер удобный, глотать легко. Бороздки для деления нет, но она и не потребуется. Допустим, мне врач назначил сразу пить по две штуки в дополнение к Омезу. Какого-то специфического запаха нет, обычное лекарство.
Показания к применению
Вообще Панкреатит назначается при проблемах с поджелудочной железой. Но также его используют для ускорения переваривания пищи. Кто-то пьет, чтобы завтра не мучиться с похмельем. В моем случае проблема была с самим желудком, панкреатин принимала курсами по две недели согласно предписаниям врача.
Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, муковисцидозе).
Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризм, диареей (в составе комбинированной терапии).
Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни.
Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к панкреатину; острый панкреатит; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.
Эффективность панкреатина
Пока я проходила очередной курс лечения, я ничего особенного не поняла. Пила Панкреатин по схеме, вроде помогал. Ну и радовалась, что немного денег сэкономила.
Но как-то у нас было мероприятие, мы большой компанией отправились в кафе, Панкреатин в моей сумке. Заказывали роллы, а это достаточно тяжелое для меня блюдо. Я сразу выпила 2 таблетки. Пришла домой, но желудок стоит, не работает. Я добавила еще панкреатина. Но он вообще не помог. Мезим бы на его месте справился с застоем в два счета.
Прошло еще какое-то время, у нас снова было мероприятие с застольем. Я снова выпила Панкреатин, но опять никакого эффекта не почувствовала. На мое пищеварение этот препарат вообще никак не влияет.
Вывод
Вроде и ничего плохого эти таблетки мне не сделали. Но и эффекта я от них вообще не увидела. Пока пила в комплексе с другими препаратами, состояние желудка улучшилось. Но в одиночку Панкреатин лично для меня оказался пустышкой.
Плюсы:
- цена;
- размер, форма таблеток.
Минусы Панкреатина:
- не увидела эффекта от приема;
- в одиночку не работает.
Возможно, аналоги от других производителей работают лучше. Утверждать не буду, но и покупать тоже. Лучше возьму Мезим. Он точно помогает при несварении, когда желудок «стоит», также легко избавляет от неприятных последствий переедания.
В общем, Панкреатин от ABBA РУС не рекомендую.