Опубликовано 10 Июнь, 2021 - 15:58

В детском саду на выпускной детям подарили Полную иллюстрированную хрестоматию 1-4 классы под ред. Пивоваровой И.А. По стоимости данная хрестоматия относится к бюджетном варианту.

Книга достаточно большая и увесистая - 767 стр., плотная обложка, бумага тонкая офсетная, формат меньше А4. Шрифт не крупный.

В центральной части книги имеются цветные иллюстрации - 6 листочков на глянцевой бумаге.

По содержанию мне очень понравилась хрестоматия. Здесь представлены былины, русские народные сказки, песни, потешки, произведения русских и зарубежных авторов, эзоп, мифы Древней Греции, библейские легенды. Условно можно разделить книгу на 4 части.

"Русское народное творчество" - первая часть. В данную часть вошли Былины (Илья Муромец и Соловей-разбойник и др.), Русские народные сказки (Сивка-бурка, Лиса и журавль, Царевна-лягушка), Песни (Во поле береза стояла), потешки, прибаутки, считалки.

"Авторская литература" - вторая часть. Здесь представлены басни И.А. Крылова (Слон и моська, Ворона и лисица), произведения А.С. Пушкина (Сказка о попе и о работнике его Балде, У лукоморья дуб зеленый), П.П. Ершова (Конек-Горбунок), Л.Н. Толстой (Два товарища, Косточка, Три медведя), В.И. Даль (Журавль и цапля, Ворона), М.М. Пришвин (Лисичкин хлеб, Золотой луг, Ёж), С.Черный (дневник Фокса Микки), А.П. Чехов (Лошадиная фамилия, Детвора), А.И. Куприн (Белый пудель, Слон), С.Я. Маршак (Храбрецы, Ландыш, Пудель), В.В. Бианки (Музыкант, Хвосты) и др.

"Эпос народов мира" - третья часть, в которую вошли Мифы Древней Греции (О Геракле, Персей) и Библейские легенды (Адам и Ева, Вавилонская башня).

"Произведения зарубежных авторов" - четвертая часть. Здесь среди наиболее известных - братья Гримм (Заяц и ёж, Храбрый портной), Х.К. Андерсон (Дюймовочка, Огниво, Гадкий утенок), Ш.Перро (Золушка, Рике с хохолком) и др.

Самое длинное произведение в данной книге, которое занимает 35-40% книги - "Приключения Карика и Вали" Яна Ларри в сокращенном изложении. Я сама не читала его, но слышала много положительных отзывов. Поэтому очень ждала хрестоматию, чтобы ознакомиться с этим рассказом. Разочарована, сокращенную версию даже не хочется начинать читать. В сокращении также Конек-Горбунок (хорошо, что у нас отдельная книга имеется), "Тема и Жучка" Н.Г. Гарина-Михайловский, "Белый пудель", "Слон" А.И. Куприн, "Дневник Фокса Микки" С.Черный, отрывок из "Алисы в стране чудес" Л. Кэролл, отрывок из сказки "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" С. Лагерлеф. Произведений в сокращении достаточно много.

Полное содержание Хрестоматии прилагаю.

Так что на настоящий момент я не знаю ни одну Хрестоматию, которая бы меня устраивала на все 100% и была бы универсальной, эталоном. По оглавлению Хрестоматия для 1-4 классов под ред. Пивоваровой И.А. нравится, по содержанию - сложно сказать. Для меня содержание сокращенных произведений имеет важное значение.

Достоинства
  • Много произведений для внеклассного чтения
Недостатки
  • Некоторые произведения в сокращении
АкваМариночкарекомендует
10.06.2021
Так само название Хрестоматия говорит, о том, что данное издание содержит произведения в сокращенных вариантах. Как можно за такое снижать оценку???
Хрестоматия - не обязательно должна содержать сокращенные произведения или отрывки, это сборник избранных произведений. Или я не так себе представляю, идеализирую?! У Ожегова Хрестоматия - учебное пособие, представляющее собой сборник избранных произведений или отрывков из них.
10.06.2021
Обычно в хрестоматиях и есть сокращенные варианты. Так что книжечка то в целом отличная!
В реальной жизни - да, много сокращений.
Ничего себе! Аж с 1 по 4 класс) попытка впихнуть невпихуемое 😁
Эх... мне ничего не дарили на выпускной
11.06.2021
Для общего знакомства, думаю, пойдет
11.06.2021
В целом, неплохая книга)
14.06.2021
Полистав хрестоматию и просмотрев заголовки произведений, можно заметить, что часть произведений в сокращении и отрывках, о чем не указано в оглавлении и аннотации. Я рассчитывала, что сокращений не будет.
В принципе, за это я и не очень люблю Христоматии) Но в школьные годы иногда выручали
Правда что-то слишком уж много они попытались сюда впихнуть...