С Мариной и Сергеем Дяченко я познакомилась в этом году, после прочтения их Ритуала (ссылка на книгу будет в конце отзыва). Эта книга попала в мой личный топ любимых книг, которые я обязательно хочу иметь в бумаге и буду время от времени перечитывать. После Ритуала прошло больше полугода, и вот мне вновь захотелось погрузиться в атмосферу сказки, которую так умело создают авторы на страницах своих произведений. Выбирала книгу я долго, но в электронке у меня был только Ведьмин век ( и продолжение этой истории. 2 часть), поэтому остановила свой выбор на нем.
Ведьмин век. Сергей Дяченко, Марина Дяченко
ОФИЦИАЛЬНАЯ АННОТАЦИЯ
В этом мире сочетаются обыденность и миф. Здесь ведьмы танцуют в балете, а по улицам города бродят нави - злобные и несчастные, преследуемые жестокой службой "Чугайстер". Когда крах неизбежен, когда неминуема катастрофа - кто поверит в новую любовь, такую невозможную по обывательским меркам?
Жанр: фентези, русское фентези
Оценка на Ливлибе: 4,2
Издательство: ЭКСМО
Серия: миры Марины и Сергея Дяченко
Год издания: 2008
Количество страниц в бумаге: 544
Количество страниц в электронке: 1110
Практически 3/4 книги, а это более 800 страниц я читала и не понимала, что происходит. Если в Ритуале все было интуитивно понятно к чему ведет история и как она должна закончиться, то читая Ведьмин век я вообще ничего не понимала. Было постоянное ощущение того, что что-то должно случиться, но что именно предчувствия не было. Вернее, догадки были, но я их отметала.
С вами... тяжело. Вы часто говорите то, что не хочется слышать.
Книга не похожа ни на одно прочитанное ранее произведение. Развивается все хоть и довольно плавно, но как то сумбурно. Книга тихая, спокойная, без каких либо всплесков. Читается ровно от начала и до конца, но зная авторов ожидаешь подвоха в конце. Думая я не одна такая, кто читает Дяченко именно из-за их финалов (ведь ни для кого не секрет, что Марина и Сергей любят открытые финалы)
Знаешь, инквизиторы тоже горят.
Не зря Ритуал мне так понравился. Абсолютно открытый финал, который дает пищу для размышлений и полета фантазии. Из разряда додумай сам, ведь вариантов развитий событий может быть больше одного. Читая Ведьмин век я не понимала, какие эмоции я испытываю. Вроде и нравится, но читать не так интересно, как хотелось бы. Ловила себя иногда на мысли, что читаю через силу, потому что надо дочитать, ну и интересно, что будет в конце.
– Ты – та самая лисица, которая решила жить среди кур, – без улыбки заявила вдруг девочка. – И надеешься, что они тебя не узнают.
При том я не могу сказать, что книга абсолютно плохая. У нее довольно интересный сюжет и завязка (кстати. аннотация мне категорически не нравится), но вот как то развивается и подводится к финалу все довольно медленно. А еще бесконечные описания. Слог у авторов красивый, можно даже сказать поэтичный, особенно, что касается различных описаний.
О жизни нельзя думать слишком усиленно - пропадает охота жить.
Но я не из этих любителей. поэтому бесконечные описания меня только утомляли. Особенно в конце, когда 200+ страниц сплошные описания чувств главных героев. их поступков и т.д. Последние 200 страничек дались очень тяжело. Я читала, но в голове это все сливалось в кашу и очень хотелось перелистнуть к концу, чтоб узнать финал. Физически устаешь от сплошного текста без каких либо действий.
...если не решиться посмотреть судьбе в глаза, она обязательно догонит и пнет в спину.
Что мне нравится в Ведьмином веке, так это и главные герои, и сама идея книги, и романтическая линия. Судя по тем книгам, что я уже успела прочитать у Дяченко - это сильная сторона в каждом их произведении. Романтическая линия именно такая, какой и должна быть. Точнее, есть намеки на нее, которые читатель должен додумать сам. Мне нравятся именно такие ненавязчивые отношения, которые не выпячиваются на первый план (если это не положено по жанру), а показываются как бы между строк. Так было в моем любимом Локвуде от Страуда. так было в Ритуале от тех Дяченко. и те же ненавязчивые намеки на любовный интерес есть и в Ведьмином веке.
– В столь позднее время – на боевом посту?
– Я книжки читаю, ваше сиятельство. Чтобы лишний раз убедиться, какие мы все дураки.
Насчет героев. Их в книге всего 2. Это Ивга и Клавдий. Второстепенных в расчет не беру, так как они появляются редко, все держится именно на Клаве и Ивге. Читала отзывы, что многим не нравится и как Клавдий, так и Ивга. Одним он кажется чересчур жестоким, властным и имеющим садистские наклонности, другим же не нравится Ивга своей неопределенностью по жизни и какой-то щенячьей беспомощностью.
Не хочешь, чтобы в доме следили слуги, - вытирай ноги о коврик у двери.
Мне герои понравились. У них свои тараканы в голове, но ближе к финалу и он, и она меняются морально. Авторы интересно обыграли Клавдия, показав нам не только его в настоящем, но и в прошлом, в то время, когда одно некое роковое событие полностью изменило его. Да, Ивга может показаться чересчур наивной, доверчивой и обиженной на весь мир, но это нисколько не раздражает. ведь на то у нее свои причины.
- Тебе уже 17 исполнилось?
- Нет, - сообщил Клав, не утруждая себя враньем. - Но, поскольку с бабой я уже переспал, давайте будем считать меня совершеннолетним.
Касательно мира книги. Тут я наверно соглашусь с большинством. Мне показалось мало описания самого мира. его устройства и взаимодействий Инквизиции и ведьм. Даже нави и Чугайстры как то слабо раскрыты и хотелось бы больше узнать о том, как они стали теми. кто они есть. Непонятно насчет колодцев - глубина "души" ведьмы, в которой измеряется ее мощь. Отчего зависит глубина колодца, и как он влияет на саму ведьму.
Чем мы занимаемся, подумал Клавдий с запоздалым отвращением. Акробатический этюд с участием высокого кресла. Кого то подсажу, кого то – подсижу…
И как приобретают свои "способности" Инквизиторы. Вот есть Клавдий, который обладает чутьем слышать и чувствовать ведьм. Но, по флешбекам в прошлое мы понимаем. что тогда он был самым обычным парнем. Как тогда он приобрел свои способности: они у него врожденные или приобретенные. Не зря ведь он является Главным Инквизитором Вижны.
Почему на упаковках ветчины изображают улыбающихся свиней? Их что, радует перспектива быть съеденными?
Кстати, насчет финала. Не скажу. что он мне понравился. Он в стиле Дяченко, но какой то уж слишком мудреный. Вроде и открытый. но в то же время мало, что понятно. Ждала другого, в стиле Ритуала, и поэтому разочаровалась, получив совсем другое. Но. виной тому мои личные завышенные ожидания, поэтому снижать за это оценку не буду.
Ничего не бывает просто так. Все имеет свой скрытый смысл.
В целом, книга мне больше не понравилась. Несмотря на описанные выше плюсы, все остальное для меня было скучно. Дочитала из уважения к авторам и из-за финала, о котором была наслышана. Читать по большей части было скучно, и если честно, перечитывать не охота. Но, о прочтении нисколько не жалею. Дяченко это те автора, у которых я хочу прочитать все. что есть у них на данный момент, поэтому даже несмотря на отрицательные отзывы все равно бы взялась за чтение.
Они твердят, что добывают знание – но что их знание, пыль на столешнице непознанного…
Не знаю правда насчет продолжения. Как по мне первая книга получилась законченной и не нуждающейся в продолжении. Уже немного заглянув вперед. увидела, что главных героев в ней нет и действие происходит спустя 30 лет. Пока думаю, может как-нибудь под настроение и возьмусь и за нее.
Как я себя чувствую? Как вошь в парикмахерской - лёгкий дискомфорт...
Итог: книга Ведьмин век 100% не подойдет для знакомства с дуэтом супругов. Если бы я начала знакомство с авторами с этой книги. на ней бы все и кончилась, и дальше 1/3 я бы читать не стала. Я пока только начинаю знакомиться с творчеством Дяченко. но даже сейчас я понимаю, что эта книга не самое лучшее, что они написали. Буду читать дальше, и даже несмотря на недостатки, книгу Ведьмин век все-равно рекомендую.