Опубликовано 11 Август, 2014 - 14:52

В сюжете художественного фильма ''Улыбка Моны Лизы'' молодая преподавательница Кэтрин Уотсон покидает Лос-Анджелес и отправляется в Массачусетс, чтобы преподавать историю искусств в местном женском колледже. Однако, она сталкивается с консервативностью данного заведения, а руководство считает методы преподавания Уотсон, а так же ее фривольные рассуждения о жизни, неприемлемыми. Но несмотря на это Кэтрин пытается донести до своих студенток, что жизнь женщины не ограничивается замужеством и превращением в добропорядочную домохозяйку, что женщина должна заниматься тем, чем она хочет, а не повиноваться патриархальной системе.

Во время своих уроков, Кэтрин объясняет ученицам, что женщина может гораздо больше, она может сделать себе хорошую карьеру и сама обеспечивать свою жизнь, не завися от мужа. Такие феминистические рассуждения вызывают бурю негодования у руководства колледжа, а Кэтрин получает предупреждение о возможности потерять работу. Но это лишь усиливает борьбу Кэтрин за равноправие полов. Студентки восхищаются ею, а уроки и беседы меняют не только жизнь учениц, но и саму Кэтрин.

''Улыбка Моны Лизы''- это еще один пример фильма, который просто обязан быть скучным- а как иначе- феминизм, борьба за равноправие, негры (ой, нет, про угнетение негров тут не говорится, но общая тональность понятна). В общем, расово и идеологически верное нытье и назидательный тон- а подумай, современная женщина, каково жилось твоим предкам- бабушкам, прабабушкам и прочим дальним родственникам! Прежде чем одеть джинсы, сесть за руль автомобиля и поехать на работу- задумайся о том, что лет -дцать назад женщина могла довольствоваться лишь презренным бытом и сменой детских подгузников, а верхом реализации считалось изготовление пирога или вязание варежек! Зато теперь прогресс попер в полную силу- женщины и работают где хотят (хошь- асфальт укладывай, хошь- в армии служи), и любого мужика за пояс заткнут! Настоящий бабс power- теперь еще поспорить можно насчет того, кто тут слабый пол! И все благодаря неунывающим феминисткам с пламенным сердцем в груди, зудом в области пятой точки и отсутствием не то что какого-то там царя, а даже завалящего князька в голове. Но сейчас не об этих милых дамах (кто тут только что сказал- ''милая''? Дискриминация!!!), а о том, как все начиналось. Точнее, не об этом, а о фильме.

Так вот, фильм ''Улыбка Моны Лизы'' был обречен стать скучным, так как снят он на скучную-прескучную тему, но скуки в нем нет ни грамма. Интересно, весело, задорно и с огоньком. По общему настроению он напоминает мне ''Прислугу'' - и если кому-нибудь нравится ''Прислуга'' (а нас много, очень много), то и ''Улыбка'' вам понравится тоже. Время действия у обоих фильмов совпадает, тоже присутствуют феерические женские роли и характеры. Побольше бы таких фильмов!

Главную героиню- учительницу Кэтрин, играет Джулия Робертс.

Не то чтобы я не люблю Джулию, но как актриса она мне кажется довольно-таки скучной и в этом фильме мое воображение не поразила. Робертс была хороша, держалась на таком крепком актерском уровне (ну еще бы, 25 миллионов долларов гонорара- это вам не хухры-мухры, надо отрабатывать!), но свежесть и харизма молодых и менее именитых актрис, игравших ее учениц, затмили Джулию напрочь. Не видно Джулии, потерялась.

Итак, кто же они- эти загнавшие в тень ветераншу Джулию Робертс актрисы? Перечисляем:

-Кирстен Данст (Бэтти)- в фильме- уверенная в чувстве собственной непогрешимости девица, которая любит писать в местную газету о поразивших ее несправедливостях и падении нравственности- считает себя идеалом во всем, но в конце концов ее мировоззрение меняется- не без помощи прогрессивной учительницы.

Кирстен Данст сыграла уже во стольких фильмах,что описывать ее актерский путь- дело неблагодарное; но все-таки скажу- именно такие персонажи как Бэтти даются актрисе лучше всего- Кирстен Данст- она не роковая обольстительница, не веселушка-хохотушка и не мать-героиня- она строгая к самой себе и окружающим ее людям особа и ошибок не прощает- ни чужих, ни своих собственных. Мне кажется, подобный образ идеально подходит актрисе, в том числе отлично подстраивается под ее нордическую внешность.

-Джулия Стайлз (Джоан)- в фильме- прирожденная отличница и активистка, которая не может определиться, что ей дороже- карьера юриста или семейная жизнь.

Обожаю Джулию Стайлз- она редко снимается, но практически все ее роли необычны и явно достойны внимания- например, роль деспотичной жены или строптивой девицы.

-Джиннифер Гудвин (Конни)- милая толстушка, не особо уверенная в себе, ждет настоящей любви, но пока ей не везет (впрочем, все еще впереди).

Кстати, видела ее в комедии с зашкаливающим числом голливудских звезд ''Обещать- не значит жениться''- там Джиннифер так же играет не особо удачливого в любви персонажа- получается, у актрисы такой типаж, с которым она справляется довольно-таки неплохо.

-Мэгги Джилленхол (Джизелл)- мой любимый персонаж- томная и кокетливая девица, предпочитающая завязывать отношения со взрослыми мужчинами, благодаря чему неоднократно подвергается нападкам со стороны моралистки Бэтти.

К Мэгги у меня такое же трепетное отношение, как и к Джулии Стайлз- снимается редко, но метко. Нетипичная для Голливуда внешность, атмосфера загадочности и обаяния, которая всегда сопровождает эту актрису, очарование и шарм.

В фильме прекрасно передана атмосфера 50-х гг.- декорации, костюмы- все это можно рассматривать долго-долго и пускать слюни умиления. Также присутствуют моменты, касающиеся искусства- считать или нет изображение свиной туши искусством? И может ли стена с непонятными зазубринами рассматриваться как ценный арт-объект? Для описываемого в фильме периода эти вопросы были актуальны- это сейчас современное искусство переходит все границы- сразу вспоминается старая шутка...

Чем отличается инсталляция от перформанса. Если вы гадите соседу под дверь, звоните и убегаете —- это инсталляция,если звоните и начинаете гадить - это уже перформанс.

Итог: очень позитивный, красочный, с яркими персонажами фильм. Смотреть всем!

Мнение о сайте Irecommend? Могу озвучить!)) Пускай оно и практически тысячное по счету)

Достоинства
  • Интересный
  • Отлично показывает атмосферу 50-х
  • Хорошая игра актеров
JunkieHopeрекомендует
Ой, как мне нравятся Ваши описания! Пойду, пожалуй, посмотрю этот фильм 😊
11.08.2014
Люблю такие, "женские" фильмы)
11.08.2014
А Конни случайно не играла Беклоснежку в однажды в сказке?) История про толстушку наверное про меня прям )Посмотреть фильм что ли )))
А Джули я люблю...не то чтобы поражаюсь ее актерскому мастерству, но на нее приятно смотреть и она делает свое дело весьма хорошо) Хотя может это для меня так, потому что я пересмотрела кучу второсортных сериалов где актерская игра иногда зашкаливает ХД Хотя стоит даже вспомнить звезду сумерек Беллу....
11.08.2014
Metal_ Спасибо! 😊 Надеюсь, фильм понравится))
Шоши Да, это именно женский фильм, хорошо смотреть с подругами))
MiaRed ''Однажды в сказке'' пока не смотрела (но очень давно хочу!)- но посмотрела фильмографию Гудвин- действительно, играла там. Она и впрямь похожа на Белоснежку))) А Джулия- не спорю, что она хорошо играет, но как-то всегда слишком стабильно хорошо- на одном уровне, скучновато. У нее много поклонников, но у меня ни одна ее роль не вызывала чувства восхищения, чтобы прямо ''вааау'' 😁
11.08.2014
Мммммм, как же я люблю фильмы в стиле 50-х! И Джулию Робертс обожаю! Спасибо за наводку, обязательно посмотрю этот фильм 😇
11.08.2014
фильм этот смотрела несколько раз, очень нравится 😊 .
11.08.2014
Слушайте, ну прям заинтересовали, посмотрю сегодня же вечером, после работы 😉
не люблю Джулию Робертс, но верю что фильм хороший 😊
Думаю,что мне этот фильм ПОНРАВИТСЯ!!! 😂
11.08.2014
Сейчас Дженифер Гудвин снимается в сериале "Однажды в сказке". Похорошела, постройнела, приобрела лоск.
11.08.2014
Интересное описание, прямо окунулась в этот фильм! Буду смотреть обязательно! К Мэгги Джилленхол, у меня, кстати, тоже отношение трепетное, обожаю ее!
11.08.2014
Мне кажется, что я не смогу его больше 15 минут смотреть. Да и Джулию Робертс я не люблю 😊
Интересно будет посмотреть 😎
11.08.2014
Этот фильм в моем списке маст-воч, но пока еще не добралась 😂
11.08.2014
Теперь знаю, что посмотреть вечером 😊 Интересный фильм, судя по описанию!
11.08.2014
Запишу фильм в блокнотик, так интересно посмотреть, люблю такие фильмы, жаль времени не всегда на них хватает) Спасибо!
11.08.2014
"Прислуга" понравилась, но этот фильм не видела))
11.08.2014
Судя по скринам, фильм в обожаемом мном стиле. Спасибо. Буду смотреть.
11.08.2014
Какой звездный состав! Хотя роль режиссера, как обычно, главенствует! Захотелось посмотреть 😊
Киртен Дандт надо было взять на роль "Железной кнопки", если бы переснимали "Чучело".
11.08.2014
смотрела этот фильм, и правда неплохой!
11.08.2014
Один из моих любимых фильмов 😊 В нем есть над чем задуматься
11.08.2014
Ну вот, а я еще не смотрела... ну, дальше по сценарию: посмотрю и отпишусь 😊
11.08.2014
так интересно наверное стоит посмотреть 😎
12.08.2014
Очень здорово Вы все описали 😊 прям захотелось посмотреть этот фильм)
Вясна Мне тоже очень нравится это эпоха! 😊
noir, Assol1902, Татьяна Л Да, фильм очень классный))
Marjasha555b, Victoria's Secret, Lena-Luna, Анапчанка, GalinAh, Blueberry Jam, ZOrya, Бобби, Юлия Носач, Аления, Sofi ya, Muchacha Спасибо! фильм очень хороший, надеюсь, всем понравится)) 🎉
Николяша Я тоже ее не очень люблю, но фильм стоит смотреть)
Lilandra13 Бывает))
nataliya34 ''Однажды в сказке'' у меня уже давно в планах))
e-NOTik Ну, и не говори, звезда на звезде звездой погоняет 😁
ЕваГринТри Ха-ха, классное замечание 😁 А ведь действительно)))
12.08.2014
терпеть не могу Кирстен Данст! Но фильм интересно посмотреть, спасибо за отзыв!
13.08.2014
Artemizia Мне Кирстен нравится) Но если вы ее не любите- в этом фильме она вас будет раздражать особенно- уж очень персонаж противный (по крайней мере, в начале) 😊
13.08.2014
Фильм с Джулией Робертс в ролях плохим быть не может.
13.08.2014
Muumimamma Согласна, хоть и не особо люблю ее) Она в качественных фильмах снимается, этого у нее не отнять.
13.08.2014
Судя по описанию мне понравится) возьму в закладки)
13.08.2014
Недавно его посмотрела, замечательнй! А какой актерский состав подобран! Ммм, Джулии, Мэгги, Дженифер...)))
Очень интересно, обязательно посмотрю 😊
14.08.2014
OlyaRa, Аришка топтыжка Приятного просмотра! 😊
smetanyusha Да, актерский состав хорош))
14.08.2014
Классный отзыв! "Прислугу" люблю) "Улыбку" прямо сейчас посмотрю, очень заинтриговали! Мэгги Джилленхол просто обожаю после фильма "Секретарша", если не видели - не пропустите! Очень своеобразный и чувственный!
15.08.2014
iharlow ''Секретаршу'' не видела, спасибо за наводку,посмотрю)
17.08.2014
Интересный сюжет, посмотрю 😊