Я очень люблю орхидеи, так, что дома уже собрала мини -коллекцию. И естественно меня, как орхомана, интересуют новые виды и расцветки, которые редко можно увидеть на прилавках магазинов.
Поэтому на выставку орхидей, которую "Аптекарский огород" проводит каждый год, мечтала попасть давно.
Посетила ее еще на момент открытия, в декабре 2019, но время написать отзыв нашла только сейчас.
Итак.
Цены:
Стоимость входных билетов
Билет
300 ₽
С входным билетом вы можете не только гулять по саду, но и зайти в оранжереи сада.
Льготный билет
200 ₽
Для школьников, студентов, пенсионеров и инвалидов 3 группы.
Годовой абонемент
4000 ₽
Неограниченное число посещений в течение года в дни и часы, когда сад открыт для посещения.
Как устроена выставка.
На территории сада есть несколько больших оранжерей. Круглый год там произрастают различные экзотические растения.
Выставка орхидей проходит всего в одной, самой большой из них.
Оранжерея двухэтажная. На втором этаже царство кактусов под фитолампами, в больших горшках они достигают громадных размеров.
А на первом этаже - "зеленые джунгли" или "тропики". Банановые деревья, пальмы разных видов, монстеры, кротоны, калатеи, спатифиллумы и прочие растения, которые сейчас есть у многих в квартирах. Просто тут, в оранжерее, они достигают гигантских размеров и выглядят как в дикой природе.
Постоянный житель оранжереи.
Так вот, среди этого вечнозеленого царства джунглей и устроили выставку орхидей.
Орхидеи расставили между растениями, спрятав горшки, как будто они растут на природе, в естественной среде.
Это, что касается организации.
Теперь о плюсах и минусах. Что мне лично понравилось, а что нет.
Плюсы.
Понравилась идея выставки. "Тропики" оранжереи прекрасно оформляют цветы.
Есть цветущая "Черная орхидея". Я не видела ее ни разу, поэтому мне было интересно.
Понравилось "дерево" с орхидеями Ванда. И огромные каскадные цимбидиумы, гроздьями свисающие сверху.
Каскадный цимбидиум
Минусы.
К сожалению, минусов у меня получилось больше, чем плюсов.
Во первых, "Черная орхидея" была за стеклом, которое отсвечивало. Что помешало ее нормально рассмотреть и сфотографировать.
Ну и во-вторых, самый главный минус. Мне действительно не хватило экзотики, за которой я собственно говоря и поехала на эту выставку.
Редких орхидей, таких, которых нет в наших магазинах, здесь было очень и очень мало.
В основном были представлены фаленопсисы и онцидиумные виды. (камбрии, каттлеи, мильтонии). Несколько цимбидиумов и ванд.
И ладно бы были какие то супер-пупер редкие расцветки у тех же фаленопсисов, но нет. Все довольно обычно. Ни одного биглипа, бабочки, ну хоть чего то эдакого.
Фаленопсисы
Фаленопсис-мультифлора
Мильтонии
Мильтония
Онцидиум -твинкл
Камбрии
Цимбидиум
Из-за кучности, создается впечатление, что орхидей много и они все разные. Но вообще то, на любом прилавке крупного магазина, типа Оби или Леруа Мерлена, в день завоза можно увидеть все то же самое. Причем совершенно бесплатно и с хорошим освещением.
Я уже молчу про более дорогие цветочные магазины, где очень много безумно красивых орхидей продается.
Еще один минус - это полумрак. Предполагается, что освещение в теплице должно быть натуральное, от солнца.
Но солнца не было, на дворе стояла пасмурная, хмурая погода. И такой же угрюмый полумрак царил в теплице.
Кое где была подсветка, но ее было недостаточно.
Фотки получаются не очень хорошего качества, так как темно и влажно.
Другие теплицы.
После осмотра орхидей, можно прогуляться в две соседние теплицы.
В первой помимо растений, есть маленький прудик с кувшинками. Оранжерея небольшая и очень уютная.
Но находиться в ней долго невозможно - очень жарко и влажно.
Далее теплица, с выставкой пуансетий, приуроченная к Новому году.
Интересно, если вам нравится это растение.
Резюме
На сайте написано, что растения будут еще подвозить и выставка орхидей будет все время обновляться.
Так что есть шанс, что со временем появиться что то интересное.
Планирую еще раз "заглянуть" в Аптекарский огород, ближе к весне.