Опубликовано 15 Май, 2026 - 13:56

Сегодня ровно год, как я не курю. Год...
Представьте мой шок, если бы мне сказали это хотя бы полтора года назад. Мне кажется, любой курильщик не видит свое будущее без сигарет, может есть иные мнения))
Но факт есть факт - 365 дней без единой затяжки, и мне до сих пор очень слабо в это верится.

Этот отзыв будет не про товар, не про шоу, грубо говоря, не про то, про что я пишу обычно. Он будет про мой длинный путь бросания курить.

Без волшебных таблеток, без книжек Аллена Карра, без пластырей.

Просто исключаешь из своей жизни никотин и всё, как было и у меня. Но «просто» - это самое неправильное слово, которое тут можно использовать. Потому что это было сложновато, но реально)

Фраза "Год без никотина" говорит сама за себя!

Единственное, что осталось от того времени...)

Предыстория.

Мой стаж курения - 10 лет. Конечно же, началось это все по глупости - в компании, на слабо. Да и курение считалось крутым, и мне даже поначалу вообще не нравилось курить, а в компанию вливаться надо.

Думаю, так начинали курить практически все.

Ну и конечно, ты начинаешь втягиваться в это так, что сигарета стала частью жизни. Утром с кофе, после еды, в перерывах, когда нервничаю, когда радуюсь, когда скучно. Здесь же и выработалась психологическая зависимость от сигарет.

Вокруг меня все друзья курящие. Абсолютно все, что 10 лет назад, что 5 лет назад, что сейчас.
И когда ты находишься в такой среде, бросить кажется чем-то из области фантастики. Потому что каждая встреча, каждая пауза в разговоре, каждый выход на улицу - это автоматический триггер.

На вопрос "Ой, ты же бросаешь, наверное, мне не надо курить рядом с тобой, да?", мой ответ был "Да кури, ничего страшного"))

Не знаю, что мной двигало в тот момент, но такая обстановки дико закаляет и (лично меня, конечно, у других может быть по другому) даже мотивирует.

Так уж принято в обществе, что твой социальный статус выше, если ты не куришь))

Как ко мне пришло осознание?

Всё до жути банально:

когда ты начинаешь реально понимать, к чему это всё приведёт через десять-двадцать лет, тебе становится, мягко говоря, не по себе. Особенно тревожно это осознавать, когда у тебя уже стаж курения 10 лет.

+ В какой-то момент к обычным сигаретам, добавился айкос, затем добавился вейп...

За день у меня уходило пол пачки одних только стиков для айкоса, стало жутко..)

И тут понеслось)

Первая неделя отказа от курения - это самый настоящий ад!

Ты просыпаешься - и первая же мысль: «Щас бы сделать тяжечку». Ты ешь, и организм требует привычного завершения трапезы. Понятное дело, когда это вошло в твою привычку, и ты это делаешь каждый день на протяжении десяти лет - это очень тяжело.

Начинается ломка, тяжелейшая. До этого у меня была лишь одна попытка бросить курить, меня хватило ровно на восемь дней)
Мне удалось ее перетерпеть в этот раз благодаря банальному сидению дома. Любой выход на улицу - триггер, тебе резко начинает казаться, что все стали курящими в один момент, а когда ты встречаешься с курящим другом - это триггерит вдвойне.

Но самое паршивое - это даже не физическая ломка. Никотин, как всем известно, полностью выходит из организма за три дня. Три дня - и по сути физически ты чист. Звучит обнадёживающе, но большинство курильщиков не может бросить курить именно из-за психологической ломки.

Про психологическую ломку.

Психологическая зависимость от сигарет, вейпов - это война на месяцы. Остановлюсь на это подробнее, потому что это самое важное.

Сигарета за десять лет становится не просто привычкой, а своеобразным ритуалом. Ты выходишь на балкон с чашкой кофе, закуриваешь, смотришь вдаль - и это твой момент спокойствия. Спустя год описание этого ритуала даже никаких эмоций не вызывает))

Ты нервничаешь - и сигарета даёт тебе иллюзию контроля, мол покуришь - и станет легче. И так изо дня в день, из года в год. Твой мозг прочно связывает сигарету с наградой за работу.

И вот ты бросаешь.

Никотина в организме уже нет, а ритуалы остались. Ты всё так же нервничаешь, всё так же хочешь выйти "подышать на улице", всё так же заканчиваешь свой обед и инстинктивно ищешь пачку. Но ни пачки, ни сигарет, ни вейпа нет. И ломать тебя начинает твой собственный мозг, и эта борьба отвратительна.

Вот, что я пытаюсь донести: ты воюешь не с сигаретой, ты воюешь с собственным мозгом, который десять лет выстраивал эти нейронные связи "поесть - завершить задачу - покурить".

И просто так они не разорвутся. Поэтому отказ от курения - это огромная работа над собой, над силой воли.

Многие думают, что самое трудное - это первые дни.

Но лично у меня был ещё один очень тяжёлый период - ровно через полгода. Я не знаю, с чем это связано. Может, накопилась усталость от постоянного самоконтроля. Может, мозг решил предпринять последнюю отчаянную атаку. Но факт есть факт: даже если ты жестко себя контролируешь, в какой-то момент мозг начнет давать сбой.

Ты уже полгода чист, ты доказал себе, что ты сильнее, ты забыл вкус сигарет, и посреди дня тебя накрывает волна: «А может, одну? Ты же уже не зависим, ничего не будет от одной».

И вот это самый опасный момент. Потому что мозг пытается обмануть тебя, прикидываясь рациональным. Хотя ты прекрасно понимаешь - выкуришь одну, потом пойдет вторая, и ты снова курящий.

И тех, кто сорвался именно на мысли «я уже контролирую, одна не страшна» - огромное множество. Но этого допускать нельзя, очевидно почему.

Что помогло мне бросить курить?

Жвачка.

Самый банальный совет, но он работает. Когда рот занят, желание закурить немного отступает. Мной пережевана, наверное, тонна жвачки за весь этот год. Но это всяко лучше, чем тонна сигарет))

Смещение фокуса.

Как только накатывает желание закурить, пробуйте резко переключиться на что-то другое. Можно, например, выйти из комнаты, включить видео, музыку, позвонить кому-то. Первые несколько минут - самые тяжёлые, и если их пережить, дальше волна отступает. Опять же: главное просто это пережить.

Мысленная симуляция ритуала.

Не знаю, все ли так делают или нет, но мне помогало. Когда желание становится невыносимым, я представляю весь процесс курения в голове. Достаю сигарету из пачки, подношу к губам, щёлкает зажигалка, делаю затяжку, чувствую дым в лёгких, выдыхаю...

Короче говоря, это работает как медитация, на этом главное просто заострить внимание. Со стороны это звучит так, будто это может, наоборот, вызвать еще большее желание курить, но у меня это работало в обратную сторону.

Что мы имеем спустя год?

Это было тяжело, особенно первая неделя и особенно рубеж в полгода. Но, как видите, у меня получилось. Без книжек, без пластырей - это лишняя трата времени, как по мне.

Я же чувствую себя намного лучше. Пропала постоянная одышка, да и дышать стало легче. Как приятный бонус, все болячки, прыщи начали проходить быстрее, кожа существенно очистилась. Да и вообще, какой-то более здоровый вид теперь что-ли))

Если вы сейчас читаете это и думаете, стоит ли бросать - бросайте. Это стоит того. Естественно будет тяжело, но чувство осознания того, что вы бросили курить - оно бесценно!

Спасибо за прочтение!
Если у вас есть опыт бросания - делитесь в комментариях. Как справлялись? Что помогало? 😊

Достоинства
  • Вы потом будете собой гордиться
  • Главное - это МОТИВАЦИЯ
  • Кожа выглядит лучше
  • Не болит голова
  • Не отравляет организм
  • Улучшается самочувствие
Недостатки
  • Универсального способа нет, все индивидуально
janbatistрекомендует
15.05.2026
Никогда не курила, но отзыв все равно прочитала 😁
17.05.2026
В таких случаях как ваш, я говорю: Вывезла чисто на силе воле! 👍 мои восхищения! Вы - мощь! Не курю 14 лет (стаж был 13 лет курения), но считаю себя зависимой до сих пор. И честно скажу часто хочу курить и в моменты большой радости и горя. Сейчас кофе и сладкое работают со мной по той де схеме - получение быстрой радости.
17.05.2026
Вы, молодец, конечно, но лучше не начинать.