Уже больше двух лет прошло с тех пор как перевела своих двух кошек на этот корм. Проблем, тьфу тьфу тьфу, никаких не обнаруживается.
Из нашей истории...
Переводила с натуралки сначала, тщательно ознакомившись с правилами перевода на сухой корм, на роял канин, по совету некоторых ветеринаров и разрекламированности якобы качественного бренда. , но одну из моих от него рвало, даже к еде почти остыла, наверное боясь последствий, думала что так и придется кормить "натуралкой", балансировать которую не было просто возможности. Попробовали ХэппиКэт, простибоже, и начались проблемы с пищеварением - помет стал обильным, дурнопахнущим, частым, и этим кормом кошки эелемнтарно не наедались, прося еще и еще, одна даже сильно поправилась, при этом оставаясь голодной. Изучив всю информацию наверное обо всех существующих кормах, их состава, отзывов потребителей и ветеринаров... и потратив на это изрядное количество времени, наиболее приемлемым нашла корма марки Акана. На ней и выкарабкались, наверное. Однако цена уж больно ударяла по и без того избитому бюджету, и пришлось искать альтернативу. Вновь облазив весь интернет и перечитав про больше чем сотню различных кормов, остановилась вот на этом: Blitz Индейка и Blitz Ягненок.. Курицы мои кошки наелись на всю жизнь еще с "натурального" кормления, поэтому стараюсь чередовать ягненка и индейку.
На сайте зоомагазина, где я беру и на другом сайте, где заказываю, указан производитель "Германия" хотя на самом деле это Россия. Некоторые зооконсультанты вообще говорят что производитель тот же что и у Аканы, Это не так, разумеется. Никому нельзя верить))
В результате употребления данного корма у кошек, хвала небесам, наконец исчезли проблемы со стулом. Кошки им наедаются, едят с умеренным аппетитном, хотя натуральное мясо им по прежнему интереснее. В месяц уходит в среднем 2,8 кг на обеих, при этом вес обеих нормальный (3,5 кг и 3,7 кг) , не избыточный и не недостающий, лишнего жира нет, активность высокая, несмотря на то что одной кошке 8 лет другой 6, шерсть блестит. Вроде все довольны.
Но чтобы знать более менее достоверно, что корм не навредит моим любимицам, я попытаюсь как можно более детально анализировать его состав.
Состав от производителя:
Дегидрированное мясо индейки и курицы (27 %), цельная кукуруза, рис, гидролизованный белок, дегидратированная и гидролизованная куриная печень, сушёная мякоть свеклы, кукурузные рыльца, рыбий и куриный жир, дегидратированное яйцо, дрожжи — источник мананноолигосахаридов (MOS), яблоко сушёное, регулятор кислотности, антиоксиданты (витамин Е и экстракт розмарина), метионин, инулин — фруктоолигосахарид (FOS), пробиотики — живые микроорганизмы Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, фенхель, юкка Шидигера, фукус, витамины и минералы.
Дегидрированное мясо индейки и курицы 27 %
высушенное, лишенное воды мясо указанных животных. Ингредиент качественный, производится из мяса и кожи указанных птиц, без использования костей, лап, голов, когтей, перьев и прочего. Дегидротированное мясо содержит в своем составе 10% воды, в отличие от свежего, содержащего 60% воды, а значит процент белка в нем выше. В 100 гр свежего куриного мяса 20,8 г белка, индейки - 21,6, для удобства расчета возьму среднее содержание белка - 21,2г. Получается, в 100 граммах дегидратированного мяса индейки и курицы около 42,2 г белка а в 27г - 11,4 г белка, именно того, который лучше всего усваивается котейками. Также в мясе есть и остальные полезные вещества, но их уже не буду считать
Цельная кукуруза
Источник углеводов. разумеется в корме она перемолотая, но имеется в виду мелкодробленная а не порошковая, которая делается вместе с шелухой. в любом случае компонент конечно не из тех которые хочется видеть в составе того, что кошка ест, усваиваемость кукурузы у кошек весьма спорная. по одним источникам - 45% по другим 90%. Жаль, конечно, что неизвестно ее процентное соотношение.
Рис
Еще один источник углеводов, на чей счет значительно меньше споров и его высокая усваиваемость кошачьими признана повсеместно.
Гидролизированный белок
снова компонент достаточно спорный, так как не указано даже растительный это белок или животный, зато усваиваемость его высока, однако опять же, лучше бы конечно на месте него было что-то более известное и проверенное.
Дегидратированная куриная печень
составляющее высокого качества, является источником не только белков и незаменимых аминокислот, но также некоторых несинтезируемых организмомвитаминов и микроэлементов. Опять же хотелось бы конечно знать процент ее содержания.
Мякоть свеклы
в умеренных количествах полезна, ибо содержит много витаминов и минеральных веществ, а также является источником антиоксидантов. Но в большом количестве содержит чрезмерное количество клетчатки для кошки. Однако не думаю что ее слишком уж много. и уж точно меньше и 10 %.
Кукурузные рыльца
Это такие "нити" от кукурузы. Оказывается обладают желчегонными свойствами, антиоксидантными, являются источником витаминов, особенно группы В и минералов, например такого важного как селен, также способствует выведению нежелательных солей с мочой, что хорошо для профилактики мкб. Однако, честно, мне не известно сколько пользы получит кошка от них в данном виде.
Рыбий жир
достаточно качественный компонент, источник полезных легкоусвояемых жиров, Омега-3 жирных кислот и витаминов. Однако лучше бы конечно было указано из какой рыбы он сделан. Либо может быть имеется ввиду аптечный рыбий жир.
Куриный жир
качественный компонент, источник жиров и Омега-6 жирных кислот. куриный жир является более предпочитаемым видом жиров нежели говяжий или тем более свиной.
Дегидратированное яйцо
качественный компонент, сухое яйцо.сождержит 45% белка в составе и является источником самого легкоусваиваемого белка. Хотелось бы конечно знать, сколько его содержится в корме для расчета процента усваиваемого животного белка на фоне общего процента белка, указанного на упаковке.
Дрожжи
достаточно качественный компонент, с учетом отметки "источник МОС" имеются ввиду пивные рожжи -источник маннаноолигосахаридов, являющие пребиотиком, повышают иммунитет, помогают усваиваться некоторым веществам и витаминам, сами содержат витамины. Пивные Дрожжи являются также содержат 50% легкоусваиваемых белков.
Яблоко
думаю с этим все понятно: безопасный для кошки фрукт, хороший источник витаминов.
Регулятор кислотности
Хотелось бы знать какой. обычно лимонную кислоты для этого используют. Вот хорошо бы если бы это была она.
Витамин Е и Розмарин
это полезные вещества и бережные антиоксиданты.
Далее идут пребиотики - помогающие работекошачьей микрофлоре, пробиотики - нормализующие эту микрофлору, полезные травки
В целом состав разнообразен, но можно было бы и получше и поконкретнее, что впрочем сказалось бы на цене.
Если судить по питательности - то с жирами и углеводами тут все в порядке количественно и качественно, на мой взгляд. белка доставерно 11,4% плюс некоторый процент за прочие животные источники белка,указанные в составе без указания их количества, надеюсь, что процентов 5 они еще дадут все же, а 16 г белка в 100г корма для этой категории кормов это нормально. А вот с учетом того что кошке, массой 3,6кг (кстати средний вес) нужно 20г животного белка в день 16 - маловато. Остается надеяться что остальных животных ингредиентов там все же больше, чем на 5 г животного белка.
А теперь в общем о плюсах и минусах корма
Нравится:
♥ Главное - в составе 27% дегидратированного мяса известного происхождения - это очень хороший показатель особенно за такую цену, в сравнении с тем же Роял Канином, где вообще процент мяса побоялись указывать, или Хэппи Кэттом, где напротив честно указали достаточно низкий процент мяса да еще и не слишком понятного происхождения.
♥ Не бьет по бюджету - а к сожалению, для меня это очень важно. 2200р я отдавала ранее за 10кг, сейчас, к сожалению, дороже - около 3 тысяч. Кстати, 10 кг пакет корма делим с сестрой, у которой 2 своих кота, и оба также довольны и проблем нет. Половины пакета хватает на 2 месяца, это достаточно экономично
♥ В составе есть пребиотик и пробиотик, что тоже очень редко, а для данной ценовой категории тем более.
♥ корректор рН и полезные травы, которых хоть и не слишком много, но все указаны производителем.
♥ Отсутствуют вредные вещества: ароматизаторы и красители, даже "натуральные", что лично для меня является огромным плюсом. Нет соли и уж тем более сахара (встречала и такое!). А хорошее самочувствие любимиц и вовсе не может не радовать
Не нравится.
☻ Процент белка все еще низкий, хотя за такую цену о большем и мечтать в наше время нагло.
☻ Марка очень уж не популярна: в нашем городе (Красноярск) его можно найти, но в одном единственном магазине на противоположном конце города, все равно приходится заказывать.
☻ Нет зип-замка на пакете - приходится сворачивать пакет, подкрепляя прищепками, или пересыпать в иные емкости.
☻Размер гранул мелковат и кошкам не слишком удобно его разгрызать, моя без 1 клыка и вовсе иногда глотает, хоть гранулы достаточно плоские и легко грызущиеся.
☻ На упаковке указано точное количество только 3х витаминов. На официальном сайте однако представлена информация о содержании всех имеющихся витаминов и микроэлементов. Краску экономят? Странное несоответствие.
☻ Ну и конечно эта спорная кукуруза в составе.
Признаться, плюсы все таки перевешивают не слишком критичные минусы
Вывод
Достаточно качественный корм для своей категории и цены, не лишен недостатков, но способен очень даже неплохо подойти животному и удовлетворить его потребности. Рекомендую пробовать. Особенно тем, кто ищет для себя недорогой и при этом качественный корм. Уж лучше это чем какой-нибудь Роял Канин русского производства или тем более Вискас с Пуриной и оными.