Отзыв человека, который ненавидит и никогда не смотрит «ужастики» и которому очень понравился фильм Субстанция)
Изначально я категорически не хотела это смотреть. Особенно, натыкаясь на отзывы про то, как там много крови и ужаса, и как людям становилось плохо на второй половине фильма настолько, что они выходили с кинозала. Но, в то же время я постоянно видела очень много хвалебных отзывов, так что в один вечер не удержалась и решила попробовать хотя бы начать просмотр, договорившись с самой собой, что если мне станет плохо, то сразу же выключу фильм.
Элизабет, главная героиня
Плохо мне так и не стало (к моему большому удивлению), даже в финале, где показывают буквально фонтаны крови. Первая половина фильма абсолютно не страшная, там просто раскручивается сюжет про постаревшую женщину (хотя на мой взгляд она выглядит шикарно), которую из-за возраста увольняют с работы и хотят заменить девушкой покрасивее и помоложе. Для главной героини это буквально катастрофа и конец всей ее жизни, так что она недолго колеблется когда симпатичный незнакомец предлагает ей попробовать некоторую субстанцию, которая может разделить героиню на две личности. Вторая личность будет «совершенной версией» главной героини, хотя по факту она на нее даже не очень похожа внешне.
Сью, совершенная версия главной героини
Сначала все идет хорошо, молодая версия главной героини устраивается на ту же работу, с которой ее уволили, и достигает там больших успехов. Но постепенно ей уже не хочется возвращаться в свое старое тело, и она начинает нарушать правила использования субстанции. Каждое нарушение имеет свои последствия (довольно жуткие, и, что самое печальное, необратимые). Так что вторая половина фильма может вызвать небольшую тошноту у самых впечатлительных, и конечно смотреть ее за семейным ужином я бы не рекомендовала))
В общем и целом, мне нравится идея фильма. Обесценивая женщин и низводя их роль в жизни только до привлекательной внешности, фильм показывает насколько же это абсурдно в реальной жизни. Печально, что рамки общества заставляют женщин ненавидеть себя... Хотя, стареть - это абсолютно нормально, и неизбежно происходит с каждым.
Отдельно хочу отметить игру Деми Мур — довольно часто на экране она просто молча что-то делает, или смотрит на себя в зеркало, и меняется только выражение глаз — но несмотря на тишину, зрителю понятно, о чем она сейчас думает.
В общем, я рекомендую всем людям, старше 18 лет, посмотреть этот фильм! Даже если вы всегда избегали хорроров и считаете себя чрезвычайно впечатлительной, просто попробуйте начать) и вы уже не выключите, это я гарантирую 😄