Наш организм - такая тонкая штука, что любое вмешательство чревато катастрофическими последствиями. Вот, к примеру, я заболела и в сентябре месяце врач назначил мне уколы для усиления иммунитета - "Циклоферон" - который работает согласно описания:
Препарат индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (селезёнка, печень, лёгкие), активирует стволовые клетки костного мозга, стимулируя образование гранулоцитов. Циклоферон активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Усиливает активность α-интерферонов.
В-общем, в моем немедицинском понимании, данный препарат заставляет мозг создавать большое количество иммунных клеток. Я не врач, понимаю как понимаю.
Значит, в сентябре я кололась по базовой схеме: через день, а потом в октябре я проболела весь месяц. Весь месяц, поочередно, болела то насморком, то простудой, то орви, то гриппом, то одно, то другое - весь месяц. Мне кажется, что данный препарат полностью разрушил мою иммунную систему.
Но, слава богу, я восстановилась. Начиная с ноября все стало на свои места и болеть я стала меньше.
Оказывается, перед тем, как назначить иммуностимуляторы, врач должен отправить больного на иммунологический анализ, чтоб была видна картина иммунной системы человека, а не просто вслепую колоть лекарства. Мне такой анализ не проводили.
Оказывается, злоупотребление иммуностимуляторами может привести к аутоиммунным заболеваниям.
Просто надо всегда помнить, что организм человека индивидуален. Лекарство кому-то помогает, а кого-то доводит до полусмерти. Мне кажется, что для того, чтобы точно знать какие лекарства помогут, а какие наоборот ухудшат ситуацию, надо иметь у себя полную карту своего организма: сколько лейкоцитов в крови, с какой скоростью оседают белки, допустим, и пр., но это нечто из ряда фантастики. Я даже свое нормальное давление не знаю, куда уж там до скорости оседания каких-то молекул. Так что с лекарствами надо осторожно.