Сама по себе это довольно добротная техника. Готовит хороший эспрессо. По эксплуатации нареканий нет. уверенно служит один год при раздолбайском отношении, и пару лет при подходе с умом.
При периодических ремонтах раз в год у меня прослужила где то около 4х лет. После оккончательной смерти была куплена новая некомплектная кофеварка по скидке, и из двух собрана еще одна.
Чашки под рожок подлазят только не большого размера. Бойлера с кипятком при порции "два стакана" хватает чтобы набрать почти полный стакан формата как на фото. Полностью исправная кофеварка в купе с хорошим кофе, и правильным приготовлением дает хорошую кофейную пену. Для этого следует прибегнуть к рекомендациям из инструкции, а именно: предварительно подогреть чашку сверху кофеварки, или просто кипятком; в сухую чашку насыпать сахара по вкусу, в рожке следует прессовать кофе обратной стороной ложки. И хороший кофе готов.
Касательно технической части:
тут все плохо, и за это сбрасываю балл оценки. Запчастей нет никаких, ни у официального представителя, ни у сервисных центров. Думаю бойлер или помпу еще можно будет найти, но если что то случится с прокладкой или мелкими деталями, то либо надо колхозить, либо выкинуть. С учетом цены приобретения в 6-7 тысяч 4 года назад выкидывать не хочется, с учетом того что сейчас в комиссионых магазинах оно продается за 2-3 тысячи можно и не заморачиваться особо.
Самая популярная проблема: начинает бежать прокладка под рожком. При разборке ее можно снять и почистить, решив тем самым проблемую К тому же под упоры которые прижимают рожок можно впихнуть фольгу, что обеспечит чуть лучший прижим. Но вообще ноги у проблемы растут из другого места. В инструкции сказано что не допускается использование кофе мелкого помола. А многие (в том числе и мы) часто используют именно такое. Если же вы молите зерна сами в крупную фракцию, то таких проблем скорее всего удастся избежать. Плюс ко всему не лишне будет периодически протирать место посадки рожка мокрой губкой чтобы убирать остатки кофе. Так же не рекомендую оставлять кофе после варки в рожке. Лучше сразу снять рожок и омыть его, так как при размачивании кофе увеличивается в размерах и уперается в фильтр тонкой отчистки, тем самым коксуя его.
Перед первой эксплуатацией рекомендую снять центральный болт который крепит фильтр тонкой отчистки, через который капает вода. Если этот болт закоксуется, открутить его не получится даже спец средствами, а это уже билет в один конец. Поэтому при каждом ежегодном обслуживании лучше его выкручивать и закручивать обратно.
Так же рекомендую внимательно отнестись к выбору воды. Водопроводная будет оставлять накипь внутри бойлера и фильтров, и это очень сильно ухудшит качество и количество кофе. Угольные фильтры-кувшины не достаточно деминирализуют воду, и результат будет тот же что и в первом случаи, но за больший период времени. Покупная вода зачастую используют раскислители и тому подобную химию чтобы она не оседала накипью на стенках чайника, из чайника такие химические добавки легко выходят и мы не замечаем как это пьем. А вот в кофеварке без встроенного режима промывки это оседает очень стремным гелем. Через год объем бойлера кофеварки за счет этого геля уменьшился почти вдвое. Самая подходящая вода из фильтров с обратным осмосом Возможно так же подойдет вода из автоматов-фильтров самообслуживания на домах. Время покажет.
Накипь можно промывать декальцинаторами и прочими спецсредствами, на счет геля не знаю. Он вымывается из мест куда можно добраться, но из узких трубковидных мест будет проблематично его убрать.
Ну и в довесок капучинатором я не рекомендовал бы пользоваться. Вымыть в абсолютную чистоту после взбитого молока очень затратно по силам и времени, и как бы вы хорошо не вымывали, через полгода использования капучинатора в бойлере оказалось не мало кисломолочных хлопьев. Уж не знаю как они туда попадают, но факт остается фактом.