➢ Предисловие В своем отзыве я не буду разбирать, что лучше: натуральный корм или сухой. Тут каждый решает для себя сам. Много за и против в обоих случаях. Для меня более приемлемо кормление сухим кормом - здесь постоянный сбалансированный состав, не надо гоняться за супер-свежестью и покупать мясо раз в неделю и потом гадать на что понос + это частично решает проблемы с зубным камнем. Но сухой корм - сухому корму рознь. Есть много разных категорий. Производитель не всегда пишет правду на упаковках, а если и пишет, то наши российские поставщики не все переводят, и корм из неидеального становится супер-холистиком.
В связи с тем, что многие холистики из-за санкций либо ушли с рынка, либо цена на них настолько возросла, приходится уже искать супер-премиум класс, и закрывать глаза на присутствие в составе чего-то еще кроме мяса. На данный момент у меня еще огромная упаковка с запасом в 6 кг (взяла в свое время сразу 18 кг), но постепенно, по-немногу я подмешиваю в холистик корма других классов и смотрю на: стул собаки, поведение, шерсть - общее состояние. Я составила свой список по породе (что едят и любят и нравится хозяевам/собаке породы шелти), и стала покупать небольшие пачки. Так, мы попробовали Сухой корм Hill's Science Plan для щенков - будучи щенком, собаке вообще не понравился корм. Ела с трудом и неохотой. В итоге съесть пачку в 800 г удалось только в течении полугода. Мне не понравились крупные гранулы, по первости стул слабило, но со временем желудок привык и шерсть стала блестяще и ярче. К сожалению, отхода было много в сравнении с холистиком. Корм для собак Royal Canin MINI PUPPY я использовала в качестве поощрения. Вначале зашло "на ура", но через месяц корм жутко надоел, и собаку не поощрал на подвиги в виде дрессировки. На выходе - тоже больше, чем с холистиком "Гавкающие головы" (плохо усваивается), но меньше чем у Хилса с фотографией бигля на упаковке. Но Хиллс мне нравился именно по кошке - т.е. у меня все кошки сидели на Хиллсе (тоже путем перебора к нему пришли, так и остались): едят хорошо, усвояемость средняя, здоровье хорошее, шерсть (! это единственный корм, где..!) блестит. Поэтому я не оставила попытки найти свой Хиллс. Тем более многие у нас во дворе песики едят этот корм, и которым уже 10+ лет. Здоровье хорошее. В этот раз я взяла упаковку в 300 грамм с джек-рассел-терьером на упаковке (для мелких пород).
➢ О корме.
Как я писала выше, корм я взяла на пробу, поэтому не большую пачку. На обратной стороне упаковке очень мелко написан состав.
Попробуйте прочитать - у кого плохое зрение. Если не получится, я процитирую.
Даже комментировать не буду. Состав так себе. Но работаем с чем есть.
Плюсы упаковок Хиллса - они все на зип-замке: можно открыть и запечатать упаковку.
Внутри - мелкие фракции,
которые пахнут очень привлекательно.
Собаке, конечно, очень нравится. После того, как я стала по паре гранул добавлять в основной корм. Собака просто перестала есть основной и требовала заменить ей на новый. Но я - кремень, и не сдавалась - не нарушала последовательность. Ладошку нового корма она стала получать у меня примерно через 2 недели. И тут начались проблемы - стало много ходить в туалет на улице (по-большому), стул стал становится жидковатым. Видно, что не усваивается. Но шерсть опять стала блестеть. Вот ж блин... Собака наотрез стала отказываться от холистика, ей, как и всем нравится больше вредная, но вкусная еда...
В итоге, Сухой корм Hill's Science Plan для щенков мелких пород я стала убавлять в суточном рационе. И мы опять вышли на нормальный стул. Так по-тихоньку, его доели. Стала использовать больше в качестве поощрения, а не в качестве корма.
Достоинства:
Вкусный
Не дорогой
Есть зип-замок на упаковке
Красивая упаковка
Собака ест с удовольствием
Не крупные гранулы
Шерсть блестит
Аллергии не вызвал
Недостатки:
Большое количество отходов на выходе из собаки - плохо усваивается
Слегка влажный - пачкает руки
Для меня - состав
Разжижает стул, не подошел моей собаке
Несмотря на то, что список достоинств выше, чем недостатков, но вес недостатков существенен - плохая усвояемость и жидкий стул перечеркивает все достоинства корма. Так что покупать его больше не буду для своей шелти точно. Поищу другие аналоги.
P.S. рекомендую не увлекаться экспериментированием с кормами - это может привести к гастриту у собаки, который тяжело и дорого лечится. Любой корм я ввожу долго, очень меееедленно увеличивая его количество в общем рационе. И перед заменой делаю перерыва в 1-2 месяца. Основной корм пока не меняла, он на постоянной основе.
Тут я не буду категорично ставить - не рекомендую (многие знакомые собаководы дают своим питомцам и вполне довольны), но оценку занижу, т.к. моей собаки он не подошел.
Спасибо за столь подробный отзыв. Надеюсь, цены вернутся к приемлемым, как и производители. Ели monge Bwild, пока не начались перебои с поставками, а цена не поднялась в два раза😱 За мешок просили 10к. Перешли на nd. Не на много дешевле, но хотя бы без перебоев.