Опубликовано 3 Октябрь, 2022 - 21:17

Здравствуйте.

Предисловие
В своем отзыве я не буду разбирать, что лучше: натуральный корм или сухой. Тут каждый решает для себя сам. Много за и против в обоих случаях. Для меня более приемлемо кормление сухим кормом - здесь постоянный сбалансированный состав, не надо гоняться за супер-свежестью и покупать мясо раз в неделю и потом гадать на что понос + это частично решает проблемы с зубным камнем. Но сухой корм - сухому корму рознь. Есть много разных категорий. Производитель не всегда пишет правду на упаковках, а если и пишет, то наши российские поставщики не все переводят, и корм из неидеального становится супер-холистиком.

В связи с тем, что многие холистики из-за санкций либо ушли с рынка, либо цена на них настолько возросла, приходится уже искать супер-премиум класс, и закрывать глаза на присутствие в составе чего-то еще кроме мяса. На данный момент у меня еще огромная упаковка с запасом в 6 кг (взяла в свое время сразу 18 кг), но постепенно, по-немногу я подмешиваю в холистик корма других классов и смотрю на: стул собаки, поведение, шерсть - общее состояние. Я составила свой список по породе (что едят и любят и нравится хозяевам/собаке породы шелти), и стала покупать небольшие пачки. Так, мы попробовали Сухой корм Hill's Science Plan для щенков - будучи щенком, собаке вообще не понравился корм. Ела с трудом и неохотой. В итоге съесть пачку в 800 г удалось только в течении полугода. Мне не понравились крупные гранулы, по первости стул слабило, но со временем желудок привык и шерсть стала блестяще и ярче. К сожалению, отхода было много в сравнении с холистиком. Корм для собак Royal Canin MINI PUPPY я использовала в качестве поощрения. Вначале зашло "на ура", но через месяц корм жутко надоел, и собаку не поощрал на подвиги в виде дрессировки. На выходе - тоже больше, чем с холистиком "Гавкающие головы" (плохо усваивается), но меньше чем у Хилса с фотографией бигля на упаковке.
Но Хиллс мне нравился именно по кошке - т.е. у меня все кошки сидели на Хиллсе (тоже путем перебора к нему пришли, так и остались): едят хорошо, усвояемость средняя, здоровье хорошее, шерсть (! это единственный корм, где..!) блестит. Поэтому я не оставила попытки найти свой Хиллс. Тем более многие у нас во дворе песики едят этот корм, и которым уже 10+ лет. Здоровье хорошее. В этот раз я взяла упаковку в 300 грамм с джек-рассел-терьером на упаковке (для мелких пород).

О корме.

Как я писала выше, корм я взяла на пробу, поэтому не большую пачку. На обратной стороне упаковке очень мелко написан состав.

Попробуйте прочитать - у кого плохое зрение. Если не получится, я процитирую.

Мука из курицы и индейки, кукуруза, пшеница, животный жир, гидролизат белка, размолотый рис, мука из кукурузного глютена, сухая пульпа сахарной свеклы, минералы, рыбий жир, семя льна, сухие томатные выжимки, сухие выжимки цитрусовых, сухой шпинат.

Даже комментировать не буду. Состав так себе. Но работаем с чем есть.

Плюсы упаковок Хиллса - они все на зип-замке: можно открыть и запечатать упаковку.

Внутри - мелкие фракции,

которые пахнут очень привлекательно.

Собаке, конечно, очень нравится. После того, как я стала по паре гранул добавлять в основной корм. Собака просто перестала есть основной и требовала заменить ей на новый. Но я - кремень, и не сдавалась - не нарушала последовательность. Ладошку нового корма она стала получать у меня примерно через 2 недели. И тут начались проблемы - стало много ходить в туалет на улице (по-большому), стул стал становится жидковатым. Видно, что не усваивается. Но шерсть опять стала блестеть. Вот ж блин... Собака наотрез стала отказываться от холистика, ей, как и всем нравится больше вредная, но вкусная еда...

В итоге, Сухой корм Hill's Science Plan для щенков мелких пород я стала убавлять в суточном рационе. И мы опять вышли на нормальный стул. Так по-тихоньку, его доели. Стала использовать больше в качестве поощрения, а не в качестве корма.

Достоинства:

1. Вкусный
  2. Не дорогой
  3. Есть зип-замок на упаковке
  4. Красивая упаковка
  5. Собака ест с удовольствием
  6. Не крупные гранулы
  7. Шерсть блестит
  8. Аллергии не вызвал

Недостатки:

1. Большое количество отходов на выходе из собаки - плохо усваивается
  2. Слегка влажный - пачкает руки
  3. Для меня - состав
  4. Разжижает стул, не подошел моей собаке

Несмотря на то, что список достоинств выше, чем недостатков, но вес недостатков существенен - плохая усвояемость и жидкий стул перечеркивает все достоинства корма. Так что покупать его больше не буду для своей шелти точно. Поищу другие аналоги.

P.S. рекомендую не увлекаться экспериментированием с кормами - это может привести к гастриту у собаки, который тяжело и дорого лечится. Любой корм я ввожу долго, очень меееедленно увеличивая его количество в общем рационе. И перед заменой делаю перерыва в 1-2 месяца. Основной корм пока не меняла, он на постоянной основе.

Тут я не буду категорично ставить - не рекомендую (многие знакомые собаководы дают своим питомцам и вполне довольны), но оценку занижу, т.к. моей собаки он не подошел.

NolaSPbрекомендует
04.10.2022
Спасибо за столь подробный отзыв.
Надеюсь, цены вернутся к приемлемым, как и производители.
Ели monge Bwild, пока не начались перебои с поставками, а цена не поднялась в два раза😱 За мешок просили 10к.
Перешли на nd. Не на много дешевле, но хотя бы без перебоев.
04.10.2022
На здоровье. Да я тоже 18 кг BH до всего этого успела поймать за 9к, сейчас он стоит 18 к 😢 вот и приходится что-то искать
28.10.2022
Блин вот и я дала этот корм и стало что-то со стулом…
28.10.2022
Да уж, аккуратнее. Как ваш друг?