С первых дней жизни мою малышку начали мучать боли в животике и запор (какать приходилось только с клизмами). Как и все мамочки, озабоченная данной проблемой, побежала в ближайшую аптеку за данным препаратом. Описывать состав и вставлять инструкцию сюда не вижу смысла, скажу одно- в инструкции указано максимальное количество применения в день и все. По факту- вязкой консистенции, не сказать, что отвратительный на вкус, немного сладковатый. Давала ребёнку эспумизан только когда болел животик, добавляя 7 капелек в смесь (мы на ив). Честно сказать, результата я не увидела ни после первого, ни после 10-го применения. Отказалась от применения, перейдя на другое средство, но и оно особого результата не показало. И тут, один врач мне сказал: все препараты должны приниматься курсом, в одно и то же время, а ещё, что запор может быть из-за газиков (грешила на смесь). Так вот, вернулась я к эспумизану, на тот момент нам был почти месяц и что сделала: во-первых, решила в какое время буду давать: 9 утра, 3 часа дня и 9 часов вечера. Даю по 7 капель ПЕРЕД едой, НИЧЕМ не разбавляя. Капаю на краешек ложки а потом заливаю в ротик. Остатки, которые не стекли вымазываю пальцем и даю малышке с пальчика. (Конечно, руки обязательно вымыты). После первых трёх приемов малышка хорошо спала всю ночь, просыпаясь только покушать. Проблемы с запором и болями в животике бесследно не исчезли, но мы почти ушли от клизм, и начали намного больше спать по ночам. Вывод: приучайте в первую очередь СЕБЯ к режиму и дисциплине. Это важно для здоровья вашего ребёночка.