Опубликовано 5 Август, 2011 - 11:00

Долго собиралась прочитать данное произведение. Уж сколько шума из-за него, сколько экранизаций и постановок. Наконец, дошел черед и до него. Прочитала. Меня сейчас заминусуют, но скажу как есть. Мне Собор не понравился. Очень тяжело читать первые главы с множественными описаниями, спотыкаешься чуть не на каждом предложении. Далее, когда уже идет действие, читать легче. Но вот сам сюжет очень депрессивный. Предательства, совращения, грязь, нищета, калеки и прочее и прочее в этом духе. Я понимаю, что было и такое, но настолько накатывает апатия, что жить не хочется. История несчастной любви тоже не впечатлила, как и об украденном ребенке и воссоединении матери и дочери. Жалко, сочувствуешь, переживаешь. Окончание произведения вообще повергло в некоторый ступор. Уж не знаю, в произведении ли дело, в стиле автора или я просто не любитель, но не стану рекомендовать.
Gorchicaне рекомендует
01.08.2012
Прочтите еще раз. Мне тоже не понравилось при первом прочтении, но по прошествии некоторого времени(по-моему, года через три), я прочитала его еще раз и была потрясена мощью романа. Кстати, читалось второй раз легче, чем в первый. Эта книга, как мне кажется требует времени и осмысления, и никакие мюзиклы и экранизации не передадут всего очарования произведения. Желаю приятного прочтения!
01.08.2012
Спасибо за комментарий. За свою жизнь не один раз пробовала прочитать данное произведение. Ну не идет. Я лучше Войну и мир еще раз перечитаю. Как-то роднее и ближе. Каждому свое.