...не поместится! Закончим уж фразу и начнем полноценный отзыв.
Во-первых, зачем все это?И в чем смысл жизни? Вроде обыкновенное мобильное приложение, а такие громкие слова... (Для любопытных)
Признаемся честно, естественная красота вошла в моду пару лет назад и никак не хочет уходить обратно. И это замечательно! Заминочка... Почему это я пишу о косметике и моде, когда отзыв на приложение?
А вот почему: успешно увиденная и задуманная фотография - селфи, пикник или ночной город - это только 20 процентов успеха. Видим цветочки/себя в зеркале/небоскребы - красиво как! Снимаем - ну...нормально. Снимаем повторно - хорошо. Еще 30 процентов. И тут замечаем, что сняли совсем не то, что увидели. Тускло, неинтересно... Короче, НЕ ЦЕПЛЯЕТ. Кидаемся с головой в грубые редакторы, и получаем пожар в бардаке во время наводнения тонну косметической "штукатурки", только не на лице, а на ваших фото. А потом мы жалуемся, что руки из ушей, борода из ваты, а в очереди за мозгами все стояли последние. Девушки и те, кто заправляет джинсы в сапоги - все с вами О-Т-Л-И-Ч-Н-О. Главное помнить, что грамотный редактор для ваших фотографий = полный набор самой лучшей косметики. И 50 процентов дальнейшего успеха.
Как мы обычно мыслим при обработке фотографий?
Adobe Photoshop/Lightroom - слишком сложно в управлении, сложно скачать из сети;
Онлайн-приложения/сайты - не всегда доступно, много рекламы.
Обрабатываем фотографии для Instagram в самом Instagram - мало функций.
И последнее - приложения из appStore/playmarket. Вот здесь мы и найдем наш SNAPSEED.
Приступим.
Использованные в отзыве фотографии сделаны на 5 и 8 мегапиксельную камеры. Мои аппараты: телефон(5 mp), планшет(с него скриншоты), мыльница(8mp).
Пробегаемся по внешнему виду. Открываем, смотрим меню.
Теперь разберем основную обработку в snapseed на примере одной фотографии.
Коррекция.
Коррекция
Резкость и структура.
Резкость и структура
Можем использовать кисть и чуть-чуть затемнить небо. Можно выбрать нужную кисть.
Можем использовать кисть и чуть-чуть затемнить небо.
Красный свет(нажмите глаз внизу) помогает увидеть, где мы рисуем. Можно также выбрать затемнение или осветление.
С помощью функции "ТОЧЕЧНО" убираем засвет справа. По стрелочкам видим разницу.
Добавляем легкую виньетку.
Добавляем легкую виньетку.
Кистями убираем темное пятнышко. Осталось нажать "Готово". Результат налицо.
Здесь наша задача была только в легком, аккуратном усилении всех параметров.
Дальше попробуем разобрать фото посложнее. Слегка засвеченное и совсем не эффектное.
Нам понадобился только режим "Коррекция".
Как видите, фотография существенно изменилась за считанные минуты.
Первое и единственное правило обработки в SNAPSEED: осторожно и по чуть-чуть. Лучше провозитесь подольше на полминутки, зато получится что-то годное. При этом не бойтесь и переборщить, ведь это еще и творчество, и на выходе может получиться что-нибудь ну очень необычное. 😊
Давайте коротко рассмотрим отдельные параметры и их применение:
1. Первым делом лучше всего обрезать фотографию, таким образом определятся главные объекты снимка, светотень и световые, цветовые акценты. Сделать это мы можем в режимеКАДРИРОВАНИЕ:
Как видите, широкий выбор готовых рамок, форматов, а также возможность произвольного кадрирования.
2. Дальше при необходимости лучше выровнять изображение в режиме ПОВОРОТ. Можно сделать и автоповорот; а также есть интересная функция - отразить фото(по горизонтали).
3. Следующий режим ПОВОРОТ/ОБРЕЗКА отвечает за горизонтальную и вертикальную перспективу. Например, вы сняли человека снизу, а нужно выровнять до классического ракурса. Если честно, адекватно работает только на "маленьких дистанциях", и именно тогда бывает полезен. В остальных случаях портит фотографию. Обрезка здесь стоит, потому что при изменении перспективы вы обрезаете часть кадра.
::::ВАЖНОСТЬ::::
Если мы загружаем изображение ИЗ приложения, то у нас всегда есть функция СОХРАНИТЬ (фото 1) сделанное и ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТАТЬ с уже сохраненным. При просмотре изображений в галерее их также можно загрузить в Snapseed (фото 2), однако функция "Сохранить" в этом способе отсутствует.
Скрины для наглядности.
Это очень полезная функция, когда нужно сделать несколько обработок одной фотографии, не возвращаясь к оригиналу и не закрывая каждый раз приложение.
4. Приступаем к основному режиму КОРРЕКЦИЯ. Именно здесь мы детально "преображаем" наш снимок:
Яркость - делает и темные, и светлые участки светлее. Очень резкая, грубоватая функция.
Контраст - тоже довольно резкая, но классическая функция. В этом приложении контраста можно добиться более мягкими способами.
Насыщенность - резкая функция, ей есть замена. Использовать по минимуму.
Световой баланс - в этой программе он выравнивает светлые и темные участки и одновременно придает насыщенности. Одна из самых мягких и полезных функций, интересно и результативно работает как в "минусе", так и в "плюсе".
Светлые участки - здесь можно высветлить ТОЛЬКО светлые участки. Либо же по максимуму их убрать. Мягкая функция. Вместе с "Тенями" может заменить при случае контраст.
Тени - то же самое, только с темными участками в кадре. Можно либо высветлить, либо сделать еще темнее. Мягкая функция. Вместе со "Светлыми участками" заменяет "Контраст".
Берем пример. Фото в двух обработках. 1. Оригинал. 2. Сделана с помощью жестких параметров(Контраст, яркость). 3. Сделана с помощью мягких (световой баланс, светлые участки, тени). Соответственно, в первом напрочь убиты тени, куча засветов. Второе более гармоничное, но менее эффектное. Вывод какой? Грамотное сочетание всех параметров.
5. Режим РЕЗКОСТЬ.
Структура - мягкая детализация всех мелочей в фотографии. Подходит для различных текстур, стен, деревьев, пейзажей. Имеет легкий эффект HDR.
Резкость - все ясно.
В этом режиме будьте аккуратнее с обработкой лиц - в больших количествах или при плохом качестве фото параметр "Структура" может старить лицо, выделять морщины.
6. Режимы КИСТЬ, ТОЧЕЧНО, ВЫБОРОЧНО - это "рисовалки". Кистью можно затемнить/высветлить участок вручную. "Точечно" - закрашивание ваших косяков схожими текстурами, найденными в кадре. Получается всегда случайно. Эффективно замазать прыщ, например. Или, как у меня в примере выше, пересвет облаков. "Выборочно" - изменение кадра на опр. участке.
Размер кисти не меняется. Но можно изменять размер фотографии - увеличивать снимок и аккуратно работать с отдельными деталями. Все эффекты в "кистях" имеют возможность регулирования.
7. Также в приложении имеется базовый набор готовых фильтров, но, как мы все знаем, фильтры - это просто различные соотношения ручных параметров. Здесь фильтры в принципе хорошие, мягкие. В каждом фильтре, во-первых, около 10 цветовых и световых эффектов, каждый из которых еще и регулируется по своим параметрам. В примере фильтр НУАР. Один из самых красивых и приятных. Эффективно будет применять скорректированный(если нужно) фильтр, а потом вручную "подгонять" кадр. Все эти мелочи как раз и помогают делать из невзрачного снимка настоящую конфетку. 😊
И посмотрим примеры ДО - В ПРОЦЕССЕ - ПОСЛЕ.
ДО-ПОСЛЕ(варианты).
Знакомая всем ситуация и что с ней делать:
Снимаем пейзажи - либо небо белое, либо земля/море темные. Что в таких ситуациях делать?
Если есть в камере смартфона - ставим в графе "фокусировка" матричный замер. Он равномерно распределит тени на снимке. Если нет, сразу ставим экспокоррекцию (сейчас она есть практически везде) на -1 и выше(затемняем), а в snapseed первым делом плюсуем тени и световой баланс(осветляем). И только потом беремся за остальные параметры. Помним, что осветлить фотографию всегда легче, чем вытягивать засветы.
Важно: если вы пересветили, н-р, как в примере выше, или смазали, недосветили фотографию при съемке - не нужно пытаться довести её до идеала. Оберните ваши промахи в изюминки, даже если это большой изюм на полкадра. Помните, что кадр можно переделать, только нарисовав его заново в Photoshop. За три минуты в любом мобильном приложении логичнее сделать фотографии легкую косметику, нежели пластическую операцию.
Смотрим еще варианты.
Очень удобно подгонять всякие календари с Путиным сфотографированные конспекты и лекции. Здесь снимок на 3 мп камеру.
Про пиксели:
Помним также, что даже если на вашем телефоне много мегапикселей, это не является признаком хорошей камеры. Основная "красота" фото определяется матрицей в камере телефона. А на ней часто халтурят. Поэтому в телефонах очень мало градаций яркости, т.е. количества полутонов. Поэтому, например, параметр "Контраст +10" на снимке с фотокамеры практически не заметен, а вот кадр со смартфона оказывается безнадежно испорчен.
Явные плюсы Snapseed:
- Бесплатно и БЕЗ рекламы.
- Многофункционально.
- Доступно.
- Мало весит.
- Можно использовать как на телефонах,планшетах(appstore/playmarket), так и на компьютерах.
- ОЧЕНЬ простое.
- Удобное в использовании. Фотографии сохраняются в отдельную папку приложения в формате .jpg, откуда их можно спокойно добавлять куда угодно: соц сети, сайты, почта и т.д.
Это приложение помогает не только скорректировать недостатки фотографии, оно поможет создать АТМОСФЕРУ на снимке. Поэтому очень часто увеличение яркости и насыщенности не является главным критерием.
Минусы приложения:
- Не обо всех функциях узнаешь сразу. Можно "полазать" по приложению и забраться во все малозаметные места. Например,
- Функция ДО и ПОСЛЕ доступна в любой момент (Проводим по изображению пальцем вверх). Также мы можем отменять действия или просматривать все совершенные.(Правый верхний угол). В приложении есть ГИСТОГРАММА(левый нижний угол). Если вы вдруг ЗАБЫЛИ или НЕ ПОНЯЛИ, как пользоваться - в левом верхнем углу есть ПОМОЩНИК. Он вам подскажет.
- Минус скорее не приложения, а отображения фотографий. Например, у меня на компьютере цвета отображаются очень коряво и тускло, а на планшете всегда все ярко и красиво. При загрузке сюда, на сайт, качество фотографий еще немного ухудшилось. Так что пишите в комментариях, как у вас отображаются снимки ДО-ПОСЛЕ, и какой результат вам понравился больше. 😊
Объективные заметки:
Это приложение есть и для компьютера, но уже платное. Все-таки, это именно мобильная штука.
Все же, это не фотошоп, и приложение по сравнению с проф.программами конечно грубое. Но если сравнивать аналогичные мобильные программы, то Snapseed, что называется, вечно в ТОПе.
Заметки от меня:
Скажу, что пользуюсь этим приложением уже больше года, и ни разу не было вылетаний, зависаний, лагов. Действительно ни разу. Это приложение в телефоне как овощи в организме - не загружает и полезно.
Производители крутые - за стойкость в борьбе с рекламой им действительно нет равных. Приложение ДО СИХ ПОР бесплатное и ПРИ ЭТОМ без рекламы. Тьфу-тьфу-тьфу. Вот такое безрекламное оно у меня осталось единственное.
Итоги:
Почему я нахваливаю это приложение? Нет, я не обзорщица, я делюсь своим опытом.
Я регулярно работаю в Adobe Photoshop, Lightroom, постоянно посматриваю новые приложения по обработке, и по опыту, по наличию очевидных плюсов могу сказать, что Snapseed - лучшее, что есть для ленивых профи любителей, стремящихся к хорошим результатам. Согласитесь, даже профессионалам глупо обрабатывать фотографии для Instagram/VK специально в проф.программах обработки.
P.S. Snapseed действительно приобрел популярность в среде профессиональных Instagram-еров и мобильных фотографов, и только ПОТОМ вышел в народ, начались массовые закачки. Тем не менее, легкая, ненавязчивая косметическая обработка все еще остается малопопулярной у многих людей. Тогда как довольные пользователи уже обзавелись стойкой привычкой двухминутного преображения своих фотографий.
Как обычно, никого ни в чем не убеждаю, а стараюсь просто, доступно и по делу рассказать о главном.Наоборот, фотографии, использованные для отзыва - мои.И мне же интереснее сделать их лучше. Поэтому пишите в комментарии, пользуетесь ли вы приложениями для обработки и какими. Будем пробовать вместе.:)
Ну и конечно, главный залог успеха - живите интереснее, ищите повседневные любопытности, красивый свет, экспериментируйте, выходите за рамки своих шаблонов, и будет вам фотографическое счастье.:)