"Большая Телега, или Большой Воз, - так у некоторых народов называлось созвездие Большая Медведица. Концепция книги такова: карта созвездия была определенным образом наложена на карту Европы, и я вот уже больше года езжу по тем городам, в которых отразились звезды Телеги, и в каждом городе пишу текст по следам событий, которые со мной там происходят."
"Большая телега" - это не только идеальное транспортное средство для поездок по Европе, но и подходящее название для сборника отчетов об этих путешествиях, длинных, запутанных, на первый взгляд неправдоподобных, но достоверных.
Вот как описывает свою книгу "максимально свободный" (перевод с немецкого) Макс Фрай (псевдоним двух замечательных авторов - Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина).
Если у Вас пока не накопилось денег на путешествия по Европе, смело берите эту книгу в руки, и отправляйтесь в самую настоящую поездку, с полным погружением в атмосферу и настроение городов, которые будут встречаться на пути.
И да, это не путеводитель, это скорее фантастическое заключение, сделанное после того, как главный герой вернулся домой, и решил возродить воспоминания о своих странствованиях в более материальном виде.
22 необычных во всех смыслах рассказа. 22 пункта остановок, 22 города (и при том не Париж, Рим, Лондон, Берлин, а те, о которых Вы, возможно, никогда и не слышали. Но это же не означает, что они хуже или не достойны нашего внимания?).
Даже не знаю с чем можно сравнить эту книгу. Подобных авторов и произведений на моей памяти не встречалось. А если Вы знаете, то подскажите, будет интересно сравнить. А если книгу можно сравнить с волшебством, то да, это оно, в чистом виде. Незримое, происходящее тут и сейчас, даже если мы его в упор не замечаем.
Очень понравилась идея как выбирать свой следующий маршрут, город, в который дальше отправишься. Герой приходит на железнодорожный вокзал и просит билет на самый ближайший, вот-вот отправляющийся поезд. И даже не интересуется куда он едет. А вы бы осмелились на такую авантюру?)
А вот подборка моих любимых цитат из "Большой телеги" (гениально, не правда ли?):
В идеальном языке, убежден я, звучание любого слова настолько точно соответствует смыслу, что его даже учить не надо, услышал – и сразу понял, о чем речь.
Я всю жизнь мечтал делать что заблагорассудится, не опасаясь последствий. Даже просто пить кофе с сахаром и сливками, не опасаясь последствий, – уже великое дело.
... городок оказался фотогеничный, хоть и жопа мира.
Как-то легче дышится, когда точно знаешь, что в мире есть другие такие же придурки. Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения.
Иногда заветные желания исполняются сразу, а не через пятьдесят лет. Причем самые дурацкие из них.
Я уже не раз замечал, что брань действует как мгновенная анестезия. Боль не то чтобы проходит совсем, но становится вполне терпимой.
Как же, оказывается, просто прослыть монахом – достаточно не выкладывать интимные подробности своей жизни всем желающим послушать.
Люди вообще нужны и интересны друг другу куда меньше, чем принято думать, разве только спину почесать, а если душа не лежит к этому занятию, следует привыкнуть к мысли, что тебя для окружающих как бы и нет вовсе.
…всякий человек сам себе колесо фортуны и черт из табакерки, единственная и неповторимая причина собственных бед. Это только сдуру кажется, будто мир полон злых, во всем виноватых людей. Он-то, может, и полон, но это несущественно.
Книга расслабляет, иногда заставляет улыбнуться, о чем-то "великом, добром, вечном" задуматься, настоящая отдушина для души после тяжелого, нервомотного дня.
Жажда жить, путешествовать, познавать новое, здоровый оптимизм, вера в чудеса после прочтения гарантированы на все 100.
Единственный недостаток - наличие (правда, редкое) жаргонных слов. Тут весь такой одухотворенный, витаешь в облаке тепла, уюта, сказки, романтики, ..и на те - производное от слова из трёх букв. Куда это годится? Если бы не наличие этих словечек, я бы уже давно порекомендовала прочитать эту книгу своей 15-летней племяннице. Девушка начитанная, с широким кругозором, приличная. Боюсь, что ее спугнет первое упоминание такой лексики, и ей навсегда расхочется читать Макса Фрая. А это уже большая телега ОШИБКА!)