Опубликовано 18 Февраль, 2024 - 16:15

В беременность мне прописали дополнительно принимать йод. Раньше, когда работал iHerb, я заказывала йод от бренда NOW, но сейчас витамины этого бренда стали буквально золотыми) И я решила поискать альтернативу.

На удивление, после ограничения доступа к Айхерб расцвела куча локальных брендов БАДов по весьма бюджетным ценам. Одним из таких брендов стал бренд OVERvit. Я быстро нашла в линейке витаминов то, что меня устроило по цене и дозировке, и начала принимать.

Надо сказать, что у меня вообще-то никогда не было проблем с щитовидкой, вызванных ее недостаточной работой. Один раз было обратное: когда я одновременно принимала йод от NOW и заодно решила заказать в азиатском магазине кило салата из водорослей, щитовидка получила слишком много йода и начала перерабатывать) Пришлось на некоторое время воздержаться от приема любых йодосодержащих продуктов.

Но беременность - время особое. Обязательные анализы для беременных - анализы на гормоны щитовидки. К моему удивлению, комплекс этих анализов показал, что ТТГ у меня завышен. Хотя при приеме йода этот показатель обычно снижается.

Врач несколько раз переспросила меня, принимаю ли я йод. Йод я принимала - вот этот, купленный, с самого начала беременности. Раз в день, как и положено. Врач очень удивилась, потому что по анализам это было незаметно.

Согласно инструкции, принимать препарат нужно 1 раз в день

А я задумалась. А точно ли дело в моем организме?

И я решила провести эксперимент. Заменить на некоторое время йод от OVERvit на обычный аптечный Йодомарин. Тут нужно дать небольшое пояснение.

У БАДов (любых БАДов) есть особенность: их производство не контролируется так строго, как производство аптечных препаратов. И контроль их соответствия маркировке проводится не так строго. Потому что на БАДы другие нормы.

Даже именитые марки БАДов попадали на скандалы с несоответствием содержания маркировке. Увы, это случается. Состав аптечных препаратов более предсказуем.

Согласно маркировке, в 1 капсуле купленного мной БАДа содержалось 200 мкг йода.

Столько же йода содержалось в Йодомарине. Я просто поменяла одно на другое и продолжила прием по той же схеме, что и была.

О чудо! Следующий анализ показал, что ТТГ в норме.

Естественно, что теперь у меня есть подозрения - а не пустышку ли продает производитель БАДов?

Действительно ли то, что он пишет на упаковке, соответствует реальности? Естественно, мне не хочется обвинять производителя бездоказательно. Поэтому, справедливости ради, скажу: я не проводила анализ состава) И у меня есть только предположение, частично подтвержденное разницей в анализах БАДа и аптечного препарата.

Но также возможен такой вариант трактовки фактов: что разница в анализах - простое совпадение. Просто сначала организм немножко сошел с ума на фоне беременности, а потом пришел в себя и все починил) Я не исключаю, что могло быть и так.

Однако йоду от OVERvit я все же поставлю три балла. Не впечатлил он меня. Может быть, у кого-то другой опыт? Поделитесь!

А для себя я решила, что при прочих равных между БАДом и аптечными витаминами я буду выбирать аптечные витамины. Их производство хотя бы контролируется, а дозировка - проверяется.

ВНИМАНИЕ! Не принимайте никакие БАДы и витамины без назначения врача!

Достоинства
  • Дешевый
  • Заявлена неплохая дозировка
Недостатки
  • Не работает
valkiriya1989не рекомендует
18.02.2024
Действительно, сложно отследить состав бада! Если только ориентироваться на подсказки своего тела.