Моя ситуация до тонзиллэктомии: были пробки в горле, хронический тонзилит, переходящий в ангину при каждом "удобном" случае. Традиционное лечение приносило только временное облегчение. Я понимала, что пора " резать к чертовой матери!!!!", но не могла решиться на операцию по удалению миндалин. Однажды, очередной доктор меня убедил, что можно сделать эту операцию лазером, якобы эффект будет тот же, только все пройдет бескровно, небольно и сразу можно пойти домой. Делала в частном медицинском центре в 2016 году. Операция стоила около 16 000 руб + еще около 5000 ушло на реабилитационное лечение.
Дома началось самое интересное: действие анестезии закончилось, начались адские боли, около 4х дней муж колол мне обезболивающие, есть, пить, говорить и глотать слюну было практически невозможно. Т.е. мучения те же, что и если бы мне сделали обычную операцию в стационаре - процесс заживления ничем не легче. Про "можно не уходить на больничный" - МИФ! В этом состоянии невозможно работать. Можно только лежать дома и молиться. Легче стало день на 5, дней через 7 - 10 стало возможно вернуться к обычной жизни.
Год после операции все было чудесно: я почти не болела, могла спокойно есть мороженое и пить холодные напитки.
Спустя год ткань миндалин начала разрастаться вновь, появились пробки - со всеми вытекающими неприятностями. Затем инфекция ушла выше и следующий год меня посещали гаймориты.
В настоящее время: лимфоидная ткань на месте миндалин разрослась, но не до прежних размеров; пробки есть - хронических болей нет, заболевания горла бывают так же, как если бы миндалины были при мне.
Вывод: если вы дошли до решения об удалении гланд - рассмотрите вопрос об удалении их полностью в стационаре, традиционным спомобом т.к. лазерная тонзиллэктомия не дает долгосрочный результат.