Опубликовано 23 Декабрь, 2012 - 21:17

"Сумерки" - моя самая любимая книга, хотя я давно и вышла из подросткового возраста. Но она написана настолько талантливо, настолько достоверно, что невозможно не сопереживать героям и не любить их! Поэтому с большим интересом я смотрела и все фильмы саги. Больше всего понравился предпоследний - Рассвет часть 1, вызвал просто бурю эмоций, настоящий катарсис - настолько удалась Кристен Стюарт роль беременной, резко повзрослевшей, страдающей, умирающей, но на все готовой ради своего ребенка женщины... я с нетерпением ожидала достойного окончания во второй части...

Увы, но последний фильм меня разочаровал, за исключением неожиданного поворота и грандиозной битвы, которой не было (и так не хватало!) в книге. Битва действительно спасла положение, поскольку до нее я откровенно скучала и хотела даже уйти с просмотра... большая часть фильма - слабая, скомканная иллюстрация отдельных сцен книги, понятная только читателям и фанатам Сумерек. Не проработаны ни сцены, ни персонажи, не порадовала и операторская работа (опять же, исключая сцены битвы и некоторые эпизоды из начала фильма - такие, как прыжок Бэллы в пропасть).

Такое впечатление, что самому режиссеру и съемочной группе снимать это кино было просто не интересно, и они даже не попытались вложить в него душу и талант, словно хотели "отделаться" и подзаработать, рассчитывая, что фанаты и так пойдут в кино досмотреть сагу, как бы халтурно ее не сняли. И только в конце, где им предоставилась возможность снять то, чего не было в книге, они. наконец, "раскачались" и проявили свои творческие способности.

Да, Бэлла несказанно хороша в образе вампира, и на нее стоит посмотреть. Очаровательна и ее дочь Ренесми. Об остальных персонажах сказать особо нечего, образы не раскрыты.

Вот такое, к сожалению, двойственное впечатление осталось от фильма. Финал мог бы быть намного лучше!
Достоинства
  • Актеры заметно преобразились
  • Неожиданная концовка
Недостатки
  • Персонажи не раскрыты
  • Слабая иллюстрация к книге
  • Слабая операторская работа
Xenia-177рекомендует
24.12.2012
Полностью с вами согласна. Образы недоработаны,гримерам руки оторвать(Эммет белее всех получился),отношения Джейка и Несси не показаны, лишь пара эпизодов вместе.
Карлайл заметно поправился.

Поэтому и возникает чувство, что создатели хотели только нажиться на этой картине!