Третья часть вампирской саги является для меня самой неоднозначной. Раньше, когда я смотрела её в более детском возрасте, она была моей любимой. Но пересматривая сейчас я понимаю, что большая часть фильма достаточно скучна. Конечно не так, как предыдущий фильм, но всё же.
Перед прочтением советую заглянуть в отзывы на предыдущие части:
Сумерки
Сумерки. Сага. Новолуние
Думаю многие знают сюжет, но всё же вставлю аннотацию с Кинопоиска:
Сиэтл охвачен чередой таинственных убийств, а обуреваемая жаждой мести вампирша продолжает поиски Беллы, снова оказавшейся в смертельной опасности. Кроме того, находясь в эпицентре всех событий, Белла вынуждена делать выбор между любовью к Эдварду и дружбой с Джейкобом, зная что ее решение может послужить толчком к возобновлению давнего противостояния между вампирами и оборотнями.
Помимо всего прочего, ей предстоит принять еще одно важное решение: жизнь или смерть, ведь окончание средней школы уже не за горами.
Перед тем, как рассматривать сюжет, познакомимся с новыми персонажами.
Райли
Новообращённый вампир, который является недозлодеем третьей части. Наивный парень, которого Виктория использует для своей мести за смерть любимого. Всё, зачем он ей нужен-обучать других новообращённых и слепо идти в бой за неё. Сам из себя ничего не представляет, так как, повторюсь, наивен, как дитя.
Также, хоть это и не новый персонаж, но всё же. На роли вампирши Виктории была другая актриса. Связанно это с тем, что предыдущая начала запрашивать слишком большие гонорары. Новая ничуть не хуже справляется с отыгрыванием персонажа.
Теперь перейдём к хорошим и плохим сторонам фильма. Начнём с минусов.
1. Непостоянная Белла
Поведение Беллы в этом фильме переходит на новый уровень. Если в предыдущих частях она давала Джейкобу лишь призрачную надежду на отношения, то тут она просто откровенно издевается. Девушка хочет усидеть сразу на двух стульях: и за Эдварда замуж выйти, став бессмертной, и с Джейкобом шашни покрутить. И даже когда парни с этого, мягко говоря, в шоке, она лишь бегает за каждым из них и слёзно умоляет простить её. И дальше всё повторяется.
Зачем Белла сначала бесится на Джейкоба, когда он её целует, если потом сама бежит делать с ним то же самое, причём сразу после того, как обсуждала свою помолвку с Эдвардом. А вампир прекрасно знает о её поведении и просто терпит.
Самое глупое в этой ситуации то, что нам напрямую говорят, что действия Беллы могут привести к тому, что вампиры и оборотни просто перебьют друг друга. Но ей плевать, потому что гормоны шалят и хочется крутить романы сразу с двумя.
2. Практически ничего не происходит
Фильм, как и предыдущий, уж очень затянут. Нам показывают предыстории персонажей, немного новообращённых вампиров и тренировки к сражению с ними. А всё остальное время мы просто наблюдаем растянутые сцены, во время которых не происходит ровным счётом ничего.
3. Вальтури
В прошлой части нам представили клан Вальтури, состоящий из самых сильных, а оттого опасных, и влиятельных вампиров, которых бояться абсолютно все кровососы. Они знают обо всём, что делают другие, менее сильные вампиры. И, в том числе, они прекрасно знают об целой армии новообращённых, в которой, как минимум, их несколько десятков. И что делают наши опасные и непобедимые Вальтури? Правильно-ничего. Им плевать. Они просто стоят и ждут, что же произойдёт дальше. При этом, нам дают понять, что нельзя раскрывать существование вампиров, ибо это приведёт к трудностям. Это выглядит так нелепо и странно, что весь их пафос просто улетучивается.
4. Особенная Белла
Ну этот пункт сопровождает многие фильмы и Сумерки не исключение. Меня очень раздражает исключительность и "особенность" главной героини. Ладно предыдущие части. Там нам показывали, что из всех вампиров больше всего девушка важна для Эдварда. А вся его семья просто смирилась с этим фактом, потому что они его любят. Но тут у нас буквально происходит бойня из-за Беллы. Чтобы спасти её, у нас сражаются не только Каллены, но и оборотни, которые, вообще-то, их заклятые враги. И они все реально готовы рисковать своей жизнью в борьбе с очень сильными новообращёнными вампирами только из-за одной семнадцатилетней девочки. Как они с таким мышлением вообще до своих лет дожили?
А теперь стоит посмотреть и на положительные моменты.
1. Предыстории персонажей
Что мне нравится в фильме, так это то, что нам наконец-то раскрыли прошлое некоторых персонажей. Показали их предыстории, как они стали вампирами. Это не только лучше знакомит нас с героями, но и показывает, что в большинстве случаев бессмертие-это приговор и вынужденная мера, которую они не хотели. Подобное всё ещё удобряет зерно сомнения в Белле: а нужно ли ей становиться вампиром? Готова ли она к этому?
2. Природа новообращённых вампиров
Также важная деталь для понимания данной вселенной. Как себя чувствуют новообращённые вампиры, как часто их одолевает жажда, могут ли они себя контролировать, и много других тонкостей. Это показывает, что вампиром быть не так легко, особенно в первые месяцы. И это ещё одна причина, которая может заставить Беллу сомневаться насчёт своего будущего.
3. Джаспер
Забавный плюс чисто от меня. Мне нравится этот персонаж в данном фильме. В предыдущих он был где-то на затворках, всё время молчал и вёл себя отстранённо. Тут же его показали умным и сильным стратегом, способным обучать борьбе с новообращёнными, поскольку прекрасно знает их слабые стороны.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если говорить о фильме в целом, то он всё ещё насыщенней второй части, но явно не дотягивает до первой. Слишком много пустого трёпа и и сцен ни о чём. Достаточно средняя часть, которой я ставлю 3/5.