Опубликовано 12 Апрель, 2014 - 15:12

С этой книгой я познакомилась совершенно случайно, как-то искала в интернете нужную мне книгу и наткнулась на неё. Завлекло название, решила скачать. Я думаю, что это и была та "нужная книга", которую я искала, именно она, а не та, на поиски которой я отправилась.

В то время хотелось почитать чего-то глубокого, восхищающего каждой строкой, чтобы можно было "плавать" в книге, но я не думала, что в этой книге я утону.

"Музыка стекала у меня по ногам, в конце каждого дня я укладывался с тетрадью в постель и перечитывал страницы собственной жизни"

Повествование идёт от лица девятилетнего мальчика, отец которого погиб в одной из башен-близнецов в теракте 11 сентября 2001 года.

"Небольшая комната заполнилась перьями. Наш смех не давал им осесть. Я подумала про птиц. Смогли бы они летать, если бы никто не смеялся?"

Книга читалась взахлёб. Я жадно глотала страницу за страницей, забывало об элементарном "поесть", все чувства и эмоции были только в этой книге.

"В промежутках между мгновениями умещались годы"

Этот мальчик восхищал. Его характер, ум - завораживало буквально всё. Оскар был запредельно далёким от этого мира образностью своего мышления. Этот герой был тем, кого я так долго искала, узнавая его, я познавала себя.

"Это нормально - не разбираться в себе"

У мальчика было бесконечное множество идей. Читая их, я улыбалась его находчивости, метафизичности его мыслей.

"Я никогда не путала то, что у меня есть, с тем, что я есть"

Оскар искал ответы на свои вопросы, терпел неудачи, но не терял энтузиазма. Он раз за разом знакомился с Блэками, проникался историей их жизней.

"Я не стал спрашивать, кем ей приходится мужчина на рисунках, мне и без того хватало на сердце гирь. Столько раз рисовать можно только того, кого любишь и по кому скучаешь"

Свою историю рассказывает не только Оскар, но и близкие ему люди. Порой сбиваешься и не понимаешь, кто рассказывает, но быстро схватываешь и вновь утопаешь в книге.

"Если ты не получаешь от меня писем, не думай, что я их не пишу"

Понравился каждый герой этой книги. Можно даже сказать, что эта книга и её персонажи стали моими друзьями. Книга стала одной из моих любимых.

"Дорогая Анна, мы поселимся в доме без стен, чтобы всюду, куда бы мы не пошли, был наш дом"

Переживала за Оскара каждый раз. Автор так хорошо описывает состояние своих героев, что кажется, будто ты наблюдаешь за действием на расстоянии вытянутой руки. Волшебный слог.

"Жаль, я не знал, что больше не увижу мистера Блэка, когда мы пожимали друг другу руки. Я бы его руку не выпустил"

Часто попадались выражения, которые заставляли задуматься.

"Лучше потерять, чем никогда не иметь"

Рекомендую ли я эту книгу? Однозначно "да"! Даже если с первого раза не получилось проникнуться - попытайтесь ещё раз в другое время! Я думаю, в этой книге каждый найдёт что-то для себя.

Достоинства
  • Глубокий смысл, заставляет думать
  • Завораживающая
  • Захватывающий сюжет
  • Необычная подача
  • Необычный взгляд на мир
  • Оригинальность
  • Прекрасный слог
  • Читается на одном дыхании