Приветствую всех, кто зашел в мой отзыв)) Речь пойдет о пряже из тонкорунного мериноса. Как она ведет себя в вязании, в блокировке, в носке.
Купила ее еще осенью, потому что хотела связать шапку на межсезонье. А в итоге из 2 мотков связала бактус)
Вот и бактус :)
Сначала хотела купить акрил, но продавщица отговорила от него и посоветовала мериноса, мол, акрил не греет. Стоила она ого-го-го! Аж 350 р за моток 50 грамм/175 м. То есть, кофточка, даже детская, выйдет оооочень недешевая. А сейчас вся пряжа подорожала, даже боюсь представить, сколько моток стоит(
~ Как вяжется ~
Вязать из нее поначалу оказалось не так-то легко. Нитка постоянно разволокнялась, и я хватала крючком то половину волокон из нити, то треть. Потом приноровилаь и процесс пошел) Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка!)) Вязала крючком 2,5
Позирует с крючком 3,5, указанным на этикетке
Честно скажу, блокировать ее оказалось не сложно. После высыхания бактус, связанный из этой пряжи, продемонстрировал узор во всей красе. Вообще, меринос, как считается, оченьхорошоблокируется.
От мокрого изделия исходил специфический запах мокрой шерсти, что идет в плюс.
На блокировке
~ Как носится ~
Берет из этой пряжи оказался очень теплый! Явно не на осень, в таком и зимой будет тепло) Либо поздней и холодной осенью.
Пряжа очень мягкая, не колется, что особенно понравится деткам.
Тут моя история получает резкий сюжетный поворот: я решила эту шапку усадить) А то, получается, в ней аж жарко, а как только поднимается ветерок, то он задувает в дырочки. Ну, узор такой.
Решила я, значит, чтобы эти дырочки устранить, свалять ее)) Почитала в инете, как делать нельзя, и сделала наоборот: постирала в горячей воде и прополоскала в холодной.
Так вот - не пытайтесь эту пряжу усадить! Она у меня растянулась и превратилась в авоську!!(( Никто не желает авоську за 700р? И это по себестоимости материала!
Читала в отзывах, что меринос растягивается во время стирки, а потом принимает прежнюю форму. У меня шапка так и осталась широченной и сетчатой, наверное, из-за перепада температур.
Пришлось распускать. Зато бактус стирала уже по всем правилам: в прохладной воде. Отжимала в полотенце, а потом блокировала кнопками на гладильной доске, чтобы он растянулся - так будет видно узор.
Узор вблизи. Крючок 2,5
Мой отзыв об этой пряже неоднозначен. С одной стороны, она классная: мягкая, теплая...
С другой стороны, в вязке специфична. Ну, тут скорее всего виноват мой малый опыт. И цена - она заоблачная, все-таки это меринос, да еще и экстрафайн - самое тонкое и дорогое волокно. А за качество надо платить.
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь) А я постаралась подробно рассказать о своем опыте)