Доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать о самой великолепной пряже, что я когда либо вязала.
Для начала, вяжу я около двух лет. Сначала это были шарфы, потом простенькие свитера из дешевой, но качественной Novita, а потом я уже решила замахнуться на что-то поинтереснее. И нашла вот этот свитер в сети. Я была им просто очарована! В том же вечер решила связать его, чего бы это ни стоило!
В описании к схеме была указана пряжа, которой тогда уже нельзя было найти, так как ее сняли с производства еще до 2010 года. И тут встал вопрос о замене...
На Lana Gatto "Feeling" я наткнулась совершенно случайно, заказала 2 мотка разных цветов... и через сутки после их доставки заказала еще 10 мотков 😊
Состав прелестнейший:
70% шерсть меринос; 20% шелк; 10% кашемир. Производитель - Италия.
Этикетка.
Я выбрала цвета 12504 (серебристый) и 12940(припыленный, серебристый лиловый - просто словами не описать), но остальные цвета тоже просто потрясающие! Глубокие и загадочные! Эта пряжа для тех, кто как я не любит кричаще ярких цветов обычной пряжи. Позже я заказала нитки нежно-розового цвета 12923 - могу сказать, что все три цвета вязались одинаково, никто из них не капризничал.
Вообще, нитка оказалась потрясающе нежной! Вот правда, не подумала бы, что есть такая нежная шерсть! Она просто льнет к телу, ласкает его, словно руки любимого... Очень приятно согревает - в определенный момент даже перестаешь замечать, что на тебе есть какая-то одежда, ты просто в каком-то теплом коконе, согревающем не только тело, но и душу...
В фантазийную резинку нить легла ровно, полотно не перекосилось ни на миллиметр. Несмотря на мои косоватые руки, все петли одна к одной. При отпаривании полотно слегка "разошлось" в ширину, а в свитере под собственным весом немного вытянулось, поэтому вязание образца - обязательно! У меня получилось так, что я не учла свойство резинки растягиваться, поэтому связанный свитер был подарен маме, а я сейчас вяжу себе еще один, поменьше. На 48-50 размер ушло 450 грамм пряжи. Экономно, однако 😊
Постиранный образец (цвет 12540).
Свитер в процессе вязания (цвет 12940).
Немного об уходе. Стирайте руками, в чуть теплой воде, со специальными средствами - и будет вам счастье. Никаких катышков (чем, говорят, грешит кашемир) обнаружено не было. Сушить - только на полотенце, разложенном на твердой поверхности.
Немного о фирме-производителе:
Lana Gatto это известнейшая итальянская марка, выпускающая великолепную пряжу, поклонники которой находятся в разных странах мира. Марка является одним из ведущих брендов пряжи в Италии. Компания Tollegno 1900, производящая ее, ведет свое существование с 1900 года и занимается производством не только пряжи для ручного вязания, но и для промышленного, а также исключительно качественных модных тканей. Многие известные дома мод заказывают именно от сезона к сезону эту пряжу. Продукция данной марки классическая, компания поддерживает традиции, однако вместе с ними сильна роль и современных технологий. Используя инновации в производстве, появляются новые виды пряжи Lana Gatto по фактуре, цветовому решению и составу. Все волокна достаточно эластичны, поэтому изделия сохранят отличный внешний вид даже после продолжительной носки. Много пряжи из натуральных материалов, которые экологичны и мягкие, согреют в холодную погоду, и в жару в них также будет комфортно. Компания с уважением относится к природе: в производстве используются смешанные технологии, удовлетворяющие модным тенденциям и, в тоже время, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду.
А еще "Lana Gatto" переводится с итальянского как "шерсть кошки". Действительно, эта пряжа напоминает мягкую и нежную, чуть прохладную кошачью шерстку на спинке.
Единственный минус пряжи - цена. Она кусается. Да что там кусается - сразу откусывает 😊 Полгода назад пряжа стоила около 300 рублей за моток, сейчас же, в связи с падением рубля, цена доходит до 400 рублей. Но не отчаивайтесь - на некоторых сайтах еще можно найти ее почти по старым ценам. Поверьте, качество нити стоит каждого заплаченного рубля. За 1,5 года ношения свитер выглядит почти новым - только немного потерлись локти и бока.
Итак, я крайне рекомендую всем эту замечательную пряжу! Провяжете хотя бы один моток - не сможете отказаться никогда!