Доброго времени суток!
Я не являюсь истинным знатоком и дегустатором сыра Бри, скорее, мои познания обывательские, они ограничиваются тем, что пробовала этот сыр, купленный в супермаркетах в путешествиях по Европе, а не в магазинчиках при домашних сыродельнях. Ещё беру на праздник, когда попадаю в столичные гипермаркеты.
Так вот Купила в Дикси сыр Бри перед Новым годом.
Купила, потому, что:
- Увидела сумасшедшую скидку для этого вида сыра в классной новогодней упаковке. Вау -149 рублей
- первый раз увидела бри в нашей провинции, его туда не завозят.
На кассе, как тютюха, бдительность потеряла, оплачивая картой и пытаясь отклонить телефонный звонок. Ушла из магазина тоже не проверив чек, болтая по телефону?.
Съела сыр ещё в старом году, решила в новом году отзыв написать, сокращая черновики. Съела, потому что ела одна, а членов моей семьи не вдохновил вкус и запах.
И вот пришло время найти отложенный чек для прикрепления к отзыву.
Думаю, интересно наблюдать за людьми, которые вдруг резко разочаровались. До чека, думала Удача, после чека оказалось, что я Лохинья обыкновенная?
В Дикси больше не ногой. Это было последней каплей терпения. Мало того, что цены на прилавке и в чеке отличаются часто, так тут и кассиры не предостерегают покупателя от заблуждений. Собрала мнения друзей, оказалось, это не только моя история. Значит обмануть покупателя - это часть корпоративной политики этого магазина.
Ну, да ладно. Главное, что впечатление о сыре после этого не поменяла.
Первичные данные о сыре от производителя:
Изготовитель: ООО "Ренард" Краснодарский край
Описание товара: Сыр мягкий "Бри Атон" с белой плесенью, 50-60%, 100 г.
Состав товара: Пастеризованное цельное молоко, мезофильные и термофильные заквасочные микроорганизмы, культура Penicillium Candidum, соль поваренная пищевая, уплотнитель хлорид кальция, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения.
Меры предосторожности: Хранить при относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно. После вскрытия упаковки хранить не более 72 часов в пределах срока годности.
Белки, г: от 14 до 19,5
Жиры, г: от 22,5 до 28.
Энергетическая ценность (Ккал/ кДж): от 258 до 330 ккал/ от 1070 до 1367 кДж.
Максимальная температура хранения (С⁰): 6
Что понравилось:
➕Упаковка. Сыр был в треугольной коробочке. На коробке бумажная обертка, которая крепится на торцевой части треугольника липкий наклейкой в виде бидона.
Сыр благодаря прочной коробке не помялся. После удаления наклейки доступ к сыру возможен путем выдвигания из картонной обертки-елочки.
➕для Нового года -это лучший вариант упаковки: красивое сочетание цветов, елочка, новогодние игрушки и поздравление.
Коробка понравилась, выкинуть даже жалко. Не придумала пока ещё -где бы её применить. Может под елочную игрушку адаптировать, пофантазировав над оформлением??
Внутри рекомендации производителя о том, с чем лучше всего сочетать сыр.
Даже рецептик на наклейке имеется
Сам сыр упакован в две обертки.
➕ вкусный со сливочный вкусом и с виду похож на правильный бри. Должен быть для этого времени созревания не перезрелый (когда пробовала, ему шел 26 день) с мягким жидким центром.
Чуть солоноватый. Привкус грибной пенициллина есть, но он не отталкивает истинных любителей. Корочка правильная белого цвета. Не горькая, не засохшая.
➕срок годности не превышает 2 месяцев. Это важная характеристики этого вида сыра. Самое лучшее -это срок в 45 дней. Но 60 дней -допустимо.
Что не понравилось:
➖ к тарелке слегка прилипал, к зубам тоже. Из-за чего отдаленно напоминал плавленный сыр. Настоящий же (правильный) лучше растворяется и тает во рту и не прилипает.
Но прошу учесть, что я, как и положено, выдерживала сыр в комнатной температуре, чтобы сыр лучше раскрыл вкус. Если сыр достать из холодильника, он выглядит посуше и менее жидким.
➖в составе есть консервант - уплотнитель хлорид кальция. Считается, что он не страшный консервант. Используется, в основном, в российском сыроделии.
Возможно, виновата технология, по которой наши заводы и сыродельни готовят сыры. Так, при пастеризации молока часть кальция выпадает в осадок. Чтобы возместить кальций, хлорид кальция, который еще называют отвердитель и добавляют
При пастеризации молока из-за потери кальция ухудшается качество сырного сгустка и плотность будущего сыра. Чтобы это исправить, добавляют хлорид кальция. Большая часть раствора хлорида кальция уходит вместе с сывороткой после получения сырного зерна и прессования сыров.
В общем, читала, что хлорид кальция безопасный консервант. Но он не используется в швейцарских сыродельнях.
В следующий раз, чего не делала ранее, в европейских сырах буду изучать состав
Подытоживаю впечатление о сыре:
Истинные гурманы могут разгромить сыр за ненастоящесть. Я же этого делать не буду, так как не являюсь настоящим знатоком.
Сыр мягкий "Бри Атон" с белой плесенью неплохой сыр российского производителя. Не самый лучший представитель Бри. На пробу и для оценки взять можно. Очень похож на европейские сыры, прежде всего, хорошей корочкой из белой плесени. Центр-серединку хочется все же улучшить, убрав привкус и вид плавленного сыра.
Оценку снижать не буду. Ведь, если учесть его цену 149, 90 рублей за 100 грамм, то очень даже ничего?
Спасибо за внимание?
И, если ещё от меня не устали, приглашаю посмотреть другие отзывы из раздела Продукты