Фильм был снят в 2005 году, когда я еще училась в институте, а потому его активно обсуждали наши преподаватели, говоря, что не нужно было так подробно и детально идти по сюжету книги, ведь главное здесь-не сюжетные ходы и увлекательные приключения Воланда сотоварищи, а философский смысл.
Итак, плюсы фильма:
- Замечательная, сногсшибательная актерская игра. Особенно мне понравился тандем Мастера и Маргариты в исполнении Анны Ковальчук и интеллигентного Александра Галибина. Они передали все оттенки чувств героев, страдания и боль, нежность и любовь. Коровьев в исполнении Александра Абдулова держал в напряжении. Это была одна из ярких ролей Владислава Галкина, простоватого парня, который не знает манер, но восприимчив к красоте.
- Хорошо показана атмосфера страха, постоянных арестов, символа времени -черный воронок, который увозит людей в неизвестном направлении, а также нравы и характер людей, который и в 20 веке, и во времена Понтия Пилата остался тем же.
К минусам фильма отнесу следующее:
- Некоторые эпизоды нужно было убрать, так как они оживляли действие, но не помогали осознать философию произведения (разгром Маргаритой квартиры критика Латунского, подробный полет Маргариты к Воланду, представление Воланда в Варьете-это можно было урезать).
- Олег Басилашвили не вызывал чувство мистического страха, не вписался в образ Воланда до конца.
- В некоторых моментах видно, что графика некачественно сделана, Бегемот получился каким-то куцым, невыразительным, а ведь это ого-го какой котище!
В целом сериал мне понравился, хотя 10 серий за один раз не осилить, фильм довольно тяжелый. Но для сравнения и для эстетического удовольствия рекомендую посмотреть.