Опубликовано 20 Февраль, 2020 - 20:35

один раз

Привет, читатель!

Книгу Лейлы Слимани я увидела на полке в "читай-городе". На обложке значилось, что это всемирный бестселлер. Меня заинтересовало описание:

Молодая супружеская пара - Поль, музыкальный продюсер, и Мириам, начинающий адвокат, - нанимает детям няню - вдову средних лет, у которой есть живущая отдельно взрослая дочь. Поль и Мириам приятно удивлены тем, насколько им подошла Луиза: она завоевала сердца детей, изобретая все новые увлекательные игры, и стала поваром и домоправительницей. Никогда еще в квартире не было так чисто, а на столе - так много вкусной еды. Но со временем супруги обнаруживают, что попали в зависимость от своей идеальной няни...
Получившая в 2016 году Гонкуровскую премию, книга Лейлы Слимани - захватывающий психологический триллер и в то же время списанная с самой жизни история сложных человеческих отношений, где любовь, отравленная ревностью, превращается в ненависть.

Если есть возможность найти книгу бесплатно, я это и делаю, скачивая её на свою электронную книгу. "Идеальная няня" без труда нашлась в свободном доступе.

Сначала книга затянула меня - ещё бы, очень легкий слог, отлично прописанные персонажи, к тому же использован прием рассказа концовки в начале книги. (Но всё равно не буду делать спойлер).

По характеру няня Луиза чем-то мне напомнила Эмеренц из книги М.Сабо "Дверь". Женщина со своими странностями, но и с несомненными достоинствами. Она так хорошо смотрела за детьми и домом, что Мириам и Поль практически спихнули на неё и то, и другое.

Правда момент игры в прятки, когда она доводила детей до слез, не вяжется с этим рафинированным образом. И на протяжении повествования встречаются и другие отталкивающие примеры.

Кстати, заметили в описании фразу про ревность? Речь идет вовсе не об интрижке между Луизой и Полем, как я сначала подумала.

?Но объясню самое главное, то, почему я не рекомендую эту книгу! Как я уже упомянула, история начинается с конца. По логике, сюжет должен привести к этой самой развязке. Но страница за страницей, мы знакомимся с Луизой, детьми и их родителями, бывшими подопечными Луизы, её родственниками, её знакомыми и т.д., но прямых объяснений её поступка так и не находим. Я даже разочаровалась. Такая развязка на мой взгляд, требует понятную предысторию!

После прочтения, узнала, что книга по реальным событиям, а ещё есть фильм по ней 2019 года. Надо оценить, может, в нём более внятный сюжет.

Достоинства
  • - Легкий слог
  • Есть с свободном доступе
  • Читается быстро
  • Читается книга легко и быстро
Недостатки
  • Концовка в начале, а самого финала нет
  • Манипуляция читателем
  • Много воды
  • Трагическая история
hloaне рекомендует