Опубликовано 13 Август, 2016 - 04:36

Посмотрела этот фильм, потом прочитала много отзывов, удивилась. В фильме много хороших, сильнейших аллегорий, только ради них фильм стоило бы посмотреть. И даже пересмотреть. Но я не об этом. Существует несколько, наиболее часто встречающихся обвинений в адрес фильма, о них по пунктам и хочу рассказать "от себя", не раскрывая сюжета, не обсуждая поступки героев, а только в качестве защиты, почему именно так.

 

1. Слишком грустно. Самое первое, на что должны обращать внимание зрители, когда собираются посмотреть фильм - это его жанр. В данном случае - драма. Соответственно и оценивать картину нужно исходя из заданных параметров. Если грустно - это хорошая драма, а если в фильме все плохо, но очень смешно, значит это не про жизнь. Хотя и в этом фильме есть очень своеобразный юмор.

 

2. Пьянь, рвань, грязь. Однако.. удивилась я. Во первых я увидела самых обычных людей, при том далеко не с самыми страшными бытовыми условиями, а местами так просто прекрасными. Мужик, работающий по всей видимости неплохим автослесарем, имеющим свой гараж, со своим инструментом, который ему потом приходится "продать за бесценок", живет в доме "построенном собственными руками", с сыном подростком, и второй женой, потому что первая умерла, периодически пьет спиртное. Пьет он его к тому же, не просто так от лени, а в очень трудные для себя дни, потому что не способен человек взять и добровольно смирится, что у него разом отбирают все.

Не оправдываю пьянство, но тем не менее, любой человек, испытывая такие серьезные трудности, может запить и посуровей. Взять хотя бы любимые многими сериалы, вроде "секса в большом городе" или "как я встретил вашу маму". Там пьют практически безотрывно, но глаза не режет ни явный женский алкоголизм, ни в принципе такое чрезмерное употребление. Может и наш герой спасся бы от такой ярой критики, если бы в каждой сцене употребления, делал это не "из горла", а из хайбола с зонтиком и непременно с сиропом. Алкоголь есть алкоголь, любой нарколог вам скажет, что наличие двух крученых трубочек в коктейле вредность его не снижает. Так что по факту, многие московские барышни, в чистом эквиваленте, пьют даже и поболее чем герои из фильма, но бесспорно красивее. К слову сказать, в фильме пьют не только водку, но и чай. Или вообще не пьют. Тут нужно все таки учитывать что фильм происходит в некотором временном срезе, а не как события одного длинного дня.

3. Фильм очерняет Росиию. Вот здесь я вообще в ступоре оказалась. Конва истории такова, что в принципе, действительно неважно где это происходит. Для меня загадка, кто и в какой точке шара может подумать, что история с всемогущими верхами, при желании раздавившими обычного человека, не найдет отражения в своей собственной стране. Может это не фильм что то очерняет, а люди, наоборот живущие в России, идеализируют какие то другие страны, где по их мнению такого "беспредела" быть не может? Где есть такое место обетованное на Земле, в котором жизнь простого человека, действительно окажется при случае важнее, чем интерес чинов? Думаю что те, кто осознают, что такое всеобщий левиафан системы, не станет сомневаться, что такое может произойти не только с Колей, но и с Джоном, и с Пьером, и с Пэдро и с Абдулом и с Ли Сяолуном. А те кто видят что это фильм про то, как плохо у нас, вероятно имеют искаженное тв зрение, в котором обычные вороны превращаются в журавлей. Плюсом ко всему конечно являются крупные награды, я уверенна что их дали не за то, что какой Звягинцев молодец Россию в помойку кинул, а за то, как мастерски он показал проблему. Проблему, у которой действительно нет одного времени и места жительства, она была во все времена и во всех местах где есть человек.

4. Это гротест. Чернухи, а тем более гротескной, в фильме нет вообще. В сравнении с тем же "Грузом 200", фильмом уже покойного Балабанова, любившем по настоящему отвратительно мрачные, но не менее от того правдивые метафоры. Его "груз" - это действительно груз, которым можно просто напросто отравится навсегда как порцией яда, и посмотрев однажды, навсегда потерять возможность "рассмотреть". Левиафана я бы несомненно пересмотрела. За нежную правду. Нежной эту правду сделал именно режиссер. Он очень пожалел зрителя, любого зрителя, хоть нашего, хоть зарубежного, потому как имел полную возможность в данной картине продлить сцены на рыбзаводе, и поверьте от одного этого, фильм стал бы в разы мрачнее, хотя конечно поступки Лили как персонажа, вероятно стали бы нам понятнее. И для тех кто говорит, что "таких людей" у нас нет, вглядитесь в лица едущие в автобусе на работу, это ведь не актеры.

Olsolрекомендует
Читать все отзывы 133
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.11.2016
Смотрела фильм года два назад. Сильный, но очень уж мрачный. Долго под впечатлением ходила.
21.11.2016
Да. Да. Согласна с вами.
Кабы надумала писать об этом фильме, наверное сказала бы, что это драма вполне себе в духе Шекспира. Но писать не буду. Потому что те, кому этот фильм нужно и можно посмотреть, сами до него дойдут, а советовать "прям всем" - не нужен этот фильм всем, его и так уже "на волне" посмотрело достаточно слишком нежных глаз.
22.11.2016
Слишком нежные глаза - это вопрос времени. На то он и 18+. Хотя к этому времени, уже вроде в достаточном объеме должны бы Достоевкий с компанией за извилины потрепать, в школе еще). После этого возраста, если получится, дай бог безболезненно, но розовую пленку с окуляров пора потихоньку отковыривать. Так что не бойтесь, тут в плен никого не берут, без собственного желания, после внезапного просмотра фильма, никто тяжелых ранений не получит) А Вам спасибо за комментарий, и лично я с большим бы удовольствием почитала Ваш отзыв, с ракурса аж Шекспира! Честно!)
25.11.2016
Честностью на честность: как-то неохота писать. Для этого надо пересмотреть кино, чтобы вспомнить детали, натолкнувшие на такие параллели. Старательно описывать свои ощущения, выворачивая карманы души - и читать потом комментарии тех, кто увидел крамолу и позор в этой драме? Не хочется. Не готова. И писать отзывы на серьёзные темы наверное тоже. Да и потом, может это только мне так "показалось", я знаю?)) Но где-то с середины фильма у меня возникло ощущение, что в этом королевстве всё не ладно, а Лилия-Офелия только усилила атмосфэру: предательства, отчаяние, помешательство. Не буквально-дословно, но кАлек и так достаточно ("Изображая жертву", например. Отличное кино).
Сомневаюсь, что стала бы прямо рекомендовать этот фильм: мат кино не украшает, драм снято великое множество. Кабы я не увидела "Левиафан", не обеднела бы духовно 😊
И вообще. Я-то когда увидела "Левиафан", наивно подумала, что это по Акунину и обрадовалась))
25.11.2016
Ну чтож, в таком случае на извечный вопрос бедному Йорику у каждого свой ответ;) Лично мне кажется, что убаюкиваний и укрываний в кино ну точно не меньше чем драм, тем более просто качественных драм, а на порядок, несравненно больше. Поэтому чего я точно не буду делать, прям обещаю, так это писать отзывы на комедии, мультики и прочие легкоусваяемые продукты. Сложные щи мне проще переварить, чем пену из фигни. Хотя посмеяться над хорошим отзывом я тоже тоот еще дурак))) Так что, можете бить, но я говорю быть! 😎 А про "изображая жертву" спасибо что напомнили, тоже отличный фильм, в свое время бомбанул зычно))
Другие отзывы
Читать все отзывы 133
Смотрите также