Пожарить куриную грудку - казалось бы, что может быть проще. Но даже с таким простым блюдом у меня нет-нет, да и происходят казусы. Чаще всего я его просто передерживаю. А все мы знаем, что ни к чему хорошему это не приводит. Жесткая и сухая подошва, которую просто невозможно есть. И если я еще как-то могу заставить себя съесть этот кулинарный шедевр, то надеяться на благосклонность домашних точно не приходится. Именно поэтому я иногда беру такие листы для жарки. Как ни странно, в них мясо практически всегда получается сочным. Но вот со специями производители иногда не угадывают. Посмотрим, чем нас сегодня порадует или не очень Maggi.
Общие характеристики:
Полное название: Maggi на второе для нежного филе куриной грудки с чесноком и травами.
Производитель: ООО "Нестле Россия", Россия.
Количество листов: 4, то есть одного пакетика хватит на 4 куриные грудки.
Масса нетто: 30,6 г.
Срок годности: 1 год.
Стоимость: Зависит от места покупки, но в среднем где-то 40-60 рублей.
Где купить: Практически в любом продуктовом магазине. Я брала в Ашане.
Упаковка:
Пакетик со стандартным для Магги оформлением. На лицевой стороне указано название продукта, количество порций и обещание о наличие в составе исключительно знакомых ингредиентов. На оборотной же стороне вся остальная информация: состав, пищевая и энергетическая ценность, срок годности и способ приготовления.
Сверху с одной стороны есть насечка, с помощью которой можно открыть пакет. Но я для этих целей обычно использую ножницы - быстро и надежно. Главное случайно не разрезать содержимое - со мной такое иногда случается.
Никаких претензий упаковка не вызывает. Единственное, я бы лучше сделала на пакетике зип-лок - чаще всего из 4-х листиков я использую за раз только два. Оставшимся приходится лежать в открытом пакете неопределенное количество времени. Но это так, мысли в слух.
Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:
474 ккал/1965 кДж
белки -3,8 г,
жиры - 37 г,
углеводы- 27 г
Энергетическая и пищевая ценность на порцию:
191 ккал/779 кДж
белки - 32 г,
жиры - 6,1 г,
углеводы - 1,7 г
Состав:
овощи сушеные (чеснок (18,4%) (чеснок кусочки (11,8%), чеснок порошок), лук репчатый, томат), подсолнечное масло, йодированная соль (соль, йодат калия), топленый говяжий жир, сахар, зелень сушеная (2,7%) (петрушка (2%), чабер, базилик), специи молотые (2,5%) (перец черный, карри, кориандр, мускатный орех, куркума), крахмал кукурузный, сушеный концентрат чеснока, регулятор кислотности (лимонная кислота)
Я помню времена, когда Магги был очень популярным брендом. Наверно, у всех дома были залежи их кубиков. Вот только за составом производитель совершенно не следил. Да, откровенного яда там, конечно, не было. Но и полезными эти специи назвать нельзя было.
Именно поэтому долгое время я проходила мимо стойки с этими приправами. Но примерно год назад я зависла около прилавка в ожидании, когда муж выберет средство для мытья сантехники. Обычно это очень долгий и кропотливый процесс, поэтому времени у меня было хоть отбавляй. От нечего делать я начала вертеть в руках то один, то другой пакетик Магги. И что же я увидела? Ребята явно поработали над составом. По крайней мере убрали все ненужные красители и заменили пальмовое масло говяжьим жиром.
Да и вообще, состав у этой приправы вполне себе неплохой. Откровенной гадости я в нем не вижу.
Внешний вид:
В пакетике лежат 4 листа размером практически с упаковку. Так что если решите открывать ножницами - будьте очень осторожны. Сами листы достаточно крупные, но большие кусочки мяса в них могут не поместиться. Чаще всего кое-какие "уголочки" у меня жарятся просто на сковороде.
Листы очень сильно пропитаны маслом - я бы его количество сократила раза в два. Специй тоже много, отсюда такой насыщенный желтый цвет с вкраплениями различных трав.
Какого-то сильного аромата я не почувствовала, хотя и настроилась на насыщенный запах чеснока. Он и правда есть, но совершенно ненавязчивый.
Способ приготовления:
Куриные грудки отбейте до толщины 1,5 - 2 см.
Разверните лист для жарки и положите на его половину одну куриную грудку. Накройте второй половиной листа. Завернутую грудку прижмите рукой.
Без добавления масла разогрейте сковороду и положите на ней завернутую грудку.
Готовьте на слабом огне на газовой плите или на средней мощности на электрической плите в речение 5-7 минут с каждой стороны. Если специи начинают подгорать, уменьшите огонь и жарьте до готовности.
Впечатления:
Для начала достаю куриные грудки из холодильника и даю им немножко полежать. Где-то читала, что это обязательный ритуал перед приготовлением. Причем это касается не только курицы, но и говядины со свининой. Честно, не помню, что именно это даёт. Но уже лет 7 так делаю.
Дальше идёт процесс отбивания. Небольшой лайфхак, который, наверно, уже все знают. Чтобы не забрызгать всю кухню, курицу я закрываю пищевой пленкой. И уже по ней бью молоточком. Кстати, особо усердствовать в этом деле не стоит, можно получить совершенно обратный результат, повредив волокна. Чаще такая неудача случается с говядиной, в результате чего она выходит очень плотной и жесткой. Но и с курицей лучше быть поосторожнее.
Процесс отбивания занимает буквально пару минут - куриное мясо очень податливо и очень быстро достигает требуемой толщины в 2 сантиметра.
В это время разогреваю сковороду, заворачиваю курочку в листики и аккуратно начинаю жарить. Жарю на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Как-то пробовала пожарить по 7 минут - явно пережарила, теперь не рискую.
Так как листики пропитаны маслом, на сковороду его дополнительно наливать не нужно. И без него грудки получаются поджаристыми и немного хрустящими. За 10 минут прожариваются очень хорошо. В итоге получаем нежное и сочное мясо.
Что касается вкуса - несмотря на большое количество чеснока в составе, я его особо не чувствую. Но специи подобраны неплохо. Куриная грудка не самое насыщенное по вкусу мясо, поэтому её обязательно нужно хорошенько приправить. Магги с этим справились весьма достойно.
Что делать с такой курочкой:
Обычно я добавляю её в домашний салат Цезарь. Но иногда делаю рулетик в лаваше. Сегодня лаваш я решила заменить питой. Скажу сразу - питу нужно выбирать очень осторожно. У некоторых слишком тонкое тесто, которое просто нереально нормально разрезать. Поэтому легче такое блюдо делать в простом лаваше - завернул и съел.
Что нам понадобится:
3 питы
2 куриные грудки
2 листика Магги
1 помидор
1 огурец
немного красного лука по желанию
Для соуса:
сметана
укроп
1 зубчик чеснока
любимая приправа
Рецепт максимально просто - жарим курочку. В это время нарезаем помидорки, огурчики и лук. Делаем соус, смешивая сметану, нарезанный укроп, измельченный чеснок и любимые специи (я добавляла готовые "Для салата").
Берем питу или лаваш, обмазываем всё это соусом. Выкладываем сверху начинку и с удовольствием едим. Получается очень свежо и относительно не вредно.
Вердикт:
Магги явно решили поработать над составами своих приправ и улучшить свою слегка подмоченную репутацию. К этим листикам у меня нет практически никаких претензий. Возможно, блюдо получается слишком соленым. Да и сами листики уж слишком маслянистые. Но в общем меня всё устраивает.