Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Все вокруг собирают алмазную мозаику, а я долго не решалась. Работа кропотливая, да и кого собирать?! В нашей семье не принято вешать или ставить фотографии... Я вообще люблю минимализм - чтобы на стене - максимум часы и розетка😁
Правда в школьные годы голые стены меня совершенно не устраивали, поэтому все пустые места были заняты постерами групп Five и Backstreet Boys😍 (есть единомышленницы?!)
В школьные годы минимализм мне был скучен)))
В итоге любопытство взяло своё. Ну что я, не смогу что ли собрать алмазную мозаику?! Смогу! В отзыве расскажу об алмазной мозаике Qbrix в гамме Vintage на подрамнике.
Алмазная фотомозаика Qbrix Vintage на подрамнике А4
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Тип: алмазная мозаика на подрамнике
Гамма: Vintage
Бренд: QBRIX
Возрастные ограничения: 8+
Размер собранной картины: А4 (21х29,7см)
Страна-производитель: Китай
Срок службы: не ограничен
Цена: 1290 руб
Мозаика пришла на следующий день после заказа. Упакована в картонную коробку, сзади которой находится полная информация о наборе, в том числе о производителе, продавце, сроках службы и гарантии.
Схема на холсте с подрамником, клеевым слоем и защитной пленкой, лоток для страз, стилус, восковая пластина, инструкция с кодом для сборки и 22000 страз, пакетики для хранения кристаллов
Лоток для страз, стилус и восковая пластина
🔸В комплектацию входит бумажная инструкция, на которой указан уникальный код, с помощью которого на сайте qbrix можно выбирать фото и его раскладку.
Инструкция 1
🔸В инструкции подробно расписан каждый шаг, который нужно совершить на сайте, чтобы войти, загрузить фото и получить инструкцию. Также рассказано, как пользоваться генератором, что обозначают буквы и цифры на каждой клеточке сектора.
⚠️А вот инструкция по самой сборке, на мой взгляд, могла бы быть полнее. О некоторых нюансах, которые мне были непонятны, расскажу чуть ниже.
Инструкция 2
ПОДГОТОВКА К СБОРКЕ
Даже после вскрытия упаковки, я все еще испытывала неуверенность. Тааак много квадратов. В каждом из 81 сектора по 117 мелких квадратиков... Итого 9477 страз нужно приклеить на основу.
⚠️Сразу включился мой внутренний математик и вычислил, что от 22000 страз, заявленных изготовителем, останется 12523 штуки! Это даже больше, чем требуется на сборку.
Собирать можно не только вертикальное фото, но и горизонтальное
⚠️В гамму Vintage входит 7 цветов. Каждый цвет подписан латинской буквой, которая указана и в раскладке генератора. Светлые цвета очень нежные. Немного удивило присутствие синего и красного цветов. Если красный еще тянет на коричневый, то синий все-таки немного выбивается. Я бы предпочла цвет мокрого асфальта - темно-серый вместо синего.
В гамму Vintage входит 7 цветов. Каждому оттенку присвоена своя буква
Сложнее всего было приступить к выкладыванию мозаики. Почему?! Потому что мы никак не могли решить, КАКОЕ ФОТО выбрать🤣 Наверное, для многих это не проблема, а мы на этом моменте зависли в общей сложности на неделю🤣 я уже устала думать. Вариантов было море......
КАКОЕ ФОТО ВЫБРАТЬ?!
🔸Сначала захотели собрать собаку (и выбор гаммы во многом зависел от этого хотения), но мы и так ее видим ежедневно, и хоть щенком она уже не является, все равно смотреть на ее изображение - ну так себе идея. Отказались, хотя по выкладке Чара вышла очень неплохо.
Чара. Пример сборки
🔸Попробовать кошку?! На кошку можно смотреть вечно😍 но пушистый комочек намного интереснее картинки. Тоже отказались от идеи...
Муся. Пример сборки
🔸Фантазия только разгулялась, поэтому я решила проверить, как будет выглядеть (в некоторой степени) виновник всего происходящего - Irecommend😁... Неплохо! Как вариант, владельцы могут такую мозаику повесить у себя в кабинете.
Сайт отзывов
🔸А мне в мой кабинет лучше собрать картину с моим брендом - Тапака😎 Надпись читабельна, но апельсин все-таки интереснее рыжий, а не коричневый, поэтому тоже нет!
Тапака
🔸На этом фантазия иссякла. Нам ничего не нужно, так давайте сделаем подарок для кого-нибудь! В голову пришло сделать икону. В интернете много раз видела иконы из страз. Я выбрала икону Богородицы в желто-коричневых тонах и была удовлетворена на четверку своим выбором.
Икона Богородицы
🔹🔹🔹🔸🔹🔹🔹🔸🔹🔹🔹
Немного отвлекусь от наших терзаний и расскажу, как происходит выбор нужной мозаики на сайте производителя.
Как будет выглядеть фото, можно прикинуть до покупки, но выбрать раскладку и получить схему можно только по коду
Навигация понятна
После введения кода, указанного на инструкции, можно загружать бесчисленное количество фотографий, причем в отличие от раздела, где можно загрузить фото ДО покупки набора (без кода), с кодом появляется значок глаза, нажав на который, на данное фото предлагается много разных вариантов исполнения данного фото.
⚠️Честно, 90% вариантов на мой взгляд очень темные. Светлых всего два варианта, причем один сильно засвечен. То есть выбрать из предложенных вариантов было не проблемой, хотя хотелось вручную подкорректировать некоторые места.
Возможности увеличены, можно выбрать одну из восьми выкладок
В итоге я нажала далее, и указав свою почту, получила полную инструкцию по сборке иконы... Не начав собирать, потратив еще час на размышления "а кому ее подарить?!", мы решили, что наш выбор был ошибочный🤣🤦♀️
⚠️Инструкция в том числе пришла мне на почту, и в ней было указано, что изменить свой выбор и получить полную раскладку можно еще всего 4 раза!
⚠️Это важный для нас момент. Очень хорошо, что по одному коду есть 5 попыток. В инструкции данное предупреждение я увидела только после использования первой попытки😊 Но в инструкции указано - не более 3х раз.
Важное предупреждение!
🔹🔹🔹🔸🔹🔹🔹🔸🔹🔹🔹
В итоге от иконы мы отказались, и продолжились наши муки выбора...
🔸Вспомнила свои школьные годы, почему бы не выложить постер какого-нибудь красавчика, тем более, что на примете есть один 🤣 Капитан Америка в исполнении Криса Эванса, получился на 5+! И винтажная гамма оказалась как нельзя кстати. В ней есть бордовый и синий цвета, как раз как в костюме кэпа.
Капитан Америка
Полюбовалась я на Стива и снова отказалась от затеи, ведь кроме меня вряд ли кто-то будет рад смотреть на его физиономию🤣
🔸Тогда я стала копать еще глубже. Из школьных лет в детский сад. Помнится, мне очень нравился Чип из мультсериала Чип и Дэйл. Бурундучки получились очень достойно! Но вешать их на стену - совсем не вариант🤣
Чип и Дэйл
😇Наконец, мы дошли до людей. Дети, мама, папа, дедушки, бабушки... Собирать одного человека как-то одиноко выходит, и не все лица даже в очень крупном плане выходят хорошо. Например, борода передается мозаикой не очень красиво.
Мы сошлись на мнении, что самая красивая фотография - со свадьбы папы и мамы (и подарить можно). Только вот незадача - стоят они далеко друг от друга, лица получаются мелкими. А еще за маминым лицом огромная черная тень, которая все портит.
Потратили вторую попытку на получение раскладки, и поняли, что не то это!
Пришлось поработать в фотошопе, чтобы убрать тень и уменьшить расстояние между лицами
⚠️Пришлось посидеть в фотошопе. Убрали тени и уменьшили расстояние между родителями. Максимально сблизили их, хотя все равно лица получаются слегка размытыми. Но издалека узнаваемы. Третья попытка вроде бы вышла удачной. Приступаем к сборке.
НЮАНСЫ СБОРКИ
Повторюсь, бумажная инструкция, на мой взгляд, короткая и не очень подробная.
⚠️Набрать стержень стилуса воском мы догадались как. Нужно всего два раза проткнуть пластинку воска стержнем, на третий раз воск уже не влезет внутрь, а останется чуть выше стержня. Этим "лишним" воском и цепляется мозаика. Она легко прилипает к воску и отлипает, зацепляясь на более липкий клеевой слой холста.
И так каждую стразинку
⚠️Еще один спорный момент - защитный слой, который закрывает клей от пыли и прочего мусора. Снимать его сразу не стоит, иначе руки будут прилипать к клею и он в итоге потеряет свои свойства. Я сначала думала отрезать лишнюю пленку по мере исполнения, но квадраты в середине холста не имели бы хвостика для того, чтобы их можно было подцепить, поэтому мы решили оставить весь защитный слой на месте, отгибая его на время работы.
Пленка защищает клеевой слой от пыли, шерсти и прочего
⚠️На этом проблемки не закончились. При расположении холста в вертикальном положении, первый квадрат находится в верхнем левом углу.
При загибе пленка будет мешать руке, а если холст перевернуть - становится удобно
Загибая пленку, не очень удобно собирать мозаику - рука ложиться на пленку, да и далековат этот угол от сборщика. Поэтому мы решили собирать мозаику, перевернув холст кверху ногами🙃, и не забыли перевернуть схему сборки. Так дело пошло быстрее.
Собираем мозаику, перевернув холст кверху ногами.
⚠️Иногда случается, что рука дрогнет, и страза ложится не ровно или вообще падает не на ту клеточку. Воском поднять ее с клеевой основы невозможно, поэтому пришлось взять пинцет и с помощью него убирать неверно выставленную деталь с поля или ровнять криво положенную.
Пинцетом убирали стразы с поля и ставили их на месте поровнее
⚠️Вопросы появились к задней стороне стилуса. В инструкции о ней я не нашла информации, мне пришлось почитать отзывы😁 и то, в первом же отзыве вариант применения этого отверстия, по-моему, был не верный. Пришлось самим догадываться... Это плоское длинное отверстие нужно для того, чтобы выравнивать стразы. В отверстие помещается ровно три верхушки страз, их можно получше придавить к основе, а также слегка подвинуть, если это требуется.
Задняя сторона стилуса
ПРОЦЕСС СБОРКИ
Начали собирать мозаику мы поздно вечером. Ровно за 1 час полностью собрали первый и второй квадрат. Хотелось продолжить, но пора было разбираться спать.
Оптимизма, однако, такое начало прибавило. Если даже делать по 2 квадрата в день, то всю картину можно собрать всего за 40 часов! 😁
Второй вечер был долгожданный. Наскоро поужинав, мы побежали собирать мозаику😁 Интересно ведь! Скорость сборки увеличилась. За час мы собрали 3 квадрата. А потом еще три, и еще... 🤣 В итоге за 2,5 часа мы собрали 11 квадратов! Хотелось продолжать всю ночь...
⚠️Еще было желание собирать одновременно в четыре руки, но стилус только один, поэтому сменяли друг друга.
На третий день стало немного скучновато. Собрали снова 11 квадратов, но уже не в шесть рук, а в четыре. Сын нашел занятие поинтереснее.
Ближе к концу сборки я так наловчилась, что могла одновременно собирать два сектора, по цветам.
Сборка одновременно двух секторов
🔹🔹🔹🔸🔹🔹🔹🔸🔹🔹🔹
🔸В комлект входят 7 пакетиков с зип-застежкой, в который можно пересыпать стразы, но мы в них засыпали только неиспользованные остатки (высыпали в лоток немного страз), и вместе с неиспользованными хранили там вскрытые пакетики, чтобы не забыть, какая буква какой цвет обозначает.
Пакетики убрали в пакетики)))
🔸Собирали мы по раскладке на телефоне. Причем с самого начала нам было удобнее собирать именно по цветам:
Выбираем нужный квадрат
Нажимаем нужный цвет (букву)
Собираем только один цвет
Пример. Раскладка одного сектора по цветам. Последней собирали букву F, так как ее больше всего
На мой взгляд так удобнее. Сначала собрать цвета, которых минимальное количество в данном секторе, а под конец без схемы заполнить пропуски оставшимся цветом, которого больше всего.
⚠️Если собирать все цвета по порядку в каждом секторе, то удобнее высыпать стразы на разные лотки по цветам, потому что, к примеру, черный и синий цвета можно легко спутать.
В лоток мы насыпали по одному цвету, который собирали в данный момент
🔹🔹🔹🔸🔹🔹🔹🔸🔹🔹🔹
Стразы качественные, бракованных совсем немного.
⚠️Вот только размер у разных цветов оказался немного разным. Красные и белые стразы оказались самыми крупными. Процент тех, что вылезали за края квадратиков был большой. А черный цвет наоборот, некоторые черные стразы были больше похожи на прямоугольнички. Они не полностью заполняли квадратики на холсте, из-за чего получались мелкие пробелы.
Вблизи видны пробелы между черными стразами
Но так как картину все равно бессмысленно смотреть на близком расстоянии, то эти мелкие пробелы не будут заметны при рассмотрении издалека.
Глаз во время сборки вблизи и результат
РЕЗУЛЬТАТ
Ну и наконец, результат. На сборку у нас ушло около 14 дней. Некоторые дни мы пропускали, поэтому полностью готовая картина получилась через 3 недели. Результат всем очень понравился!
Кроме того, что перед генерацией мне пришлось поработать в фотошопе, также некоторые места, которые мне изначально не нравились в раскладке, я меняла сама по мере сборки. На схеме сборки видна темная полоса между родителями, а также туча, нависшая над мамой. В результате, я осветлила картину, оставив стразы посветлее.
Сверху - схема сборки, снизу - результат моей работы
Если приглядываться, то можно найти некоторые нестыковки, проплешины в черном фоне, но стоит расслабиться и отнести картину чуть подальше - виден только превосходный результат! Винтажная гамма в тему. И красный с синим цвета оказались не такими страшными, как я подумала вначале. Я довольна на 100%, что выбрала именно эту фотографию.
Мамочка, папочка, я вас очень люблю!
ВЫВОД
Как я написала в начале, я долго сомневалась, а нужна ли мне вообще эта мозаика. Сидеть, корпеть над ней. Глаза ломать, смотря в телефоне схему сборки...
На самом деле все оказалось не так.
➕Генератор очень удобный. Мы сделали всю картину по схеме в телефоне и планшете. Причем каждый сектор делали не подряд все цвета, а по отдельным цветам.
➕Сидеть и корпеть оказалось очень увлекательно и занимательно (по крайней мере для усидчивых натур). Трудно остановится, хочется продолжать и продолжать, чтобы быстрее увидеть результат. Но все-таки нужно знать во всем меру. При долгом сидении у меня начинала болеть спина👵
➕По сравнению с первым днем, уже на третий день скорость сборки увеличилась почти в два раза. За час мы делали 3-4 сектора (тут еще, конечно, зависит от количества цветов в секторе и их разбросанности).
⚠️Скорость сборки время от времени меняется, потому что внутри борютсядва желания: скорее увидеть результат и, с другой стороны, как можно дольше растянуть удовольствие от самого процесса.
Я с удовольствием соберу алмазные мозаики Qbrix и в других гаммах. Главное, решить - какое фото собирать🤣с этим у нас, думаю, вновь будут проблемы🤣
Хотя нельзя это назвать проблемой. Ведь мозаика по фотографии тем и ценна, что не нужно собирать обычную картинку, предложенную производителем, а можно самим сгенерировать, выбрать и, не побоюсь этого слова, создать уникальную неповторимую картину.
Почему я так много разных вариантов добавила в отзыв - потому что выбирать было тоже очень увлекательно. Это тоже творческий процесс, без которого мозаика не была бы такой интересной🖤
❗И я не остановлюсь на одной картине. Страз осталось еще предостаточно, поэтому я с удовольствием (и без спешки) соберу еще одну картину в гамме винтаж👍