Опубликовано 9 Январь, 2018 - 17:01

один раз

Всем привет! Диагноз хронический тонзиллит врачи мне ставили с детства, но горло особо не беспокоило. Пробки очевидно были, но я их просто не замечала. Переболев ангиной, тонзиллит обострился. Мучала постоянная боль в горле, болело оно практически постоянно. Миндалины были сильно увеличены. Так я промучалась 1,5 года. Ходила на промывание миндалин к врачу не один раз, но эффект был очень кратковременный. Пробки появлялись снова и снова. Научилась промывать миндалины дома. Перепробовала много таблеток, всевозможных полосканий, леденцов.

Сразу после криодеструкции, сильно отек язычок

Однажды наткнулась в интернете на статью про криодеструкцию миндалин. Очень долго решалась, так как боялась, но понимала, что жить с постоянной болью в горле и гнойными пробками, тоже не выход. В итоге записалась на криодеструкцию миндалин в платную поликлинику.

На следующий день. Миндалины покрылись налетом.

Проведение криодеструкции: перед процедурой врач рассказала про проведение криодеструкции, сказала, что это безболезненно, что страшного абсолютно ничего нет. Перед криодеструкцией врач побрызгала горло лидокаином. Все горло онемело. Врач предупредила, что действие лидокаина - где-то 5 мин. Потом врач ушла за азотом. Наконечник кувшина с азотом прикладывала к миндалине по 10 с на каждую. Во время подачи азота я вообще ничего не чувствовала. У меня не было ни рвотного рефлекса, ни боли. Затем врач сказала лечь на кушетку, и полежать минут 10. Лидокаин начал отходить, и стало очень сильно больно! Начала давить голова и уши. Тем временем мне вкололи в ягодицу противоотечное. Врач выписала таблетки, которые надо принимать.

На второй день

Послеоперационный период: Выйдя из больницы очень сильно начали болеть миндалины. Я выпила обезболивающие. Где-то через полчаса боль прошла. Также начала обильно выделяться слюна, и я очень пожалела, что не взяла салфетки. Горло отекло сразу, язычок значительно увеличился в размерах. Это вызывало рвотные позывы. Было ощущение, что в горле что-то находится и хочется выплюнуть. Спустя время язычок сильно отек, я реально боялась задохнуться. Первую ночь я спала сидя, так как лежать не получается, дышать практически нечем. Также у меня пропал голос, говорить могла только шепотом. На следующий день миндалины покрылись налетом беловатого цвета, и стало очень сильно болеть горло.

Через день налет стал толще. Все это время во рту был очень неприятный привкус. Отек язычка спал на 3 день. На 2-3 день меня морозило, была небольшая температура. Это время я провела в постели не вставая, так как чувствовалась сильная усталость. Нормальный голос вернулся спустя 3 дня. Через 5 дней налет стал уходить, а боль в горле стихать. Сейчас прошло почти 2 недели с процедуры. Боль почти ушла. На миндалинах образовались небольшие ранки.

Не могу пока писать о результатах криодеструкции, так как прошло всего 2 недели. Дополню отзыв спустя время. Всем кто боится, хочу сказать, что это не самое страшное, и можно вполне потерпеть ради здорового горла.

Обновление (25.03.2018)

Прошло 3 месяца после криодеструкции. Пробок сейчас нет, чувствую себя хорошо. Но обострился фарингит, читала, что он воспаляется у многих после крио. Но в целом результат меня устраивает, так что могу смело рекомендовать криодеструкцию!

Достоинства
  • Дешевле чем резать
  • Подходит для трусишек.
  • Позволяет не удалять миндалину целиком
  • Позволяет сохранить здоровую ткань миндалин
Недостатки
  • Курс растянут во времени
  • Не на всю жизнь.
  • Неприятная процедура
  • Очень больно и неприятно когда заморозка проходит
selina_mystрекомендует
Здоровья Вам!
Спасибо большое!
09.01.2018
Удачного Вам лечения, надеюсь процедура того стоила))
И все-таки самое лучшее это радикальное средство, а именно удаление миндалин.
Спасибо! 😊
09.01.2018
Поправляйтесь! 😲 Послеоперационный период, конечно, больнючий, главное его перетерпеть!
Спасибо!! 😊
26.01.2018
Как ваше самочувствие сейчас, уже пошли на поправочку, остались ли пробки?? Надеюсь вам хватит 1й такой процедуры!! Мне тоже скоро предстоит
26.01.2018
Сейчас уже чувствую себя отлично. Позавчера была на осмотре у врача, врач сказала, что пробок нет и делать повторной процедуры не надо. Сейчас уже горло не беспокоит.
26.01.2018
Я очень рада за вас!! Сейчас тоже собираюсь, а где именно вы делали, и что в мазках что то высеивалось...стептокок, стафф..?
И я до конца не понимаю почему данная процедура не вызывает ангину, ведь такой шквал холода на больное горло..
01.02.2018
Оох как же я Вас понимаю! Только вернулась домой с этой процедуры! Самое удасное в ней это действительно первые пол часа-час после заморозки! Болит все, и уши, и горло, и язык, мне иногда казалось, что даже щеки болели( сейчас горло отечное и говорить могу с трудом.
Долго я настраивалась на эту процедуру! Надеюсь когда все заживет меня не будет больше беспокоить горло!)
02.02.2018
Да, самое неприятное в этой процедуре это первые пол часа и потом отек! Я смогла нормально говорить только через 3 дня... Поправляйтесь скорее! 😊
09.09.2019
Добрый день, подскажите, спустя время как вам результат? не вернулись ли проблемы?
10.09.2019
Добрый день! Спустя пол года проблемы, к сожалению, вернулись. В итоге, я решилась на операцию