Всем привет.
Кетопрофен гель я применяю уже около года. Это единственное средство в виде геля, которое надолго задержалось в моей аптечке. Сегодня я расскажу в каких ситуациях он быстро помогает, а в каких есть смысл поискать другое средство.
Описание.
Кетопрофен - нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), оказывает местное противовоспалительное и анальгезирующее действие, связанное с подавлением активности циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), регулирующих синтез простагландинов (Pg). При суставном синдроме вызывает ослабление артралгии в покое и при движении, уменьшение "утренней скованности" и припухлости суставов. Кетопрофен не оказывает катаболического влияния на суставной хрящ.
Стоимость: около двухсот рублей.
Где купить: Аптеки города.
Условия отпуска: без рецепта врача.
Упаковка.
Кетопрофен продаётся в небольшой картонной коробочке. На лицевой стороне указан объём и назначение средства.
Сам гель находится в алюминиевой тубе. Туба в меру мягкая и ей удобно пользоваться. К такому формату упаковки мазей я уже привыкла и считаю самой подходящей.
Консистенция и аромат.
Гель прозрачного цвета, густой поэтому при нанесении на кожу ничего не растекается. Расход у него большой. Например на всю спину может уйти примерно пол столовой ложки средства. Экономичным такой расход точно не назовёшь.
Какого либо специфического, резкого или химозного аромата нет, так что он подойдёт и людям чувствительном к запахам.
Состав.
1 г геля содержит кетопрофен 5 мг.
Вспомогательные вещества:
карбомер (карбопол) - 1.5 г,
этанол - 32 г,
троламин - 2.8 г,
лаванды масло - 0.1 г,
вода очищенная - до 100 г.
Как использую.
Применяю по мере необходимости. Просто наношу средство на сухую кожу и массирую. Гель быстро впитывается и его можно применять не боясь запачкать одежду. Никакой липкости или пленки после себя он не оставляет.
Результат.
Начать хочу с негативного опыта. Как-то у меня сильно болела шея, а дома как раз был данный гель. Я нанесла его на область шеи и стала ждать эффекта, но он так и не наступил.
После этого случая я разочаровалась в обезболивающих средствах наружного действия и думала что они совсем не помогают. Такие выводы я сделала зря. Дело в том, что у меня было сильное воспаление и никакая мазь в такой ситуации не поможет, здесь нужно применять НПВС во внутрь, а то и дексаметазон колоть.
В следующий раз гель я наносила уже не при таком сильном воспалении, и эффект был прямо противоположный. Кетопрофен быстро обезболил болезненную область. Никакого разогревающего или охлаждающего эффекта не было. Гель тихо и незаметно делал свою работу не доставляя никаких неприятных ощущений.
С тех пор эту мазь я применяю регулярно когда присутствует небольшая боль или воспаление. Эффективность всегда высокая, а обезболивание происходит быстро - минут за пятнадцать. Побочных эффектов, аллергии, раздражения замечено не было.
Для лучшего эффекта я использую Кетопрофен курсом около недели. Долго использовать НПВС средства нельзя.
Время подытожить.
Кетопрофен могу рекомендовать только в том случае, если нужно снять небольшую боль. В остальных случаях, средств наружного действия часто бывает недостаточно. При серьёзном воспалении и болевом синдроме такие гели бесполезны и это нужно иметь ввиду. Если боль не проходит необходимо обратиться к врачу.
Так-же рекомендую изучить аналоги данной мази. В аптеках продаётся много средств, где действующем веществом является Кетопрофен, стоят они дороже, а вот большей эффективности я не заметила. Считаю что переплачивать в таких ситуациях смысла нет.
Кетопрофен надолго поселился в моей аптечке, так что могу смело рекомендовать его другим.
Достоинства.
- Снимает небольшую боль и воспаления
- Недорогой
- Есть в любой аптеке
- Не вызвал побочных эффектов
Недостатки.
- При серьёзных проблемах не помогает