Я начинающий садовод. Решила заставить дом красивыми цветами. Мне нравятся зеленые и сочные, типа спатифиллумов, сигнониумов.
Осенью купила 3 цветка спатифиллумов, рассадила их на 20 кустиков. Пока мои росточки (при разделении спатифиллумов корни остаются на всех ростках) были во временном грунте и стаканах, всё было шикарно.
Но к зиме я решила пересадить их в нормальные горшки и нормальный грунт.
Пересаживать предстояло не только "Женское счастье" - он же спатифиллум, но и другие цветы.
Спатифиллум относится к ароидным. Хлорофитум к какому-то другому роду.
Когда в Бауцентре в отделе цветоводства я попросила грунты к моим цветам, меня начали грузить, этому этот, тому тот. Увидев мою нерешительность, мне в руки отправили универсальный цветочный грунт. И я радостная пошла на кассу.
Цена за пакет в 5 л грунта около 60 рублей.
Он не тяжелый и не большой, донести самостоятельно не сложно:
Грунт цветочный универсальный премиум
Производство:
Состав грунта:
По составу и правда кажется шикарным. Но, как я поняла позже, именно высокое % содержание торфа и делает его в последствии тяжелым и не дышащим.
Грунт до использования при разном освещении:
Как видно по фото, он рыхлый, мелкий, легкий.
Пересадила я все свои спатифиллумы в этот грунт и новые горшки.
Не считая времени приживания цветов, первые 2 месяца всё было хорошо.
❗❗❗ А потом торф слежался. Влага с верхнего слоя испарялась мгновенно, зато в нижней части горшков было "болото", в котором гнили корни цветов.
Результат пересадки цветов в этот грунт:
Спатифиллум в универсальном грунте
Желтые листья - это не от того, что почва сухая, а, наоборот, от того, что корни гниют.
Здесь видно, какой легкий и воздушный грунт сверху, просто один сплошной торф:
Зато внутри чуть ли не слежавшаяся глина, насколько тяжелый и жирный становится грунт:
Я жалею, что не приобрела для каждого сорта специальный грунт.
Вот хлорофитумам нормально, они наверно могут расти где угодно. И сигнониуму пока тоже, хотя он как и спатифиллум относится к ароидным.
Цветочный грунт Geolia Премиум не рекомендую для ароидных. Мои спатифиллумы умерли в этом грунте. Сейчас остатки "женского счастья" пересадила в другой грунт, смешанный с корой, так корням должно быть проще.