Перед просмотром данного фильма я честно прочитала с десяток отзывов, и была удивлена их разношерстностью. Кто-то откровенно издевался над бедным Биланом, кто-то называл фильм бездарным, кто-то отозвался во вполне положительно. Поскольку я никому не верю, решила смотреть от начала и до конца, и высказать потом уж свое, субъективное мнение.
Люблю современные фильмы про революцию. Они радуют качеством картинки, отсутствием "одной правильной идеи", да и вообще, мне очень интересен тот период времени. Итак, не буду долго расписывать, скажу четко и по факту.
Основная сюжетная линия
Начало ХХ века. Юная княжна Вера Чернышева и поручик Андрей Долматов знакомятся при весьма странных обстоятельствах. Симпатия, любовь… впереди, казалось, счастливая жизнь. И вдруг — катастрофа. Первая мировая война уводит его на фронт, а ее — медсестрой в госпиталь. Мир перевернулся, он охвачен ненавистью, злобой, жаждой власти. Одна война сменяет другую. Люди делятся на два враждующих лагеря, начинают судить друг друга, чинить жестокую расправу. Огонь времени губит все на своем пути, но любовь — бессмертна, она соединяет несколько поколений и напоминает о себе спустя сто лет.
Подбор актеров
Дима Билан. Я нормально отношусь к нему как к певцу. Зачем певцу сниматься в кино? Он же не заканчивал театральный институт, не учил актерское мастерство...Зачем? Актеров не хватает? Немного непонятен мне певец в кино, НО, сыграл он нормально для первого раза...об этом позже.
Светлана Иванова. Этот выбор мне непонятен также. Не похожа она на княжну, и точка. Сыграла она средненько, хотя вроде пыталась эмоции передавать, ну да ладно. Актеров российского кинематографа оставим.
Александр Балуев. Великолепен. Блестящая роль.
Марат Башаров. Также весьма органично смотрится в роли дворянина.
Остальные актеры также неплохо вписываются в картину, но особо не цепляет никто. Я бы выделила игру лишь Балуева.
Локации
Очень хорошее качество картинки, красивые локации, Париж) Чисто визуально можно получить эстетическое наслаждение. Показаны военные действия того времени, разруха, война, смута.
Теперь субъективно о фильме
Многие назвали его провальным, приписав все грехи бедному Билану. При этом, сыграл он весьма неплохо, как для первого раза. Неидеально, конечно, но видно, что старался.
Провальной я считаю режиссерскую работу. Задумка вроде бы как интересная - история страны да плюс любовь, да плюс путешествие во времени, хм, весьма неплохо, НО...
в итоге, хотели как лучше, а получилось, как всегда.
1. Снято скомкано. Почему бы не снять не короткометражку, а нормальную полноценную картину в 2 часа, и уделить больше внимания теме войны, истории данной семьи. Но нет, все сжали, экономя каждый мегабайт. Вот она война, а вот любовь, а вот бабах на железной дороге, а вот и все. Очень мало раскрытия основной темы - распада империи, трагизма миллионов людей. Одна сцена сражений, одна сцена на вокзале во время смуты. ВСЕ! Все скомкали, порвали, а потом склеили по каким-то частям.
2. Не раскрыта тема революции. Можно было бы больше внимания уделить мыслям и поступкам героев, как это сняли например в современном Тихом Доне. Там герои думали, размышляли о времени, о том, кто что потерял, и как дальше жить. А здесь такое впечатление, что картину снимали для подростков, чтобы они просто имели представление "как все было", а кто там прав, кто виноват - без разницы.
3. Тема любви также раскрыта как-то вяло. Но тут уже актеры не дожали. Не тронуло меня ничего и нигде.
....и в эту бочку дегтя добавлю все же медку....
А судьи кто? Почитала отзывы, как обливают этого бедного Билана. Да станьте перед зеркалом, и попытайтесь хотя бы 5 минут изображать дворянина. Получилось? Все прямо поверили, ага. Вот любят люди обхаять, облаять, приплести его сексуальную ориентацию ко всему. При чем здесь она?
Нет, не в Билане дело, ох, не в нем. Ему можно поставить твердую четверку, и то, лишь зато, что он оказался в картине каким-то безэмоциональным, ни разу не улыбнулся, но в целом, он сыграл нормально.
Также могу отметить, что снято как-то по-доброму. После просмотра осталось приятное послевкусие добра, честности, совести. На фоне грязи, бабла, бандитов и секса со всеми подряд, такое кино дает возможность поверить в человечность и доброту.
Подводя итоги
Да, это не лучший фильм о любви, и о истории. Многие критиковали его за несовпадение в образах героев, за плохие неправдоподобные костюмы и т.д. Опустим это. Это провальная режиссерская работа, но за счет интересной задумки и переплетения истории с любовью, фильм вполне можно посмотреть. Я бы не назвала его провальным в принципе. Не шедевр, конечно, но для любителей российской истории такая картина наглядно показывает "верхушку" того времени.
Эта картина не для размышлений и не для искателей глубокого смысла. Она достаточно поверхностна, но при этом добра, красива и достойна. Твердая четверка и палец вверх.