Часто встречаются коментарии: "ничего нового автор не написал", "всё это уже узвестно..." и так далее, но позвольте, писал-то он её в 70-е годы. Посто до нас книга дошла в 90-х, а широко известна стала только сейчас. А так, господин Ибука, новатор в проблеме раннего развития, для того времени это действительно новый взгляд. Этот человек не только основатель корпорации "Сони", но и отец ребёнка, с диагнозом аутизм. Изучение коррекционных методов педагогики помогло ему воспитать сына полноценным. Я думаю он имеет право делиться своими мыслями.
Не верите Ибуке, поверьте Льву Толстому и русской народной мудрости. Первый писал: " От пятилетнего ребенка до меня только шаг. От новорожденного до меня страшное расстояние." Вторая также, только очень образно, говорит, что всё закладывается в самом раннем возрасте: «Учи, пока поперек лавки укладывается, а как вдоль станет ложиться — не выучишь». А до какого возраста ребёнок поперёк лавки поместится? Я думаю лет до 3-4. После 3-х, конечно, не поздно. Просто требует больших усилий, так что не стоит упускать это время и думать, что ребёнок ещё слишком мал.
Некоторые тезисы в нчале, конечно, вызывают недоумение. Например, "не стоит убирать подальше все, что может быть опасно для ребенка"? Как это не убирать? А потом всомнила передачу, где чукотский учитель расказывал, что с трех!!! лет уже имел свои сани, собаку и нож! Вот она разница менталитета.
Или, например, мнение автора, что малыша невозможно перекормить новыми впечатлениями и информацией, когда он чувствует что «достаточно», то эта новая информация просто перестаёт усваиваться. А откуда тогда перевозбуждения деток? Может дело не в самой новой информации, а в форме её подачи?
Тут тоже загвоздка. Каких-то конкретных рекомендаций как воситывать и заниматься с малышом в книге нет. Просто автор пишет, что можно научить ребёнка в три года играть на скрипке, кататься на коньках, говорить на всех языках и т.д.
Кто-то посчитает, что высказывание Ибуки "раннее развитие детей – это не воспитание гениев, а возможность воспитать своего малыша здоровым, смышленым, с глубоким умом и обязательно добрым", просто общая фраза, но на самом деле за ней кроется более глубокое высказывание Шиничи Сузукио (скрипач, педагог), о равных возможностях всех детей: «Нет отсталых детей – всё зависит от метода обучения». Если бы все так думали! Если бы все педагоги верил в это!
А то, что книга вызвала столько споров, наверно здорово, значит она заставляет задуматься.
Несколько слов о современном издании. Оно, конечно очень хорошее. Удобный формат, крупный шрифт, качественная бумага, но и стоит это небольшая книжечка не мало. Стоит ли за неё платить, когда можно скачать в нтернете? Покупать ли скачвать, дело каждого, но внимания книжка точно заслуживает.