Опубликовано 29 Январь, 2014 - 07:45

Впервые узнала об этой книге из ваших отзывов, товарищи! Много положительных, все пишут, что книга их потрясла. Скачала я ее и прочитала в электронке. Пусть простят меня сочувствующие многострадальной принцессе, но книга меня ничуть не впечатлила. И вот почему.

Во-первых, из отзывов я поняла, что в книге описаны жестокие обычаи Саудовской Аравии. Может быть в 1992 году это все было очень шокирующе, но на сегодняшний день меня описанное не удивило. Во многих странах (да практически везде) рождение мальчика более желанно, это не секрет. Тем более в мусульманских странах. Что девочку могут отдать замуж даже за старика, не спрашивая ее на то согласия, тоже не удивительно. Я живу в Казахстане и такое, насколько я знаю, практиковалось здесь вплоть до прочного установления Советской власти. Не удивлюсь, если где-нибудь в глубинке этот факт и по сей день имеет место быть.

Жестоко поступили с подругами принцессы Вафой и Надей - они знали, на что шли, предлагая себя иностранцам. Надо же было еще до такого додуматься!

Что касается якобы угнетенной жизни самой принцессы, то я вообще не понимаю, на что она жалуется. Живет в роскоши, палец о палец за всю жизнь не ударила. Несколько вилл в разных странах, несколько самолетов, шикарная машина с водителем, покупки в самых дорогих магазинах Европы, лучшие врачи, полон дом слуг. Замуж она тоже по любви вышла. Чего не хватает? Свободы ей мало.

Сейчас взять ее и поменять местами с работницей какого-нибудь химзавода в России или Казахстане. Да она взвоет и назад попросится! Хочешь свободы - иди и поработай, самостоятельно на жизнь зарабатывай. И не будет у тебя всей этой роскоши, будешь знать цену каждой копейке.

Так что, на мой взгляд, принцесса просто зажралась. Пусть посмотрит, как другие живут.

P.S. Прочитала я вторую часть этой "мыльной оперы". Отзыв тут

Достоинства
  • В принципе интересно
Недостатки
  • Скучновато
Очаровашка Еленарекомендует
29.01.2014
Тоже читала эту книгу и приходила та же мысль "а вот поработала бы она, зажравшаяся принцесса". Но с дургой стороны, она, наверное, хотела не показать свою роскошную жизнь, а вообще обрать внимание общественности на положение женщин в ее стране (далеко не все там живут в такой роскоши). Разделась перед иностранцем - утопили в бассейне, согласитесь, это черезчур.
Хотя мне нисколько не жаль арабок, это их культура и традиции, и женщинам там неплохо живется.
В каждой стране свои традиции, своя жизнь. Сама писательница в книге говорит, что многие саудовские женщины жалели ее, сочувствовали, что она живет без покровительства мужчин. Так что тут еще спорный вопрос, так ли им плохо у себя на родине. С нашей жизнью они бы вообще повесились.
11.12.2019
Я читала книгу несколько лет тому назад, будучи подростком. Тогда она мне понравился. Я узнала много нового. Но, если бы я прочла ее сейчас, то вряд ли пришла в такой восторг.
Много там надуманного и утрированного.
11.12.2019
Согласна.